КОММЕНТАРИИ
Вокруг России

Вокруг РоссииОпять не будет

 

РИА Новости
В последнее время это стало модой в узких кругах — предсказывать новую войну России против Грузии. Само собой именно так — Россия НАПАДАЕТ на Грузию. И никак не иначе.

Об этом пишут разные авторы — Илларионов, Пионтковский, Латынина и другие.

Они объясняют, какой плохой Путин и какая это была бы самоубийственная авантюра для России. Но они не объясняют — ЗАЧЕМ? Зачем России, Путину, Медведеву, кому угодно, нужно идти на эту самую авантюру? НИ ЕДИНОГО внятного объяснения не читал (может, чего пропустил, конечно).

Я в свое время абсолютно уверенно предсказывал, что кавказской войны не будет. Потом многие смеялись над таким пророчеством. На самом же деле все мои (да не «мои», а САМООЧЕВИДНЫЕ) предсказания сбылись на славу.

Я писал, что такая война была бы нечастым случаем ВЫДАЮЩЕЙСЯ ГЛУПОСТИ ДЛЯ ВСЕХ СТОРОН. Что, естественно, и получилось. Правда, ошибка была в том, что а) недооценил «фактор Кокойты» и б) переоценил способность разных начальников в Москве и Тбилиси считать на один (только на один!) шаг вперед.

Ну, ладно.

Но теперь-то ЗАЧЕМ?

Рассмотрим ПЕРВЫЙ вариант, который непонятно почему преподносится как «ЕДИНСТВЕННО ВОЗМОЖНЫЙ».

Россия вторгается в Грузию.

Ну, допустим, блицкриг, минимум потерь в живой силе, «едут, едут по Тбилиси наши казаки». Грузия так или иначе оккупирована, из России появляется Гиоргадзе (или иной ручной грузин), не проблема найти пучок таких же и на тбилисском базаре. Грузия становится «дружественной» российскому бюджету.

ЗА-ЧЕМ?

Последствия — уж сегодня-то! — АБСОЛЮТНО ОЧЕВИДНЫ ВСЕМ.

В разгар экономического кризиса Россия — страна-изгой. Никаких займов ни на Западе, ни на Востоке не видать, как своих ушей.

Выборы президента Украины (январь 2010-го) автоматически выиграл тот кандидат, кто будет требовать НЕМЕДЛЕННОЙ ЗАЩИТЫ ОТ ВЗБЕСИВШЕЙСЯ РОССИИ, требовать НЕМЕДЛЕННОГО ВСТУПЛЕНИЯ в НАТО.

Колебания Лукашенко кончаются: шапку в охапку — в НАТО!

В более мягкой форме точно так же будут рассуждать — просто НЕ СМОГУТ РАССУЖДАТЬ ИНАЧЕ — все наши «союзники» по ШОС, ОДКБ и т.д. То есть все эти СНГ-ШОС-ОДКБ добиты и распаханы нашими танковыми гусеницами окончательно.

Отдельная радость — Турция. Грузия с ней, как известно, граничит. Сильно ли обрадуются турки, если таким образом, «пограничатся» отныне с АГРЕССИВНО РАСШИРЯЮЩЕЙСЯ Россией?

Да что там Турция… Для всего мира Россия становится окончательно страной-агрессором, с абсолютно иррациональным и непредсказуемым поведением. Если Южную Осетию и Абхазию так никто и не признал, то тут РФ делает мощный шаг, чтобы уравнять свой фактический статус с ними.

В общем, придумать что-то ХУДШЕЕ для России просто НЕВОЗМОЖНО. (Никакое подавление свобод, хоть аресты, да хоть, извините, расстрелы «несогласных», в отдаленное сравнение не шли бы — одно дело «внутренние дела», совсем другое — явная международная агрессия.)

Наконец, война в Закавказье, имея такие роскошные тылы на Северном Кавказе, — еще один умный поступок.

Это — убытки.

А прибыль в чем?

