В оппозиции
22 июня 2018 г.
Российская машина репрессий сбоев не дает
20 ФЕВРАЛЯ 2018, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН



В ночь на 20-е февраля в московском аэропорту «Шереметьево» был задержан (а на самом деле в данных случаях уже уместнее употреблять термин «захвачен») директор Фонда борьбы с коррупцией и один из ближайших соратников Алексея Навального Роман Рубанов. Позже его препроводили в ОВД «Даниловский», где продержали до утра. Хотелось бы ошибиться, но, скорее всего, в тот момент, когда вы читаете эти строки, оппозиционер Рубанов уже осужден и подвергнут административному аресту на тридцать суток. Еще минувшей ночью глава навальновского предвыборного штаба Леонид Волков написал в своем Твиттере, что «Рубанову предъявлено обвинение по статье 20.2 КоАП за организацию не согласованного с властями митинга, который прошел в Москве 28 января». Особо важно отметить, что Роман Рубанов никакого отношения к вышеозначенной акции не имел и даже не призывал в ней участвовать. Впрочем, я верю в российский суд, и у меня нет оснований подозревать, что такая пустяковая причина, как «отсутствие состава преступления», послужит основанием для оправдательного приговора в тот момент, когда на кану будущее родного отечества. (А на самом деле – диктаторского режима, узурпировавшего власть в России.) Ранее по «делу о несанкционированной акции на Тверской 28 января» уже отбыли наказание ряд сотрудников ФБК и предвыборного штаба Алексея Навального. Например, в том же аэропорту Шереметьево 30-го января были задержаны ведущие программы «Навальный live» Кира Ярмыш и Руслан Шаведдинов. Позже они были приговорены к административному аресту на различные сроки. Между тем, сам Алексей Навальный, задержанный в ходе акции 28 января, и его ближайшие сподвижники административных сроков в тот раз избежали. После составления соответствующих протоколов они были отпущены по домам. Но вот спустя три недели власти задерживают Рубанова. Не хочу каркать, но позволю себе высказать следующее предположение – подозреваю, что в ближайшие дни эта же учесть постигнет и Алексея Навального, и Леонида Волкова, и, возможно, некоторых других соратников Алексея Анатольевича.

Стратегия Кремля абсолютно прозрачна. Не сомневаюсь, что она была выработана еще задолго до акции 28 января, и теперь мы являемся свидетелями ее последовательной реализации. План прост. Состоит он в том, чтобы день переназначения Владимира Путина на пост президента Российской Федерации, которое планируется осуществить 18 марта, сам Алексей Навальный и его ближайшее окружение встретили за решетками спецприемников. Тут важно подчеркнуть, что подобного рода «зачистка» подразумевает согласованные действия различных ветвей российской государственной власти. Не счесть уже примеров того, как отечественная судебная система становилась послушным инструментом в руках власти исполнительной. Однако данный случай все равно вопиющий, поскольку очевидно же, что судам заранее скинуто предписание «закрывать» оппозиционеров на определенные сроки. С расчетом на то, чтобы 18 марта они бы фиксировано оказались изолированными от общества! Другими словами, мы имеем дело с антиконституционным (то есть – преступным) сговором между представителями судебного сообщества и силовых структур, цель которого – осуществление незаконных репрессивных действий в отношении граждан Российской Федерации…

Хочется верить, что российская оппозиция найдет адекватный ответ на столь наглое и циничное попрание гражданских прав.  
   

Фото: Твитер Романа Рубанова













  • Алексей Кондауров: Никаких доказательств до сих пор нет. На пресс-конференции они не были представлены и, думаю, в дальнейшем их и не будет. Уже есть то, что есть: организатор и исполнитель.

  • "Эхо Москвы": Президент Украины знал о планируемой СБУ инсценировке убийства Аркадия Бабченко. Об этом Пётр Порошенко сообщил на встрече с журналистом.

  • Борис Вишневский: Впервые мы собрались у Соловецкого камня с радостными лицами. Увы, все предыдущие убийства не были инсценировками. 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Бабченко жил. Бабченко жив. Бабченко будет жить
31 МАЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Опереточный исход мрачной трагедии всегда оставляет неприятное послевкусие. Но это уже, так сказать, вторая волна чувств. Сначала-то, конечно, захлестывает радость – человека, оказывается, не убили! Собирались, но из этой преступной затеи ничего не вышло – спецслужбы сработали профессионально и не просто спасли жизнь известному журналисту, но и изловили злодея. Злоумышленником оказался толстый дядька в белой рубашке, как следует из коротенького кино о его задержании, которое вечером вчерашнего дня обнародовала Служба безопасности Украины. Со слов представителя местных спецслужб мы знаем, что его обвиняют в подготовки нескольких терактов на территории Украины. 
Прямая речь
31 МАЯ 2018
Алексей Кондауров: Никаких доказательств до сих пор нет. На пресс-конференции они не были представлены и, думаю, в дальнейшем их и не будет. Уже есть то, что есть: организатор и исполнитель.
В СМИ
31 МАЯ 2018
"Эхо Москвы": Президент Украины знал о планируемой СБУ инсценировке убийства Аркадия Бабченко. Об этом Пётр Порошенко сообщил на встрече с журналистом.
В блогах
31 МАЯ 2018
Борис Вишневский: Впервые мы собрались у Соловецкого камня с радостными лицами. Увы, все предыдущие убийства не были инсценировками. 
Бабченко жив, и это главное
31 МАЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Несколько часов назад стало известно, что Аркадий Бабченко жив, а информация о его убийстве была частью спецоперации СБУ. Для огромного количества нормальных людей во всем мире – это большая радость. И прежде всего для жены Аркадия, которая тоже, как и мы все, не была посвящена в операцию  СБУ. Бабченко жив, и это главное. Но остаются вопросы, на которые было бы неплохо получить ответы. Разумеется, не от Бабченко, к которому нет и не может быть никаких вопросов, кроме поздравлений, а от СБУ. Вопрос первый: насколько безальтернативным был именно такой способ спасения жизни Бабченко и обезвреживания убийц?
Бабченко убит за то, что был лучшим
30 МАЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
UPD (16:12.30.2018): СПАСИБО, ЧТО ЖИВОЙ...09:10. 30.05.2018.   Журналист Аркадий Бабченко убит 29 мая 2018 года в своей квартире в Киеве. Киллер ждал, когда он вернется из магазина — по словам жены, дома кончился хлеб и Аркадий пошел за ним в магазин, — и убил его тремя выстрелами в спину. Аркадий Бабченко много писал о смерти. В прошлом году он написал о ней так: «Умереть всегда страшно. И двадцать лет назад, и сейчас, и, подозреваю, даже через сто. Только страшно по-разному… К сорока годам вообще становишься осторожнее. Я вот, например, уже третий год не могу заставить себя вновь поехать на войну. В свое время я был хорошим солдатом. