Хозяева страны
20 марта 2019 г.
Россия и Всемирный день гуманизма
22 ИЮНЯ 2018, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО



Прошедший вчера, 21 июня, Всемирный день гуманизма Россия отметила ярко, с размахом и национальным колоритом. Собравшийся в Осло в 1986 году Всемирный конгресс Международного гуманистического и этического союза утвердил 21 июня как День гуманизма. Видимо, за то, что в этот день над Северным полушарием дольше всего висит Солнце.

В России в этот день было много всякого гуманизма. Собственно, как и в предыдущие, и в последующие дни. Находясь под впечатлением Всемирного дня гуманизма, следствие отказало в удовлетворении всех ходатайств защиты главы грозненского «Мемориала» Оюба Титиева.

В припадке гуманизма Рособрнадзор решил закрыть Московскую высшую школу социальных и экономических наук, более известную как «Шанинка», по имени первого декана этого вуза, британского социолога Теодора Шанина. Гуманизм Рособрнадзора состоит в том, что выпускники «Шанинки» получали одновременно дипломы Манчестерского университета и, если бы это безобразие продолжалось, эти выпускники могли по неопытности и глупости найти себе работу за рубежом, уехать и до конца жизни страдать в этих лондонах и парижах вместо того, чтобы процветать на Родине.

Режим Асада, существующий исключительно благодаря поддержке Путина, приурочил ко Дню гуманизма артиллерийский обстрел провинции Дераа, в результате чего погибло не менее 20 мирных жителей, а поскольку Асад и его подельник Путин не намерены останавливаться, существует реальная угроза жизни еще 750 тысячам жителей этой сирийской провинции.

Настоящий праздник российские гуманисты устроили вокруг голодовки Олега Сенцова, который уже почти 40 дней отказывается от пищи, требуя освободить всех украинских политзаключенных. Тут развернулись профессионалы гуманизма: уполномоченный по правам человека в РФ генерал полиции в отставке Татьяна Москалькова и ее коллега, уполномоченный по правам человека Ямало-Ненецкого автономного округа, Анатолий Сак, тоже кадровый гуманист, который ранее предавался гуманизму в прокуратуре и Федеральной службе судебных приставов.

ТАСС

По сведениям Людмилы Денисовой, уполномоченного по правам человека Верховной Рады, которые она получила от адвоката Сенцова, у голодающего политзека стали отказывать внутренние органы, начались проблемы с почками и сердцем. Российские профессиональные гуманисты видят мир и ситуацию с Сенцовым совершенно другими глазами. В их сообщениях о Сенцове явственно звучит зависть к украинскому режиссеру, который живет в концлагере «Белый медведь», как на курорте. «Он пьет чистую, свежую воду», — завидует государственный «правозащитник» Анатолий Сак. «Ему поставили капельницу со всеми витаминами и белками, он поправился на два килограмма», — радуется чужому счастью генерал-майор полиции Москалькова.

Идеи гуманизма, возникшие два с половиной тысячелетия назад в античном мире, пробивали себе дорогу с большим трудом. Сегодня формально они признаются почти во всем мире, получив официальное закрепление в документах ООН и других международных организаций. Это формально. На деле контролем над соблюдением прав человека на планете занимается Совет по правам человека ООН, в котором большинство составляют такие страны, как Афганистан, Куба, Садовская Аравия, Венесуэла, Ирак, Китай, Конго и другие режимы с отчетливо гуманистическим выражением лица.

Политической оболочкой гуманизма является либерализм, по отношению к которому в России сложилось устойчивое омерзение. Российский телевизор делает все, чтобы при словах «либерал», «гуманист» россияне плевались и искали, что потяжелее, чем кинуть в исчадье ада. Либерализм и гуманизм полностью вытеснены из российской политики, в российском парламенте нет ни одного человека, который хоть в малейшей степени мог бы считаться носителем этих идей и ценностей. В результате Россия вот уже два десятилетия семимильными шагами удаляется от гуманизма. В итоге этого стремительного движения в стране установлен режим фашистского типа.

Справедливости ради надо признать, что российские гуманисты и их политические представители, либералы, внесли немалый вклад в происходящее. Диагноз российскому либерализму, поставленный 133 года назад Михаилом Евграфовичем Салтыковым-Щедриным в сказке «Либерал», за минувшие годы превратился в приговор, не подлежащий обжалованию: либералы в России, как правило, действуют по щедринскому рецепту, то есть «применительно к подлости».

