Хозяева страны
14 июля 2020 г.
Доцентов проверят психиатры. А кто проверит депутатов?
29 НОЯБРЯ 2019, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС

Депутат Госдумы устроен просто. Все его поведение и внутренний мир описывается классической схемой: стимул-реакция. Увидел рост протестной активности – принял закон о гражданах-иноагентах. Ну, или запретил что-нибудь еще в интернете. Лучше и то, и другое.

А тут вот доцент Соколов убил и расчленил свою любовницу, которая к тому же была ранее его аспиранткой. Общественность взволнована, пытается кивать на Военно-историческое общество, в котором доцент Соколов состоял. А там начальником министр культуры РФ Мединский, кстати, приятель доцента Соколова. Одним словом, публика явно не туда гневается. Нужные люди из числа пригожинских пытались направить публичный гнев в нужное русло. Проводили параллели между доцентом-расчленителем Соколовым и профессором-яблочником Вишневским, а также филологом Гусейновым. Мол, все они доценты-профессора одинаковы: сегодня на русский язык клевещут и в оппозиции состоят, а завтра точно кого-нибудь расчленят…

ТАСС

Но привычный перевод стрелок на оппозицию в данном случае выглядел мерой необходимой, но явно недостаточной. Решили ударить по доценту-расчленителю федеральным законом. В законе имени доцента-расчленителя Соколова сказано: «работники организаций общего и высшего профессионального образования проходят обязательное психиатрическое освидетельствование не реже одного раза в пять лет».

«Психиатрический осмотр» преподавателя, по мнению депутатов, «должен выполнять превентивную функцию, необходимую для улучшения криминогенной обстановки».

Сначала о том, в каком правовом поле находится депутатская идея. В Трудовом кодексе РФ есть 213 статья о медицинских осмотрах некоторых категорий работников, в конце которой сказано: «Работники, осуществляющие отдельные виды деятельности, в том числе связанной с источниками повышенной опасности (с влиянием вредных веществ и неблагоприятных производственных факторов), а также работающие в условиях повышенной опасности, проходят обязательное психиатрическое освидетельствование не реже одного раза в пять лет в порядке, устанавливаемом уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти». Конец цитаты.

Перечень должностей, требующих осмотра психиатрами, очень длинный и приводить его здесь нет никакой возможности. Отметим лишь две категории: профессии, связанные с ношением оружия и с пользованием автомобилями. А теперь небольшой экскурс в мир самых кровавых серийных убийц России. Для установления степени эффективности предлагаемой депутатами меры.

Михаил Попков – «ангарский маньяк», младший лейтенант МВД, 78 доказанных убийств.

Роман Замулин – «маньяк из ФСО», прапорщик ФСО, водитель, 6 доказанных убийств.

Павел Шувалов – старший сержант МВД, «маньяк из Невского лесопарка», 5 убийств.

Евгений Чуклинский – «милиционер-потрошитель», 19 доказанных убийств, служил в погранвойсках КГБ СССР, сержант милиции.

Сергей Осипенко – «Россошанский маньяк», 4 убийства, служил в МВД Казахстана.

Это только несколько примеров из длинного списка тех серийных убийц, которые по своей профессиональной принадлежности должны были проходить психиатрическое освидетельствование. Кстати, абсолютное большинство российских «чикатил» судебно-психиатрической экспертизой признаны не просто вменяемыми, но и психически здоровыми людьми…

Попытки депутатов на основании того, что доцент Соколов совершил кровавое злодеяние, сделать вывод, что вузовские преподаватели как социальная группа представляют собой источник особой опасности криминального характера и требуют особых мер, означают наличие серьезных отклонений у самих депутатов. Следуя этой логике, надо подвергать тщательной проверке всех шахматистов, поскольку «битцевский маньяк» Пичушкин (49 убийств) любил играть в шахматы, а на основании того, что «доктор смерть» Максим Петров убил 11 своих пациентов, следует каждого врача обследовать перед каждым приемом больных…

Впрочем, есть социальная группа, представители которой являются источником повышенной угрозы для общества. Для того чтобы это признать, надо просто посмотреть любую видеозапись заседания Госдумы или прочитать новости о деятельности депутатов и убедиться в том, что лидер ЛДПР, с его постоянными истериками и угрозами уничтожить планету, «зайчутка» Слуцкий с его маниакальными привычками хватать журналисток за всякие места и абсолютное большинство остальных депутатов, голосующих за вполне идиотские законы, нуждаются в длительной изоляции от общества. И вот тут для ответа на вопрос, будет ли эта изоляция в специальном медицинском учреждении или в обычном пенитенциарном заведении, в дальнейшем потребуется квалицифированная судебно-психиатрическая экспертиза.