Саакашвили? Ну, если уж «такую личную неприязнь испытываю к потерпевшему», на него могли бы покушение организовать, скажем. Тем более, врагов у него хватает в самой Грузии — иди докажи, кто в кого стрелял. Убить одного человека все-таки легче, чем целую страну.

Что еще?

Патриотический подъем в России? Допустим — поначалу. Хотя подъем очень ненадолго (как и после той войны был ненадолго). Многие будут, мягко говоря, недовольны… (это все в идеальным случае — если блицкриг удастся). Но главное — ну, подъем… И чего с ним делать? В карман положить? В условиях кризиса обвал на русской бирже, падение рубля (более чем вероятное в такой ситуации!) людей в России заинтересуют куда больше, чем скальп Саакашвили.

Да и сомневаюсь я насчет подъема. В прошлую войну люди так или иначе принимали версию «защиты Ю. Осетии». А на сей раз — что им продать? Ту же самую версию? А как тогда объяснить оккупацию — пусть временную — Грузии?

Население России не население Германии-38. ЧИСТО ЗАХВАТНИЧЕСКИЕ ВОЙНЫ в России очень мало кого вдохновят.

Кстати, о Грузии… В «партизанскую войну» я, конечно, не верю. А вот что их придется кормить-поить — верю. Не даром же завоевывали… Не даром — это точно. Северный Кавказ кормим — ну и Закавказье прокормим… Вот только — из каких запасов кормить будем?

Говорят, что в этом случае Россия перервет горло газопроводу «Набукко». Возможно. Но вот Северному и Южному потокам Россия горло таким манером перервет — наверняка.

Надо ясно понимать одно.

Уже не просто война с иностранным государством, а его ЗАХВАТ по методу захвата Прибалтики в 1940-м или той же Грузии в 1921-м — это действительно «перезагрузка». КАПИТАЛЬНАЯ ПЕРЕЗАГРУЗКА отношений с Россией — и на Западе и на Востоке. «Такой хоккей нам не нужен» — ни в Европе, ни в Китае, ни на Ближнем Востоке (тот же Иран наконец поймет, зачем ему нужны ракеты, для ЗАЩИТЫ от кого…).

Итак, повторяю, на спор НИЧЕГО хуже для России придумать просто нельзя. А вся прибыль… Ну, если вы себе горло перережете, тоже есть прибыль — бриться больше не надо. «Счастлив, кто падает вниз головой: мир перед ним хоть на миг — но иной».

Так что Путин/Медведев этого не понимают?

Как странно…

Если они такие непонятливые и агрессивные — что бы им не оккупировать Киргизию (обманули с базой!), не объявить о «независимости Крыма» (это хоть в России было бы популярно!), не поставить ядерное оружие в Иран — то-то американцы попрыгают козлами… А главное: что ж год назад-то ГРУЗИЮ НЕ ОККУПИРОВАЛИ?! С пылу с жару, так сказать…

Понимаете, если считать руководителей России безумцами с суицидальными наклонностями, то тогда и правда — война России против Грузии с целью ее оккупации весьма вероятна. Но, как говорил Шерлок Холмс, «трудно представить дьявола с такой узко местной властью!». Если уж вести агрессивно-империалистическую политику — то по всему периметру, а не только с одним Богом проклятым Саакашвили…

«Но ведь была же война год назад — или это тоже отрицать будете?»

Не буду.

Но, во-первых, тогда была опять же война «за спасение Южной Осетии». По крайней мере, война при такой отмазке. Сейчас ее нет.

Во-вторых, тогда был «КРИЗИС НАОБОРОТ», ощущение «я все могу», «русские идут!», что бы еще учудить, чтоб в нос шибануло?! Сейчас, как известно, «драйв пошел в зад». Потребности в экспансии — хоть в Куршевель, хоть в Тбилиси — сильно поубавились.

В-третьих, за год выяснилось, что НИ ЕДИНОЙ ВЫГОДКИ Россия от этой победы не получила. Урок!

