Самоуправление
24 сентября 2018 г.
Местное самоуправление в Нью-Йорке
15 АВГУСТА 2018, МИХАИЛ ГОРНЫЙ

ZUMA/TASS

Как устроена система МСУ в крупных американских городах? Деятельность органов МСУ в США, так же как и в Германии, регулируется законами штатов, причем работает англосаксонская модель, т.е. используется принцип позитивного регулирования. Основным правовым документом является городская Хартия (аналог нашего устава МО), принимаемая в качестве закона штата. Рассмотрим популярную в США Модельную хартию города. Конкретные американские города берут из этого документа то, что подходит их условиям, и закрепляют в своих хартиях. 

Хартия рекомендует примерный состав городского совета в 20-40 человек (отметим, что легислатуры штатов состоят из 100-150 депутатов), избираемых на 2-4 года. Документ рекомендует использовать пропорциональную систему выборов в различных ее модификациях. Хартия много места (и это особенность США) уделяет правам, обязанностям и ответственности депутатов. Депутатам запрещается занимать любую другую выборную должность, вмешиваться в оперативную деятельность исполнительной власти. Оговариваются условия, при которых депутат может лишиться мандата: городской совет определяет пригодность депутата, обосновывает необходимость лишения его полномочий. Большое внимание уделяется проблемам депутатской этики: совет специальным постановлением должен ввести запрет на использование депутатом своей должности в личных интересах, устанавливается система ответственности и наказаний за нарушения депутатской этики — вплоть до увольнения и запрета на пять лет занимать подобную должность. В остальном работа городских советов США подобна советам в других демократических странах. 

Исполнительные органы в городах США сильно централизованы (это самое существенное отличие американской модели МСУ от других): в 90% американских городов население прямым голосованием избирает мэра, который является единоличным главой исполнительной власти более чем в 60% городов (модель «сильный мэр — совет»), в остальных 30% при избранном мэре главой исполнительной власти является менеджер, нанятый по контракту советом (модель «совет—менеджер»). Итак, наибольшее распространение в США получила система «сильный мэр — совет», а в крупных городах только она и применяется, причем в некоторых крупных городах используется ее модификация «сильный мэр — менеджер — совет», где мэр назначает менеджера по контракту.  

    Избирается «сильный» мэр, как правило, на четыре года. Мэр, хоть и «сильный», подотчетен и подконтролен совету. В Хартии прописывается порядок отстранения мэра от должности, в большинстве случаев это происходит по решению совета. Мэру предписывается руководствоваться кодексом этических норм, половина из которых связана с отношениями с депутатами. 

МСУ в Нью-Йорке организовано согласно городской Хартии (объемный документ, занимающий более 340 страниц и содержащий 74 главы) и реализует модель «сильный мэр — совет». МСУ в городе Нью-Йорке более централизовано, чем в других американских городах. К основным предметам ведения городского управления относятся: образование, библиотеки, общественная безопасность, исправительные учреждения, социальные услуги, водоснабжение, рекреация и отдых, санитария и канализация и др. 

Исполнительная власть Нью-Йорка состоит из мэра, общественного защитника (Public Advocate), казначея (Controller) и президентов каждого городского района. Мэр назначает руководителей примерно 50 городских департаментов, он также назначает нескольких вице-мэров, возглавляющих основные подразделения городской администрации и ответственных непосредственно перед мэром. 

Мэр избирается всем населением на четыре года и является главой исполнительной власти города (городской администрации). Мэр отвечает за все городские службы, полицию и пожарную охрану, контролирует соблюдение всех нормативных актов города и графств в Нью-Йорке, руководит множеством общественных служб и распоряжается городской собственностью. В настоящее время мэр может занимать свой пост три срока, хотя раньше было только два. 

