Путин и общество
16 июля 2019 г.
Синхронное падение рубля и рейтинга на фоне санкций
10 АВГУСТА 2018, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ЕЖ

В Конгресс США внесен закон под названием «Акт о защите американской безопасности от агрессии Кремля-2018», в котором все санкции против России, от «украинских» до «кибертеррористических», предлагается свести в единую систему, создать координационный офис, который будет вести переговоры с Европой о присоединении к санкционной политике в отношении России.

Россия названа государством, спонсирующим терроризм. Помимо этой «сверхжесткой» инициативы Конгресса Госдеп уже объявил о введении новых санкций против России в связи с «делом Скрипалей». Первый этап санкций начнется  уже в августе. Кроме того, администрация Трампа готовит еще один пакет санкций против тех, кто вмешивался в американские выборы. Эти санкции наблюдатели оценивают как «мягкие» по сравнению с драконовскими мерами Конгресса.

Узнав о замыслах американцев, рубль упал до 66,29 за доллар и до 76,83 за евро. После известий о санкциях в московских обменниках цена доллара и евро повысилась в среднем на 2-2,5 рубля и скатилась до уровня августа 2016 года. «Аэрофлот», который упомянут в санкциях, подешевел на 11%, Сбербанк – на 5,2%, ВТБ – на 6%.

Госдеп устами своего представителя Хизер Нойерт сообщил, что санкции – это эффективный инструмент, для того чтобы побудить ту или иную страну изменить свое поведение в лучшую сторону. «Мы хотели бы иметь более тесные отношения с российским правительством», — сообщила Нойерт. И добавила: «Санкции — это способ, которым мы можем добиться со стороны правительства более надлежащего поведения».

«Более надлежащее поведение» российского правительства означает, по замыслу Госдепа США, что Кремль даст гарантии больше никогда не травить планету «Новичком» и другими гадостями, пообещает больше никогда не вмешиваться в чужие выборы, а также допустит инспекторов ООН на свои военные объекты. Такого результата от Путина добиться вполне можно. Но для этого надо его арестовать и продержать сутки в камере где-нибудь в Гааге. Впрочем, возможно, что достаточно будет и пары часов. Угрозами сворачивания торговли, дипотношений, отказа в инвестициях и поставках электронного оборудования Путина испугать невозможно. Просто потому, что в падающей экономике России все еще достаточно средств для поддержания кормовой базы Кремля и его ближайшего окружения.

Медведев, которого известие о санкциях застало на Камчатке, заявил, что санкции – «это объявление экономической войны», и пообещал отреагировать «экономическими методами, политическими методами, а в случае необходимости и иными методами». Самое страшное – это неизвестность. Полагаю, что в Госдепе уже вторые сутки прячутся под столами и трясутся от ужаса, гадая, какие «иные методы» может применить этот великий и ужасный Медведев.

Первый вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов падение рубля объяснил «текущей волатильностью на рынках». Силуанов поступил в соответствии с принципами черной и белой магии, а также в соответствии с народными традициями заклинаний и заговОров, когда любую проблему можно решить с помощью правильных слов. Вот, например, 10 лет назад Россия напала на Грузию. Неискушенные люди сказали бы, что Россия развязала агрессивную войну, а искушенные объяснили, что это была операция «по принуждению к миру». Так и тут. Падение рубля и абсолютно беспросветные перспективы российской экономики в обозримом будущем простые люди называют словом, обозначающем то место, на котором сидят, а Силуанов то же самое называет «волатильностью». Согласитесь, вариант Силуанова намного интеллигентнее.

Почти одновременно с известием о новых санкциях и падением рубля «Левада-Центр» сообщил о падении рейтинга доверия к Путину. Тут точно нет причинно-следственной связи, поскольку опрос был в конце июля, то есть примерно за неделю до внесения «драконовского» закона в Конгресс. Важно то, что два события совпали во времени и произошло их наложение. С апреля по июль 2018 года уровень одобрения действий Путина снизился на 14 пунктов, с 81 до 67%. Уровень неодобрения действий президента соответственно вырос на 15%: с 17-ти до 32-х. Резко изменилась оценка кремлевского курса: в июле 2018 года только 48% россиян считают, что страна идет в правильном направлении, а в марте 2018 таких оптимистов было 63%. Доля «пессимистов» за этот период возросла с 23 до 40 процентов.

Причины резкого изменения общественных настроений – на поверхности. Во-первых, содержимое холодильника все разительнее отличается от содержимого телевизора. И слово «волатильность» в недалеком будущем придется прибавить к списку четырех заветных слов, запрещенных Роскомнадзором. Во-вторых, пенсионная реформа для очень многих россиян означает резкий обрыв горизонта планирования жизни. Человек собирался уйти на пенсию через пять лет, теперь ждать надо десять. Есть шанс не дожить. Такая встряска прочищает мозги и ставит их на место. Не у всех, но у многих.

Никаких шансов на прекращение падения российской экономики и, соответственно, прекращение падения уровня жизни нет. Вторая волна санкций, прописанная в законе, который неизбежно будет принят Конгрессом США, наступит через три месяца. В этой второй волне есть пункт, в случае выполнения которого российские госбанки будут отрезаны от мировой финансовой системы. Трамп не сможет воспрепятствовать принятию этого закона и повлиять на его содержание, но может смягчить его реализацию. В любом случае, это может замедлить падение России, но остановить его способна только смена власти.

