Хозяева страны
10 декабря 2019 г.
Подайте чиновнику на проживание! Впрочем, вы уже подали…

ТАСС

В номере шанхайской гостиницы, в которой всего на одну ночь остановился глава Минпромторга Денис Мантуров, была сушилка для ногтей. Подозреваю, что большинство читателей «ЕЖа» не знает, как выглядит этот полезнейший гаджет. Признаюсь: я тоже, к своему стыду, не знаю. Но визит чиновника столь высокого ранга готовят компетентные помощники и клерки, которые знают побольше нашего. А еще в России существует Счетная палата во главе с самым либеральным чиновником Алексеем Кудриным, которая призвана следить за рачительным расходованием бюджетных средств различными государственными учреждениями.

Чувствуете, к чему я клоню? Конечно, кто-то из помощников г-на Кудрина должен был позвонить кому-нибудь из помощников г-на Мантурова и посоветовать, чтобы тот немедленно связался с отелем в Шанхае, отказался от сушилки для ногтей и потребовал бы скидку. Ну, чтобы сэкономить бюджетные средства. Объяснить отказ от сушилки, например, тем, что министр Мантуров, как все российские чиновники высокого ранга, обычно делает маникюр прямо в самолете и прилетает на место с уже идеальными ногтями. И если бы удалось добиться скидки хотя бы в пять тысяч рублей, тогда номер в Шанхае обошелся бы отечественной казне не в один миллион триста восемьдесят восемь тысяч рублей за сутки проживания, а в один миллион триста восемьдесят три тысячи рублей. А разницу можно было пустить на увеличение пособий малоимущим или одиноким матерям. И не надо требовать невозможного! Понятно, что без мраморной ванной, камина в гостиной и двухэтажной столовой никакой российский высокопоставленный чиновник и дня не проживет, но без сушилки для ногтей, мне кажется, — запросто!

Экономия в пять тысяч кажется несущественной, если не помнить, что в России очень много министров, глав комиссий и прочих больших начальников. Только представьте, сколько полезных дел можно было бы сделать, если бы однажды глава Счетной палаты Алексей Кудрин обратился к нашему кабинету министров с революционным предложением: «Друзья! Давайте с этого дня в поездках все дружно откажемся от сушилок для ногтей в гостиничных номерах. Такой добровольный аскетизм позволит сэкономить для бюджета сто сорок восемь миллиардов…»  Мне кажется, и Дмитрий Медведев поддержал бы эту инициативу!

В минувший понедельник организация «Трансперенси интернешнл Россия», которая занимается расследованием разных коррупционных дел, опубликовала материал, в котором рассказывается, сколько наши большие начальники тратят наших же денег на проживание в отелях во время своих командировок. В качестве исследуемого объекта был выбран глава Минпромторга Денис Мантуров.

Читать о его передвижениях по миру одно наслаждение. Думаете, гостиница в Шанхае — экстраординарный случай? Не будьте наивными! Например, за гостиничный номер в китайском Чжэнчжоу (я даже не знал, что есть такой город) мы с вами заплатили 327 486 рублей, проживание Мантурова в Мехико обошлось нам в 478 782 рублей. Зато в США министр решил, что пора начать экономить народные деньги (а может, перед американцами неловко стало). На пребывание высокой персоны в Нью-Йорке нам пришлось собрать всего 291 397 рублей. А в Индонезии он уже жил за сущие копейки, 218 тысяч рублей с гаком, — никаких полов из орехового дерева и золоченых унитазов, только вид на залив, а видом, как известно, сыт не будешь. Так что Мантуров вернулся в Москву исхудавшим и в дурном расположении духа.

Это далеко не полный список. Но знаете, что самое интересное? Никаких российских законов министр Мантуров не нарушал, потому что отечественным законодательством передвижения высокопоставленных чиновников по миру никак не регламентированы и никакими рамками не ограничены. В этих условиях странно, что они не арендуют целиком небоскребы.

Мы все любим жить в командировках в комфортных условиях. Ну, чтобы душ был и кровать не скрипела. Еще хорошо, когда в номер полночи не ломятся проститутки, а в ванной комнате горит свет. Пристрастие министра Мантурова к роскоши можно было бы объяснить разными личными обстоятельствами. Скажем, живет человек в «двушке» в Бирюлеве, и понятно, что, когда выбирается из Москвы, ему хочется оторваться, пожить, что называется, на всю катушку. Но в прошлом году г-н Мантуров задекларировал доход больше чем 443 миллиона рублей. То есть он один из богатейших министров нашего родного правительства. Следовательно, вряд ли живет в «двушке» в Бирюлеве.

ТАСС

Если вы думаете, что министр Мантуров решил отмолчаться и никак не реагирует на обнародованную информацию, то вы жестоко заблуждаетесь. Он с поднятым забралом вовсю ее комментирует: «Я не знаю, на чем основываются размышления и вообще обсуждения этой тематики, у каждого ведомства есть соответствующая процедура по отбору компании, которая занимается обслуживанием и командировок, и подбором гостиниц для проживания, и перелетов или переездов, в зависимости от того, какой маршрут…  Что значит, правда или не правда? Вы знаете, что существует классификация гостиничных номеров? Какие номера в рамках проводимых мероприятий в этом городе свободны или доступны, такие, соответственно, и приобретаются для участия в этих мероприятиях…».