Общественный защитник избирается всем населением и возглавляет офис «общественной защиты» (Offi ce of the Public Advocate). Основная обязанность общественного защитника — облегчать взаимодействия граждан с администрацией, рассматривать жалобы на городские службы, улаживать споры между жителями и городскими службами, исполнять функции городского омбудсмана, советовать мэру по вопросам взаимоотношений с городским сообществом. Общественный защитник по должности является членом всех комитетов Городского совета и обладает правом законодательной инициативы в совете. Общественный защитник стоит первым в списке на замещение должности мэра в случае невозможности или неспособности мэра продолжать исполнять свои функции до новых выборов. 

Казначей — это главный финансовый чиновник, он также избирается всем населением города. Кроме того, что он управляет городским пенсионным фондом (90 млрд долл.), он консультирует мэра и Городской совет по всем финансовым вопросам, фискальной политике и др. Офис казначея обладает полномочиями контролировать все городские расходы и отвечает за проведение финансового аудита всех городских агентств. Казначей отвечает также за выпуск и обращение всех городских облигаций. Казначей — второй в списке на замещение должности мэра. 

Административное деление Нью-Йорка необычно: город состоит из пяти районов (borough), являющихся частями графств штата НьюЙорк: район Манхэттен является одновременно графством НьюЙорк, район Куинс — часть графства Куинс, район Бронкс — часть графства Бронкс, район Стейтен Айленд — часть графства Ричмонд. Такое деление город получил в 1898 г., при этом МСУ в районах города было упразднено, тем не менее, в каждом графстве, куда входят городские районы, остаются свои окружные прокуроры и своя система судов. 

Хотя пять городских районов и являются частями соответствующих графств, но данные графства по сути не имеют своей администрации. Каждый район выбирает всем населением президента района. Власть президента района крайне ограничена (последняя властная функция президентов районов назначать членов в Комитет по образованию была упразднена в 2002 г.). У района отсутствуют собственные доходы и полномочия по предоставлению услуг, нет там и представительных органов. 

Президенты районов дают советы мэру по всем основным вопросам, касающимся районов: земельные вопросы (согласование планов строительства и земельного зонирования), защита интересов района (контроль за качеством ряда услуг, предоставляемых городом), ежегодный районный бюджет (определение приоритетных сфер муниципальных расходов). Кроме того, они распоряжаются небольшим бюджетом для проектов в каждом районе, назначают членов в советы округов (Community Board), в комиссии (по образованию, по планированию и по экономическому развитию) и являются председателями районных органов (Borough Boards). 

Законодательная (представительная) власть в Нью-Йорке сосредоточена в Городском совете Нью-Йорка. Городской совет в Нью-Йорке — это однопалатный орган, состоящий из 51 депутата, избираемых всем населением соответствующего избирательного округа (в каждом проживает примерно 157 тыс. жителей). Депутаты избираются на четыре года. 

Спикер совета выбирается депутатами и считается вторым лицом в городе после мэра. 

Проекты, поддержанные простым большинством депутатов совета, направляются мэру, который может подписать их, и тогда проект становится законом города. Если мэр накладывает вето, совет имеет 30 дней на то, чтобы преодолеть вето 2/3 голосов депутатов. 

В совете действуют комитеты, которые надзирают за исполнением соответствующих функций городской администрацией. Постоянные комитеты заседают не реже одного раза в месяц. Спикер совета, лидер большинства и лидер меньшинства являются по должности членами всех комитетов. 

Нью-Йорк разделен на 59 административных округов (administrative district), в каждом из которых действует совет округа. Советом округа является местный представительный орган, который представляет интересы жителей города и местных сообществ. В каждом совете участвуют до 50 голосующих членов, причем каждый год происходит ротация половины состава. Голосующие члены совета назначаются президентами районов на два года (при этом можно входить в совет сколько угодно сроков). Кроме них дополнительно в совет по должности входят все члены Городского совета, избирательные округа которых покрывают часть административного округа. Они являются неголосующими членами совета. Советы округов имеют очень небольшие бюджеты, практически не имеют полномочий и теряют доверие жителей (некоторые из них). 

Городской бюджет Нью-Йорка самый большой из муниципальных бюджетов США. 