В этой связи некоторым аналитикам почудился запах революционной ситуации. Это иллюзия. Никакие аналогии не работают. Когда упал рейтинг Горбачева, одновременно рос рейтинг Ельцина. В результате власть перешла от первого ко второму. При этом распался СССР. Когда в середине 90-х рейтинг Ельцина упал до 6%, ничего не произошло, поскольку система к тому времени сумела не допустить возникновения альтернативы. Сегодня уровень зачистки политического и медийного полей таков, что рейтинг Путина может упасть до нуля и смены власти не произойдет.

Те руины, которые представляет собой российская оппозиция, возникли по вине двух акторов: власти и самих оппозиционеров. С властью все понятно, тут диалог надо вести в Гаагском суде. А вот честный открытый диалог в российской оппозиции с участием ее лидеров как в России, так и за рубежом возможен и необходим. 

 
Коллаж ЕЖ













  • Леонид Гозман: В таких условиях у человека неизбежно снижается адекватность самовосприятия, ему начинает казаться, что он всё понимает и может высказываться на любую тему.

  • Forbes: Владимир Путин заявил, что от ветряков страдают птицы и черви. Неосторожная фраза может сказаться на инвестиционном имидже России, предупреждает представитель отрасли...

  • Василий Аленин: Вот же беспокойство у человека. Лучше бы заботился о почти 20 млн россиян, которые живут с доходами ниже прожиточного минимума...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Путинизм и вопросы вермикологии
12 ИЮЛЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Тьма сгущается перед рассветом. Если верить этой примете, то путинизм скоро сгинет, поскольку сумрак сознания кремлевского сидельца приближается к уровню абсолютно черного тела. На двадцатом году самодержавного правления Россией Путин решил сделать свой вклад в науку. Причем, в самые разные ее сферы. Обогатив современную политологию сенсационным известием о гибели либерализма, Путин не остановился на достигнутом и обратил свой взгляд на непорядок в исторической науке. В Екатеринбурге, когда журналисты его спросили о причинах ухудшения отношений с Грузией, президент России объяснил, что во всем виновато то, что грузины не знают историю своей страны. 
Прямая речь
12 ИЮЛЯ 2019
Леонид Гозман: В таких условиях у человека неизбежно снижается адекватность самовосприятия, ему начинает казаться, что он всё понимает и может высказываться на любую тему.
В СМИ
12 ИЮЛЯ 2019
Forbes: Владимир Путин заявил, что от ветряков страдают птицы и черви. Неосторожная фраза может сказаться на инвестиционном имидже России, предупреждает представитель отрасли...
В блогах
12 ИЮЛЯ 2019
Василий Аленин: Вот же беспокойство у человека. Лучше бы заботился о почти 20 млн россиян, которые живут с доходами ниже прожиточного минимума...
Прямая линия Путина и его реальный рейтинг
21 ИЮНЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Накануне 17-й Прямой линии Путина кремлевские «аналитики» доверительно сообщали подведомственному населению, что там, за красноватыми зубцами обеспокоены падением рейтинга президента и поэтому в ходе этой Прямой линии Путин скажет нечто такое, что его рейтинг улетит в космос. Короче, смотрите, и вам откроется. И некоторое открытие истины, о которой многие подозревали, но не имели доказательств, действительно случилось. Но это произошло не на самой Прямой линии, и истина не была изречена Путиным. Сенсационные откровения принес телеканал НТВ, а точнее, трансляция Прямой линии на НТВ в YouTube...
Прямая речь
21 ИЮНЯ 2019
Андрей Колесников: Важным там было только то, что прозвучали исключительно повторы сказанного раньше. Базовый вывод состоит в том, что Путину просто нечего сказать нации.
В СМИ
21 ИЮНЯ 2019
"Коммерсант": «Прямая линия» выглядела настолько традиционно, что захватывало дух. Казалось, что это такой материал на сопротивление: выдержит ли и на этот раз формат все, что ему предназначено судьбой 
В блогах
21 ИЮНЯ 2019
Глеб Павловский: Дайте денег. Проведите водопровод. И посадите же их всех наконец! (*Прямая линия, краткий курс)
Обыкновенный нацизм
19 ИЮНЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Межэтнический конфликт в селе Чемодановка Пензенской области исчерпан. В связи с исчезновением одной из сторон конфликта. Об окончательном решении цыганского вопроса в селе Чемодановка и соседнем селе Лопатки с чувством глубокого удовлетворения объявил на встрече с жителями села глава сельсовета Сергей Фадеев: «Были предоставлены автобусы, и всех проживающих здесь цыган вывезли в Волгоградскую область, где их согласилась приютить местная диаспора. Это было сделано принудительно. Сейчас изучается вопрос о законности их проживания в нашем сельсовете. Проверяются документы на землю, задолженность за электроэнергию и так далее.
Прямая речь
19 ИЮНЯ 2019
Александр Верховский? Думаю, это было не насильственное выселение в узком смысле этого слова, а неформальная договорённость: вы уедете, а вам за это что-то будет или чего-то не будет.