Вторая война против Грузии (которую уж точно не спишешь на приграничный конфликт в Ю.Осетии) была бы отчетливым актом МЕЖДУНАРОДНОГО РАЗБОЯ. Это — не «каприз», не «месть Саакашвили» и прочие ДЕТСКИЕ глупости… В рамках обычной, человеческой логики она НЕОБЪЯСНИМА. Это не значит, что такая война В ПРИНЦИПЕ НЕВОЗМОЖНА. Возможна! Но в одном-единственном варианте:  как акция СИСТЕМНАЯ, т.е. не единичная, а жестко вытекающая из ВПОЛНЕ ОПРЕДЕЛЕННОЙ ИДЕОЛОГИИ. ИДЕОЛОГИИ ДЕЙСТВЕННОГО ИМПЕРСКОГО РЕВАНША. Такой ТРЕП в России бывает — и то не у высшего руководства. Но такой ИДЕОЛОГИИ, причем ИДЕОЛОГИИ ДЕЙСТВИЯ, в России — нет. Как нет в России — ни фашизма, ни нацизма, ни какого иного государственного «изма», кроме бюрократизма-пофигизма.

Возможно, те, кто с маниакальным упорством предсказывает эту войну, считают, что в России ИМЕННО ТАКОЙ РЕЖИМ. Я так не считаю. Считаю, что подобного режима в России нет — следовательно, и ТАКОЙ войны не будет. А другая война уже невозможна.  

Итого.

Война как НАПАДЕНИЕ РФ на Грузию, по-моему — полнейший абсурд. «Это абсурд какой-то», как сказал бы Горбачев.

Вариант второй. Витязь в тигровой шкуре нападет на русского медведя.

В отличие от правоверных демократов считаю этот вариант ничуть не менее вероятным, чем нападение Медведя на Витязя. Но и не более вероятным!

На кой черт это нужно Саакашвили?

Ну, выиграть войну очевидно немыслимо…

Значит, остается что? Краткая провокация на границе, русские вторгаются, вопль на весь мир «Спасите! Агрессор!».

Нечто подобное было год назад — и что?

Русские и правда остановились.

Но а) репутация Саакашвили подорвана — немногим меньше, чем репутация Путина, б) кроме группы фанатов в Москве, во всем остальном мире высказываются сильные сомнения в чистоте и святости Саакашвили и его намерений, в) в Грузии бушует оппозиция. Оппозиция — согласен, сам об этом писал — дурацкая, бессильная, так и не усвоившая афоризм проф. Иоселиани «Демократия — это вам не лобио кушать!».

Итак. Оппозиция никчемная, верно.

Поэтому власть и осталась у «пораженного президента». Но власть СИЛЬНО НАДЛОМИЛАСЬ. Какой смысл Саакашвили доламывать стул под собой ?

Не вижу смысла. Продать второе «полупоражение» (максимум, о чем он может мечтать) за Победу?! Как ни наивны грузины, но этот номер не пройдет, думаю.

Война для Саакашвили означает такое же (еще большее!) поражение, как и для РФ.

Наконец, третий фактор, который был год назад — Кокойты и Ко.

Но сейчас эти господа а) добились, чего хотели, и резона начинать по-новой у них нет, б) сильно все-таки достали Москву! И второй раз помогать их шалостям никто в Кремле не захочет.

Мораль: ВОЙНЫ НЕ БУДЕТ, т.к. некому воевать. Никому это дерьмо (война) сегодня не нужно.

P.S.  А что Саакашвили перед приездом Байдена волну гонит, цену себе набивает — так это дело торговое...

 

Текст отредактирован автором 07.07.2009, 11.35

Фотография РИА Новости

 

Обсудить "Опять не будет" на форуме
Версия для печати
 



Материалы по теме

Благостное единство или круговая порука? // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
России не будет на Олимпиаде. У МОК нет выбора // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
За какой надобностью России воевать с Америкой? // СЕРГЕЙ МИТРОФАНОВ
Гамбургское послевкусие // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Итоги недели. Мир становится предвоенным // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Грузинский камень преткновения // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В гостях у сказки // АВТАНДИЛ ЦУЛАДЗЕ
Сон разума… Глубже некуда // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Еще один шаг в никуда // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Война горячая и холодная // ЛЕОНИД РАДЗИХОВСКИЙ