Цензура
26 апреля 2019 г.
О музыканте Макаревиче, МИДе РФ И Госдуме
21 МАРТА 2018, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

Мария Олендская

Музыкант Андрей Макаревич, находясь на заокеанских гастролях, вел путевые заметки, в которых писал что вздумается, полагая, что, будучи лицом глубоко партикулярным, имеет полное право писать в своем дневнике все что угодно. Родина мгновенно указала музыканту Макаревичу на глубину его заблуждения.

Это случилось, когда в одной из заметок музыкант Макаревич попытался сравнить американцев и русских и пришел к выводу, что американцы «спокойнее, веселее и добрее нас». Полагаю, что одного этого было бы достаточно для сурового окрика из северной Евразии, но Макаревичу вздумалось проанализировать причины таких отличий. «Это не они стали лучше, это с нами происходит нечто ужасное», — написал Макаревич. И дальше он написал то, что превратило его частную дневниковую запись в акт, угрожающий национальной безопасности, на который следует отвечать всей мощью государства российского. «Мне кажется, — написал Макаревич, — госпропаганда изобрела какой-то 25-й кадр, превращающий людей в злобных дебилов». И порекомендовал «для начала спилить Останкинскую башню».

Одной из первых отпор Макаревичу дала Мария Захарова: «Все, кто еще захочет назвать россиян «злобными дебилами», или еще как-нибудь, вспоминайте эксперимент 2018 года: ваш кандидат, назвавший народ “генетическим отребьем”, набрал свои 1,6%. Перестаньте нас оскорблять — права такого не имеете».

В этом тексте прекрасно все. И сам факт окрика мидовской чиновницы на гражданина России, которого чиновница с какой-то стати лишает права высказывать свое мнение. И ссылка в качестве аргумента на «эксперимент 2018 года», который, на мой взгляд, как раз подтверждает суждение Макаревича о россиянах…

Захарову поддержали депутаты Госдумы. Наталья Поклонская уверена, что, говоря о «злобных дебилах», музыкант Макаревич имел в виду себя. Депутат Милонов сообщил музыканту Макаревичу, что он «тролль», «дебил», «быдло» и «говнюк». Бурную реакцию вызвали путевые заметки Макаревича и у его коллег по музыкальному цеху. Юрий Лоза, например, предположил, что причиной таких оценок стало то, что «здесь у Макаревича живот болел, а там он перестал болеть». «Пропукался, прокакался», — со знанием дела заметил Лоза…

При всей кажущейся абсурдности ссылки на «эксперимент 2018 года» Мария Захарова по сути права. Поскольку этот «эксперимент» показал «злобным дебилам», что их в стране не просто большинство, а абсолютное большинство. Поэтому все, кто в это абсолютное большинство не входит, никаких прав тут не имеют и должны либо «заткнуться», либо «валить», что и было предложено музыканту Макаревичу.

Фото: Мария Олендская/ЕЖ












  • Леонид ГозманСама идея о запрете на оскорбление власти заставляет не уважать власть в неприличной форме, потому что власть, принимающая такие законы, неуважения в приличной форме не заслуживает. 

  • Newsru.com: Также сотрудники прокуратуры пытались узнать у Тамары Манаевой, кто находился рядом с ней во время записи коллективного видеообращения. 

  • Алла Кузнецова: ..."наши чиновники" теперь по любой критике будут судиться с нами , потому что прекрасно понимают, что у пенсионеров не только на адвокатов денег нет...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Статистика как неуважение к власти
24 АПРЕЛЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Недавно принятый закон, карающий за неуважение к власти, который Путин и его обслуга задумывали как новое оружие против критики чиновников со стороны граждан, оказался оружием обоюдоострым. Поскольку дела «о неуважении» начали приобретать характер дискуссии о том, а за что, собственно, нынешнюю власть можно уважать. Иногда эта дискуссия носит вполне откровенно ернический характер. Например, ярославские интернет-СМИ «76.ру» и «Яркуб» подверглись блокировке за публикацию фотографии здания местного управления МВД с надписью из двух слов...
Прямая речь
24 АПРЕЛЯ 2019
Леонид Гозман: Сама идея о запрете на оскорбление власти заставляет не уважать власть в неприличной форме, потому что власть, принимающая такие законы, неуважения в приличной форме не заслуживает. 
В СМИ
24 АПРЕЛЯ 2019
Newsru.com: Также сотрудники прокуратуры пытались узнать у Тамары Манаевой, кто находился рядом с ней во время записи коллективного видеообращения. 
В блогах
24 АПРЕЛЯ 2019
Алла Кузнецова: ..."наши чиновники" теперь по любой критике будут судиться с нами , потому что прекрасно понимают, что у пенсионеров не только на адвокатов денег нет...
Законы Клишаса летят над страной
14 МАРТА 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшую среду верхняя палата российского парламента, не приходя в сознание, одобрила так называемый «пакет Клишаса» — два закона, по одному из которых чиновники теперь наделяются правом решать, какие новости в Сети настоящие, а какие выдуманные, фейковые (и соответственным образом карать распространителей), а по другому, страховочному, гражданам предписывается этих самых чиновников не оскорблять. А иначе, сами знаете, что будет – штрафы, посадки, посадки, штрафы. Совет Федерации эти дивные законы заглотил и буквально в считаные минуты отрыгнул обратно уже в готовом для Владимира Путина виде. 
Прямая речь
14 МАРТА 2019
Андрей Колесников: Этот закон станет «спящий миной», которую будут использовать избирательно, в тех ситуациях, когда понадобиться уничтожить какое-то интернет-издание...
В СМИ
14 МАРТА 2019
Коммерсант: Во время обсуждения ряд сенаторов указал на расплывчатость формулировок, а также несоответствие документов нормам о свободе слова...
В блогах
14 МАРТА 2019
Юлия Мучник: Кто бы сомневался. Но вот я лично знаю в этом заведении одного приличного в общем-то человека. И вот ведь охота ему там сидеть среди этих упырей и карму себе так портить.  
Ты меня уважаешь?
8 МАРТА 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Госдума приняла в окончательном, третьем чтении законы о наказании за оскорблениие государственных символов и институтов. Поправки внесены в статью 20.1 КоАП («Мелкое хулиганство»). Люди, которые писали эти поправки, были, видимо, настолько взволнованы, что оказались не в состоянии выразить свою мысль членораздельно. Судите сами. Наказание теперь наступает за «распространение в информационно-коммуникационных сетях, в том числе в сети Интернет, информации, выражающей в неприличной форме, которая оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность, явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам РФ, Конституции РФ или органам, осуществляющим государственную власть в РФ». То есть будут наказывать за то, что оскорбили тех, кто проявил «явное неуважение к обществу, государству» и прочим органам?
Прямая речь
8 МАРТА 2019
Николай Сванидзе: Ещё один очень широкий шаг в направлении возвращения реальной цензуры и в то же время — понижения авторитета власти в стране.

 

Материалы по теме

Прямая речь //
В СМИ //
В блогах //
Тавроскифы ополчились на Андрея Макаревича // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Прямая речь //
В СМИ //
В блогах //
Диалог с самим собой // АНАТОЛИЙ БЕРШТЕЙН
Ищут пожарные… // ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
Врачу! Исцелися сам… // НАТЕЛЛА БОЛТЯНСКАЯ