Ветер в паруса Путина?

АР/TASS

Что-то там в небесной канцелярии посчитали, сверили дебет добра с кредитом зла, и вышло у них, что нарушен баланс мироздания в пользу добра, а по части зла наблюдается явный дефицит. Новое зло создавать хлопотно, а посему дежурные ангелы решили поддержать зло имеющееся, подкрутили чуть-чуть колеса истории в обратную сторону и задул ветер современности в паруса Владимира Путина, помогая ему избежать изоляции, неизбежной гибели режима, а впоследствии неизбежного же суда.

Первым результатом махинаций небесной канцелярии стали теплые дружеские встречи с Путиным Меркель и Макрона. Затем 30.05.2018 прогремело сенсационное заявление министра транспорта Малайзии Энтони Лока, который заявил, что Международная следственная группа JIT не представила убедительных доказательств, что именно Россия несет ответственность за катастрофу рейса MH17, сбитого над Донбассом в июле 2014 года. «В докладе нет убедительных доказательств, указывающих на Россию», — сообщил Лок.

ZUMA/TASS

Какие именно доказательства нужны, малазийский министр не сообщил, но вся ситуация вокруг доклада JIT стала значительно менее определенной. Поскольку сразу после публикации этого доклада главы МИД Нидерландов и Австралии прямо обвинили Россию и заявили о своей решимости привлечь ее к судебной ответственности за гибель самолета и убийство 298 человек.

Министр иностранных дел Нидерландов Стеф Блок позднее, правда, уточнил свою позицию, заявив, что Украина также «может быть привлечена к ответственности в связи с гибелью малазийского “Боинга”». Дело в том, что во время дебатов в нидерландском парламенте обратили внимание на то, что Украина не закрыла воздушное пространство над территорией, где велись бои.

Малайзия и Нидерланды — два главных участника этого процесса, поскольку среди погибших абсолютное большинство — граждане этих стран. Из 298 погибших 196 граждан Нидерландов и 44 гражданина Малайзии. Естественно, что в Международную следственную группу JIT входят представители этих двух стран, а возглавляет группу генеральный прокурор Нидерландов. После заявлений министра транспорта Малайзии и главы МИД Нидерландов перспектива увидеть Россию в качестве обвиняемой Международным трибуналом, еще вчера казавшаяся реальной, может уйти куда-то в отдаленную перспективу.

ТАСС

Еще один подарок Путину преподнес Ким Чен Ын во время встречи с Лавровым, когда заявил о намерении встретиться с Путиным уже в текущем году и сообщил, что «Северная Корея высоко оценивает противостояние Путина гегемонии США». Нет ни малейших сомнений в том, что Путин не упустит этот шанс укрепить миф о великой России, без которой не решается ни одна мировая проблема. И тут у него есть выбор: разрушить процесс разрядки напряженности на Корейском полуострове или приписать себе заслуги в руководстве этим процессом. В любом случае Путин оказывается в выигрыше.

Поскольку ни у кого из моих знакомых нет связей в небесной канцелярии, а также прямого доступа к колесам истории, значит, для уменьшения мирового зла придется использовать подручные средства. В их числе принудительное раскрытие глаз ведущим политикам, экспертам и журналистам разных стран на фашистскую природу путинского режима и на большой вред человечеству, который может принести сотрудничество с ним и потакание ему. Определенные надежды в этой связи возлагаю на Международный общественный трибунал над преступлениями путинского режима, первая сессия которого, надеюсь, состоится в этом году.

 
Фото: 1. Президент России Владимир Путин, прибывший для участия в переговорах в "нормандском формате", во время церемонии встречи в аэропорту. Markus Schreiber/AP/ТАСС
2. Wrreckage of flight
MH17 is seen after the presentation of the investigation report on the cause of its crash, at the Gilze-Rijen air base, the Netherlands, on Oct. 13, 2015. The crash of flight MH17 on 17 July last year was caused by the detonation of a 9N314M-type warhead launched from eastern Ukraine using a Buk missile system, said the investigation report published Tuesday by the Dutch Safety Board (DSB). (Xinhua/Sylvia Lederer) Credit Image: © Sylvia Lederer/Xinhua via ZUMA/TASS
3. Северная Корея. Пхеньян. Глава МИД РФ Сергей Лавров и лидер КНДР Ким Чен Ын (слева направо) во время встречи. Валерий Шарифулин/ТАСС
4. Фото в анонсеновости: Omar Marques/Zuma\TASS













  • Константин фон Эггерт: Трамп нанёс очень серьёзный удар по своей репутации, отвергнув выводы собственных спецслужб. Он – верховный главнокомандующий...