Город отдает больше, чем получает: ежегодно Нью-Йорк отдает в федеральный бюджет на 13,1 млрд долл. больше, чем получает от федерального правительства, в бюджет штата город отдает на 11,1 млрд долл. больше, чем получает. Налицо типичная ситуация для крупных городов: быть локомотивом и тащить за собой периферию. 

В 2016 г. структура расходов сохранилась, сами расходы составили 72,1 млрд долл. США, а доходы — 68,3 млрд долл США94, что в 2,5 раза больше, чем бюджет Москвы. 

Итак, в Нью-Йорке полноценное МСУ осуществляется на уровне всего города. На окружном уровне местные вопросы решают также общегородские муниципальные службы. Окружные органы МСУ являются крайне слабыми, не имеющими собственных средств и полномочий. Они во многом напоминают наши органы ТОС.

Фото: Fabrizio Carraro/Zuma\TASS












РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Органы местного самоуправления в Лондоне
4 СЕНТЯБРЯ 2018 // МИХАИЛ ГОРНЫЙ
Лондон — столица Соединенного королевства Великобритании и Северной Ирландии, страны, где действует англосаксонская модель МСУ, город-миллионник, город с районным делением. В Лондоне после реформы 1986 г., которая ввела одноуровневую систему МСУ в метрополитенских округах (аналог наших муниципальных районов), был ликвидирован Совет большого Лондона, и город управлялся советами 32 районов города и корпорацией Лондонского сити. 
Система управления Парижем
26 АВГУСТА 2018 // МИХАИЛ ГОРНЫЙ
Париж — столица Франции, где распространена континентальная модель МСУ с сильным государственным контролем (наполеоновская модель), город-миллионник с районным делением. Париж является одновременно муниципалитетом и департаментом (департамент Сены), а также входит в регион Большого Парижа. В городе имеется двухзвенный аппарат управления: политические и административные органы. Районы города являются субъектами МСУ, но с ограниченными правами, так же, как в Берлине и Гамбурге. Хотя во Франции работает континентальная модель, а в Германии смешанная, системы управления их столиц очень похожи, что свидетельствует об устойчивости и эффективности такого управления. 
Эстония без бедных
10 АВГУСТА 2018 // НАТАЛЬЯ ПАХОМОВА
Эстония – не самая богатая страна. По данным МВФ, в 2017-м году доля ВВП на душу населения составляла в стране 19 тыс.349 долларов – 41-е место в рейтинге. Для сравнения: в Норвегии – 72тыс.046 (3-е место), в США – 58тыс.952 (7-е место), в России – 8тыс.664 (72-место). То есть, если бы страна была человеком, ее достаток можно было бы назвать очень среднимем. Тем не менее, этот средний достаток при рачительном использовании позволяет Эстонии заботиться обо всех категориях своих граждан (а также не-граждан) – о детях, в том числе сиротах и тяжело больных, об их родителях, о бедных, безработных, о молодых и пожилых, об эстонцах и русских. Система начисления социальных пособий – арифметически достаточно сложная, вдобавок – постоянно меняется и совершенствуется, и о ней мы поговорим ниже. Для начала интересней другое – что заставляет государство при сравнительно скромных доходах распределять эти доходы так, чтобы никто не оставался обиженным?
Как Эстония стала поставщиком электронных услуг №1
6 АВГУСТА 2018 // ТАТЬЯНА БОЙКО
Дайджест статьи: Виктор Фещенко. Государство на экспорт: как Эстония стала поставщиком электронных услуг №1 В 1992 году Эстония еле пережила обретение свободы. Советская империя распалась, почти все предприятия встали, инфляция достигла четырехзначных показателей. Тогдашний премьер Март Лаар провел радикальные реформы: выгнал из правительства всех коммунистов-аппаратчиков, закрыл загибавшиеся неэффективные предприятия, отменил почти все экспортные пошлины. Внутренний рынок был слишком маленький, пришлось приучать бизнесменов мыслить глобально. Спустя 20 лет этот принцип привел к стартап-буму в Эстонии.
