Системные реформы
28 марта 2020 г.
Лакейство, растворенное в крови, неистребимо, как сама природа…
13 ФЕВРАЛЯ 2020, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

АР/TASS

Во всей этой карнавальной кутерьме с поправками в родную Конституцию просматривается один стержневой сюжет. Как грибы-поганки после дождя на этом болоте вдруг появляются неожиданные предложения, косвенно касающиеся пролонгации властных полномочий Владимира Путина.

Не успели мы отпереживаться по поводу изумительной инициативы отныне именовать главу государства «верховным правителем», как на горизонте замаячил сценарий с пожизненным сенаторством. Однако, если проследить развитие этой интриги, легко заметить, что при ее рождении с путинским вечным правлением она никак не монтировалась. Изначально предлагалось наделить президента дополнительными полномочиями оставлять некоторых представителей славного сенаторского корпуса в их креслах навечно. Ну, то есть, до физической кончины. Дискутировалось лишь число патрициев, коих лидер нации за особые заслуги перед этой самой нацией облагодетельствует пожизненным сенаторством. Пока рабочая группа остановилась на числе семь, при том что президентская квота по назначению в Совфед будет увеличена с нынешних семнадцати человек до тридцати.

И тут вдруг на каком-то уровне этих бессмысленных дискуссий звучит предложение пожизненным сенаторством наделять всех экс-президентов России. Предложение это немедленно подхватывается заинтересованными лицами, и все начинают делать вид, что идея настолько очевидна и органична, что всегда рассматривалась в контексте вышеозначенного сюжета. А уже 12 февраля комитет Госдумы по госстроительству поддержал поправку, согласно которой «в Совфед смогут пожизненно входить бывшие президенты Российской Федерации — после окончания срока своих полномочий либо после досрочного прекращения полномочий в случае отставки. За ними сохраняется право отказаться от полномочий члена Совфеда».

Предложить Владимиру Путину пожизненное сенаторство — это все равно что посулить президенту почетную должность несменяемого сторожа царь-колокола. Понятно, что к реальному консервированию властных полномочий перспектива занять потешный пост в церемониальном органе не имеет никакого отношения. Но не холуйская это задача решать столь важные проблемы — определять будущее лидера нации. Холуйская задача — в каждую минуту своего существования демонстрировать искреннюю любовь к вождю и постоянную готовность угодить. Поэтому сейчас они и набрасывают на этот вентилятор любые предложения, которые в принципе могут рассматриваться как заготовки для решения «проблемы 2024». И не важно, что все они в итоге будут отвергнуты с презрительной усмешкой. Важно, чтобы начальство зафиксировало подобострастное усердие приглашенных в процесс. Каждый из членов рабочей группы по внесению поправок в Конституцию сегодня доказывает, что он заслуживает доверия руководства, что его не зря сюда пригласили.

13 февраля Владимир Путин «проведет встречу с рабочей группой». То есть с теми, кто сейчас имитирует бурную творческую активность, выдвигая по десять инициатив в день. Разумеется, среди них не нашлось человека, который бы предложил перестать морочить стране голову и просто дождаться, на каком варианте новой редакции Конституции остановится Кремль, а потом уже за часик утвердить эти предложения и переправить их в Думу ко второму чтению. Но ничего подобного, разумеется, не случится.

До самого последнего дня, до момента «всенародного голосования», нас будут забрасывать дымовыми шашками, создавая завесу, за которой было бы невозможно разглядеть реальный сценарий. А мы будем только тереть глаза, кашлять, возмущаться и продолжать выдвигать различные версии по поводу того, в какой именно позе нас поимеют в означенный час…    

 



Фото: 01.02.2020. Россия. Санкт-Петербург. Сотрудники полиции во время задержания участника акции протеста (в центре) против внесения поправок в Конституцию РФ у здания Конституционного суда на Сенатской площади. AP Photo/Dmitri Lovetsky/ТАСС












  • Леонид Гозман: Можно вспомнить, как пожизненного сенатора Аугусто Пиночета должность совершенно не спасла от судебного преследования... Владимир Владимирович это прекрасно понимает...