  • Коммерсант: Господин Трамп объяснил, что оговорился в заявлении, сделанном в Хельсинки. «Я верю и той и другой стороне,— сказал он 16 июля.— Я доверяю своей разведке, но хочу сказать...»

  • Илья Вайцман: Братцы мои... Это - президент? Это еще смешнее и позорнее путина - в течение суток(!!) с Трампом провели воспитательную работу, вставили полуметровый фитиль со скипидаром...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Два лжеца: профессионал и любитель
18 ИЮЛЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
16 июля 2018 года в Президентском дворце, рабочей резиденции президента Финляндии, встретились два самых больших лжеца на планете. Сначала они более двух часов лгали друг другу. Потом еще долго лгали дуэтом всему миру на совместной пресс-конференции. Владимир Путин – лжец профессиональный. Там, где его готовили, он усвоил множество приемов лжи, а также принцип: никогда не признаваться в том, что солгал или украл. Поймали руку в чужом кармане – скажи, что случайно перепутал карман. На итоговой пресс-конференции среди Эвереста путинской лжи было много такой, которую легко проверить. Например, утверждение Путина о том, что компания Браудера пожертвовала Демократической партии США 400 миллионов долларов. 
Прямая речь
18 ИЮЛЯ 2018
Константин фон Эггерт: Трамп нанёс очень серьёзный удар по своей репутации, отвергнув выводы собственных спецслужб. Он – верховный главнокомандующий...
В СМИ
18 ИЮЛЯ 2018
Коммерсант: Господин Трамп объяснил, что оговорился в заявлении, сделанном в Хельсинки. «Я верю и той и другой стороне,— сказал он 16 июля.— Я доверяю своей разведке, но хочу сказать...»
В блогах
18 ИЮЛЯ 2018
Илья Вайцман: Братцы мои... Это - президент? Это еще смешнее и позорнее путина - в течение суток(!!) с Трампом провели воспитательную работу, вставили полуметровый фитиль со скипидаром...
Четыре часа лицемерия
17 ИЮЛЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Остряк, написавший, что самая хорошая новость с российско-американского саммита в Хельсинки – это отсутствие сенсационных новостей, прав только отчасти. Да, Дональд Трамп, вопреки паническим предположениям западноевропейских союзников, не признал Крым российским (хоть и пугал партнеров такой возможностью на встрече «семерки») и не заявил о сокращении американского военного присутствия в Старом Свете. А Путин стерпел, что Трамп прибыл на двадцать минут позже его. Опоздавшего, как водится, на полчаса. И даже подарил американскому президенту мячик с чемпионата мира. По окончании встречи президент США заявил, что отношения двух стран стали куда лучше. 
Прямая речь
17 ИЮЛЯ 2018
Алексей Макаркин: ...в Америке есть два Трампа. Один Трамп – это человек, у него есть свои эмоции, он воспринимает мир иначе, чем американский политический класс.
В СМИ
17 ИЮЛЯ 2018
«Ведомости»: Главной сбывшейся надеждой первой полноценной встречи Владимира Путина и Дональда Трампа оказалось отсутствие больших сюрпризов – и не факт, что это пораженческий итог.
В блогах
17 ИЮЛЯ 2018
Александр Морозов: писали, что Трамп мастер trade-off (разменов, сделок), но оказалось, что он мастер sell-out (распродажа со скидками). Это другой, хотя и тоже важный, коммерческий навык.    
Трамп саммит НАТО не испортил
12 ИЮЛЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Не знаю, ездили ли экзальтированные российские пропагандисты в последние дни по Москве с американскими флагами и пили ли депутаты шампанское за здоровье американского президента, но следует констатировать: Дональд Трамп в очередной раз их подвел. Они рассчитывали, что хозяин Белого дома разрушит Североатлантический альянс, а он всего лишь чижика… Ну, если точно, то добрую стаю чижиков. Накануне саммита Трамп разослал весьма резкие письма главам натовских государств, которые не подняли свои военные бюджеты до размера двух процентов ВВП. И заявил, что не понимает, почему Америка должна защищать западноевропейских союзников за свои деньги.
Прямая речь
12 ИЮЛЯ 2018
Сергей Цыпляев: Ничего неожиданного на саммите НАТО в отношении России не происходит. По существу, там подтверждается та линия, которая была сформулирована в адрес нашей страны ещё раньше.