Ну что же, достойный ответ! Типа — а чо такого?! Нельзя, что ли?! Не было других номеров, идите в …

Словом, друзья мои, когда вы в следующий раз услышите про рост НДС, или про повышение пенсионного возраста, или про увеличение коммунальных платежей, просто вспомните министра-сибарита Мантурова. И если вдруг кому-то покажется, что эта заметка разжигает ненависть к определенной социальной группе, то, возможно, так оно и есть. Только я тут ни при чем. Мантуров виноват! Отказался бы он от сушилки для ногтей, глядишь, и не разразился бы такой громкий скандал…  

 
Фото: 1. Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров на 89-м Женевском международном автосалоне. Сергей Фадеичев/ТАСС
2. Россия. Москва. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, вице-премьер РФ - полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев, министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, министр экономического развития РФ Максим Орешкин и мэр Москвы Сергей Собянин (справа налево). Михаил Метцель/ТАСС













  • Лев Пономарев: Вариантов два. Мягкий – вытеснять за границу, лишать гражданства и создавать новый «философский пароход». А второй – сажать.

  • Медуза: Главной жертвой нововведений называли Apple — компания неохотно предустанавливает софт от сторонних производителей на свои устройства. 

  • Марат Гельман: В стране, в которой сотни тысяч людей были посажены и уничтожены по ложному обвинению в шпионаже, придавать такой статус людям - это хуже даже, чем открывать новые памятники Сталину.

     

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Безумие и абсурдность российской жизни стали трендом
3 ДЕКАБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувший понедельник президент Путин подписал два законопроекта, которые уже вполне заслуженно маркируются определением «пресловутые» — про них говорят и пишут долгие месяцы. В первом случае речь идет о законе, позволяющем на фактически любого гражданина России повесить табличку с надписью «иностранный агент», а второй — обязывает продавцов на все технические средства, продаваемые на территории России, устанавливать программное обеспечение отечественного производства. На первый взгляд между этими законодательными нововведениями нет ничего общего. Но это только на первый взгляд. Пойдем по порядку. Закон об инагентах-физлицах носит откровенно репрессивный запретительный характер.
Прямая речь
3 ДЕКАБРЯ 2019
Лев Пономарев: Вариантов два. Мягкий – вытеснять за границу, лишать гражданства и создавать новый «философский пароход». А второй – сажать.
В СМИ
3 ДЕКАБРЯ 2019
Медуза: Главной жертвой нововведений называли Apple — компания неохотно предустанавливает софт от сторонних производителей на свои устройства. 
В блогах
3 ДЕКАБРЯ 2019
Марат Гельман: В стране, в которой сотни тысяч людей были посажены и уничтожены по ложному обвинению в шпионаже, придавать такой статус людям - это хуже даже, чем открывать новые памятники Сталину.  
Отмыть от крови гимнастерку НКВД
2 ДЕКАБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Исполняющий обязанности районного прокурора в Твери выступил с судьбоносной инициативой — предложил демонтировать мемориальные доски, установленные 30 лет назад на здании местного мединститута. В 30-х годах прошлого века в здании располагалось областное управление НКВД со своей внутренней тюрьмой. Там, согласно показаниям бывшего начальника этого управления, которые он дал в 1991-м следователям Главной военной прокуратуры, расстреливали людей, как советских граждан, так и пленных поляков. Но теперь прокурорские выяснили: оказывается, эти признания не подтверждаются данными, которые тогда же, в начале 1990-х, были представлены Федеральной службой контрразведки, предшественницей ФСБ.
Прямая речь
2 ДЕКАБРЯ 2019
Кирилл Мартынов: Это частично идущая «сверху», а частично «снизу» ревизия всей исторической дискуссии в России последних 30 лет.
В СМИ
2 ДЕКАБРЯ 2019
"Ведомости": Попытки так или иначе избавиться от мемориалов памяти жертв репрессий куда лучше торжественных речей иллюстрируют историческую политику «на местах».
В блогах
2 ДЕКАБРЯ 2019
Ян Рачинский: Тверской прокурор имеет шансы войти в историю. Он решил проверить, соответствует ли размещение мемориальных досок на фасаде медицинского университета принятым много позже правилам.
Доцентов проверят психиатры. А кто проверит депутатов?
29 НОЯБРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Депутат Госдумы устроен просто. Все его поведение и внутренний мир описывается классической схемой: стимул-реакция. Увидел рост протестной активности – принял закон о гражданах-иноагентах. Ну, или запретил что-нибудь еще в интернете. Лучше и то, и другое. А тут вот доцент Соколов убил и расчленил свою любовницу, которая к тому же была ранее его аспиранткой. Общественность взволнована, пытается кивать на Военно-историческое общество, в котором доцент Соколов состоял. А там начальником министр культуры РФ Мединский, кстати, приятель доцента Соколова. Одним словом, публика явно не туда гневается. Нужные люди из числа пригожинских пытались направить публичный гнев в нужное русло.
Прямая речь
29 НОЯБРЯ 2019
Николай Сванидзе: Надо заодно всех учителей школы проверять на психическое состояние. И, кстати, всех депутатов Государственной думы и сенаторов. Потому что их работа не менее важна...