Фото: 1. Во время голосования на пленарном заседании Государственной думы РФ. Анна Исакова/фотослужба Госдумы РФ/ТАСС
2. Россия. Санкт-Петербург. Историк, бывший доцент СПбГУ Олег Соколов (справа на первом плане), обвиняемый в убийстве 24-летней аспирантки Анастасии Ещенко, принимает участие в следственном эксперименте на месте преступления - набережной реки Мойки. Для обеспечения безопасности на Соколова надет бронежилет и шлем. EPA/VALENTIN YEGORSHIN/ТАСС












  • Леонид Гозман: У властей нет другого пути, кроме репрессий внутри страны и внешней агрессии. Всё остальное у них не вышло.

  • РБК: После задержания губернатора Хабаровского края Сергея Фургала были задержаны двое депутатов Законодательной думы региона, так же как и Фургал, являющиеся членами ЛДПР.

  • Владимир Милов: Мне одному кажется, что происходящее сейчас - это психоз Путина в связи со слабыми итогами голосования по поправкам

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
«Бунт» ЛДПР, вопросики Симоньян и Маркова – что происходит?
10 ИЮЛЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Выступление главаря ЛДПР в Госдуме 9.07.2020 по поводу задержания губернатора Хабаровского края Сергея Фургала изобиловало прямыми угрозами в адрес власти. Некоторые угрозы были не очень страшными. «Фракция сдаст полномочия и уйдет отсюда, пусть весь мир узнает, что за бардак в стране», – пугал Ж. Впрочем, маловероятно, что эта угроза может сильно напугать Кремль. Как и идея Ж. «вывести всех депутатов фракции ЛДПР к «Лефортово» и стоять там пока не освободят Фургала», а также «попросить наших губернаторов подать в отставку из солидарности – Смоленск, Владимир, выйти из состава ЦИК, Счетной палаты».
Прямая речь
10 ИЮЛЯ 2020
Леонид Гозман: У властей нет другого пути, кроме репрессий внутри страны и внешней агрессии. Всё остальное у них не вышло.
В СМИ
10 ИЮЛЯ 2020
РБК: После задержания губернатора Хабаровского края Сергея Фургала были задержаны двое депутатов Законодательной думы региона, так же как и Фургал, являющиеся членами ЛДПР.
В блогах
10 ИЮЛЯ 2020
Владимир Милов: Мне одному кажется, что происходящее сейчас - это психоз Путина в связи со слабыми итогами голосования по поправкам
Обострение путинизма
8 ИЮЛЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Обосновывая переход к Большому террору, Сталин в речи на пленуме ЦК ВКП(б) от 09.07.1928 сформулировал тезис о неизбежном обострении классовой борьбы в связи с продвижением к социализму. Сталинская казуистика проста: враг в бессильной злобе от наших успехов вредит нам все яростнее – ну, а мы уничтожаем его все тщательнее. Казуистика путинского режима под копирку повторяет сталинскую: не в силах пережить блистательный триумф обнуления, враг внешний и внутренний лязгает зубами, брызжет ядовитой слюной и пытается укусить или хотя бы плюнуть. Перейдем к конкретике. За последние 10 лет количество приговоров по статьям о государственной измене, разглашении государственной тайны и шпионаже увеличилось в 6 раз.
Прямая речь
8 ИЮЛЯ 2020
Николай Сванидзе: Влипнуть можно в любой момент, даже не журналисту. А уж человек, занимающийся расследовательской журналистикой, очевидно входит в группу риска.
В СМИ
8 ИЮЛЯ 2020
"Коммерсант": По версии ФСБ, Иван Сафронов был завербован сотрудниками одной из двух спецслужб Чехии, управлением по внешним связям и информации, еще в 2012 году. 
В блогах
8 ИЮЛЯ 2020
Catherina Gordeeva: Мне совершенно очевидно, что после «дела Сафронова» журналистика в стране будет другой: работать по-настоящему не просто не требуется, это становится все более опасным.
Когда живешь под бандой, уже счастье, если не убили
7 ИЮЛЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Псковскую прокуроршу, которая потребовала на шесть лет посадить в тюрьму местную журналистку Светлану Прокопьеву, зовут Наталья Мелещеня. И, если бы в этот день кто-нибудь из близких спросил ее: Наташ, а чего так сурово-то? Она же вроде просто брякнула что-то. То сотрудница надзорного ведомства ответила бы с раздражением: дураки вы, что ли? При чем здесь вообще я или судья? Нам что спускают, то мы и озвучиваем. И добавила бы в сердцах: как будто не знаете, в какой стране живете! Журналистку Светлану Прокопьеву приговорили к штрафу в полмиллиона рублей «за оправдание терроризма». Все ее дело укладывается в несколько слов — Светлана Прокопьева не совершала того, в чем ее обвиняют.
Прямая речь
7 ИЮЛЯ 2020
Зоя Светова: В последние годы статья о госизмене стала совершенно «резиновой», её используют против любых людей, имеющих какое-то отношение к соответствующей тематике.