День гуманизма в России никто не заметил, кроме нескольких чудаков, в числе которых был автор этих строк, собравшихся в подвале библиотеки, чтобы обсудить проблемы и вызовы современного гуманизма. Тезисы своего доклада я планирую в ближайшее время опубликовать. А пока главное: гуманизм – живой, развивающийся взгляд на мир. Со времен Протагора, Сократа и Аристотеля он сильно изменился, а его границы, как географические, так и содержательные, невероятно расширились. Сегодня гуманизм переживает один из глубочайших кризисов в своей истории, одним из проявлений которого стало возникновение структур, паразитирующих на гуманизме (терроризм и пр.), разветвленной сети квазигуманистических организаций, которые дискредитируют идеи гуманизма. Гуманизм и его политическая оболочка – либерализм – нуждаются в серьезной реформе, глубина которой должна быть сопоставима с Реформацией Лютера. В какой-то степени этот вопрос может стать вопросом выживания, поскольку альтернативой гуманизму является самоистребление человечества.

 
Фото: msses.ru, Максим Григорьев/ТАСС

Видео: Яковенко И.А. Границы гуманизма: история и современность/Российское гуманистическое общество

 












  • Светлана Ганнушкина: Я видела, как менялось отношение охраны. Они все понимают, что это фальсификация... Во всей России уже нет суда, нет судебной системы.

  • ТАСС: В понедельник Шалинский районный суд Чечни признал Титиева виновным и приговорил его к четырем годам лишения свободы в колонии-поселении.

  • Владимир Севриновский: Это была странная пьеса, в которой один немолодой человек выглядит грандиозным, а государственная машина исполняет роль комического карлика.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Оюба Титиева в Чечне приговорили. Вместе с остальной правозащитой
19 МАРТА 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Надо думать, руководство Чечни полагает, что пошло навстречу гражданскому обществу, проявив терпимость и великодушие к человеку, чью профессиональную деятельность на территории республики — охрану прав человека — сам Рамзан Кадыров приравнял к экстремизму и терроризму. И это никакая не метафора — буквально так и сказал. Конечно, по нынешним временам и меркам приговор в четыре года лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении можно счесть вполне вегетарианским. Именно к такому наказанию 18 марта Шалинский районный суд приговорил руководителя чеченского отделения правозащитного центра «Мемориал» Оюба Титиева.
Прямая речь
19 МАРТА 2019
Светлана Ганнушкина: Я видела, как менялось отношение охраны. Они все понимают, что это фальсификация... Во всей России уже нет суда, нет судебной системы.
В СМИ
19 МАРТА 2019
ТАСС: В понедельник Шалинский районный суд Чечни признал Титиева виновным и приговорил его к четырем годам лишения свободы в колонии-поселении.
В блогах
19 МАРТА 2019
Владимир Севриновский: Это была странная пьеса, в которой один немолодой человек выглядит грандиозным, а государственная машина исполняет роль комического карлика.
Европа обнаружила в РФ расизм и гомофобию
6 МАРТА 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Европейская комиссия против расизма и нетерпимости (ЕКРН), которая является органом Совета Европы, опубликовала доклад, в котором сообщается, что политические и религиозные лидеры России допускают много гомофобных, расистских и человеконенавистнических высказываний. Европейские эксперты припомнили Путину его интервью, данное американскому режиссеру Оливеру Стоуну, в котором российский президент сообщил, что по его наблюдениям «от однополых браков не появляются дети». Кроме того, Путин в этом же интервью категорически отказался идти в душ с геем и еще пригрозил потенциальным домогателям...
Прямая речь
6 МАРТА 2019
Кирилл Мартынов: Диалог между Россией и Европой будет продолжаться, несмотря на все искусственные препятствия, которые российское руководство создаёт.
В СМИ
6 МАРТА 2019
ТАСС: "Доклад основан на использовании информации, публикуемой неофициальными источниками, без должного учета официальной государственной статистики, а также вырванной из контекста".
В блогах
6 МАРТА 2019
Павел Бояринцев: Правительства других стран: — у ваших людей проблемы! Россияне: — да, у нас проблемы! Правительство россии: — у них нет проблем.
Полковник Квачков к походу и бою готов
20 ФЕВРАЛЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Бывший полковник ГРУ Владимир Квачков 19.02.2019 вышел на свободу из мордовской колонии № 5 и сделал несколько заявлений. Во-первых, сообщил, что «к походу и бою готов». Во-вторых, разъяснил будущее Анатолия Чубайса: «Бог не дал ему легкой смерти на лесной дороге, теперь его ожидает другая смерть». Кроме того, Владимир Васильевич ответил на вопросы журналистов по поводу международного положения. В частности объяснил, что «дело Скрипалей раскрутили внешние паразиты, чтобы укусить и обгадить Россию», а также, что это «совершенно неприкрытые политтехнологии, ничего реального там нет, туфта».
Прямая речь
20 ФЕВРАЛЯ 2019
Алексей Макаркин: Сообщество, которое могло бы его поддержать, внутренне очень раздроблено. Любые попытки объединения приводят к тому, что на месте трех организаций появляется четыре.