  • "Ведомости": Профильный комитет Госдумы утвердил второй пакет поправок к Конституции. Он включает норму о пожизненном сенаторстве для бывших президентов

  • Дмитрий Гудков: Идеальным кандидатом был бы еще сенатор Арашуков, но у него пожизненный срок будет, скорее всего, в другом месте.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Прямая речь
13 ФЕВРАЛЯ 2020
Леонид Гозман: Можно вспомнить, как пожизненного сенатора Аугусто Пиночета должность совершенно не спасла от судебного преследования... Владимир Владимирович это прекрасно понимает...
В СМИ
13 ФЕВРАЛЯ 2020
"Ведомости": Профильный комитет Госдумы утвердил второй пакет поправок к Конституции. Он включает норму о пожизненном сенаторстве для бывших президентов
В блогах
13 ФЕВРАЛЯ 2020
Дмитрий Гудков: Идеальным кандидатом был бы еще сенатор Арашуков, но у него пожизненный срок будет, скорее всего, в другом месте.
Реквием по судебной реформе
14 ИЮЛЯ 2017 // ПЕТР ФИЛИППОВ
Дайджест по публикациям федерального судьи в отставке Сергея ПашинаСудебная реформа, задуманная еще в годы горбачевской перестройки, была одобрена Верховным Советом РСФСР 24 октября 1991 года. Она провозглашала: возрождение суда присяжных и института мировых судей; введение судебного контроля за правомерностью заключения под стражу; несменяемость судей; пересмотр показателей работы милиции, прокуратуры и судов. Иллюзии авторов концепции подкреплялись видимыми успехами.
Новый центр реформ от Германа Грефа
16 ФЕВРАЛЯ 2015 // МАКСИМ БЛАНТ
В минувшую пятницу Путин созвал в Ново-Огареве совещание, главной темой которого должна была стать борьба с кризисом и антикризисный план правительства. Помимо руководителей экономического блока правительства, Администрации президента и Банка России, в совещании приняли участие бывшие реформаторы первой пятилетки 21 века – Алексей Кудрин и Герман Греф. По словам Кудрина, одной из главных тем совещания стали необходимые российской экономике системные реформы. Бывший «суперминистр» Греф предложил свой вариант реформы госуправления. Нынешний глава Сбербанка комментариев прессе по своим предложениям пока не дает. 
Прямая речь
16 ФЕВРАЛЯ 2015
Евгений Ясин: Министерства у нас вообще берут на себя слишком много той работы в области системного регулирования, которой должны заниматься корпорации. 
В СМИ
16 ФЕВРАЛЯ 2015
«Ведомости»: Греф неоднократно критиковал правительство, считая нынешний кризис кризисом госуправления.
В блогах
16 ФЕВРАЛЯ 2015
Сергей Алексашенко: Как можно управлять тем, чего нет? Pavel Kravtsov: Всё верно: не можешь победить процесс - возглавь его!
Выпрямление синусоиды
24 ОКТЯБРЯ 2014 // АЛЕКСЕЙ КУЗНЕЦОВ
«Интеллектуал» призван стать буксиром, который существенно поднимет показатели вполне рядовой гимназии 1588. А то, что школа с уникальной атмосферой, методиками, комплексом внеклассной работы и тщательно подобранным педколлективом перестанет, скорее всего, существовать, с точки зрения чиновника – побочный эффект, не более того.
Четырехдневки россиянам ждать еще долго
7 ОКТЯБРЯ 2014 // МАКСИМ БЛАНТ
Международная организация труда предложила участникам организации перейти на четырехдневную рабочую неделю. Эта мера позволила бы поднять занятость, улучшить экологию и качество жизни. Комитет Госдумы по труду обещает организовать общественное обсуждение инициативы МОТ, однако большинство экспертов скептически относится к предложению предоставить россиянам лишний выходной. При этом большинство ссылается на низкую производительность труда в российской экономике. Однако дело, похоже, не только в низкой производительности труда. Последствия могут быть весьма неприятными, и дело тут вовсе не в отсутствии третьего выходного.