Эстония без коррупции
18 ИЮЛЯ 2018 // НАТАЛЬЯ ПАХОМОВА
Эстонские чиновники боятся обвинения в коррупции, как огня. Настолько, что опасаются менять машины и продолжают ездить на старых, одряхлевших, обслуживание которых становится все дороже. Опасаются – и правильно делают: СМИ в Эстонии не дремлют. Стоит даже президентскому автомобилю превысить допустимую скорость – и это тут же становится известно всей стране. Во всемирном рейтинге свободы прессы Эстония стоит на 10 месте (на 1-м – Финляндия, Россия – на 152-м). При том, что как такового закона о СМИ в Эстонии нет. Есть Этический кодекс журналистики, разработанный Ассоциацией Союза журналистов Эстонии.
Суть государства российского
16 ИЮЛЯ 2018 // ПЕТР ФИЛИППОВ
Не утихают споры о преимуществах и недостатках нашего «особого» пути. А у людей есть потребность гордиться своей страной. Реализуя ее, многие впадают в крайнюю степень нарциссизма, преувеличивают роль своего народа в мировой истории. Как сообщила газета The Washington Post по результатам сравнительного исследования, проведенного в 35 странах, 60,8% россиян считают, что Россия внесла решающий вклад в мировую историю. А американцы, которых наше телевидение клеймит за претензии на национальную исключительность, заняли место в середине списка с результатом 29,6%.
Эстония без СССР
10 ИЮЛЯ 2018 // НАТАЛЬЯ ПАХОМОВА
Vana Tallinn — так назывался знаменитый эстонский ликер, который в советское время везли из Таллина как заграничный сувенир. Собственно, этот ликер можно купить в Эстонии и по сей день, и теперь-то он действительно заграничный. Но штука в том, что именно во времена СССР глоток этого сладкого напитка был воистину глотком свободы, а Эстония — особенно для близлежащих ленинградцев — суррогатным кусочком Европы. В Таллин модно было ездить на выходные и в свадебное путешествие.
Как отобрать чиновников для работы в правительстве? Опыт Великобритании.
6 ИЮНЯ 2018 // ПЕТР ФИЛИППОВ
В парламентских республиках правительство формирует парламент. В президентских – его состав предлагает избранный народом президент, а утверждает парламент. При этом возникают две ключевые проблемы. Первая — подбор квалифицированных чиновников министерств, способных удовлетворить высокие требования к качеству управления. Вторая — контроль депутатов и самого общества за работой правительственной бюрократии. Практикуемая в России ставка на людей, прежде всего лояльных президенту или председателю правительства, с этой точки зрения предельно неэффективна.
Италия – сапожок непарный
21 МАЯ 2018 // НАТАЛЬЯ ПАХОМОВА
На протяжении нескольких столетий Италия отчаянно не хотела становиться единой страной. С XV века на полуострове-«сапоге» держались за свою независимость Великое герцогство Тосканское, Герцогство Милан, Феррарское герцогство, аристократические республики Венеция и Генуя — пока чуть не на весь XVIII век здесь не воцарились австрийские Габсбурги. Габсбургов сменил Наполеон, в 1805 году объявив это пестрое пространство единым «Королевством Италия».
Слова и дела по-китайски
13 МАЯ 2018 // НАТАЛЬЯ ПАХОМОВА
Мир вспоминает Карла Маркса — в начале мая отмечается 200 лет со дня его рождения. В Германию, в родной город Маркса Трир. из Китая доставляется 5-метровая статуя именинника. А по всему Китаю проходит кампания под лозунгом «Маркс был прав». В чем именно? Товарищ Си Цзиньпинь заявил, что для тех, кто считает себя коммунистом, чтение трудов Маркса должно быть образом жизни, а интерпретация его теорий является настоящим духовным поиском. Интерпретация и духовный поиск — это уже интересно, уже не ленинское железобетонное «учение Маркса всесильно, потому что оно верно».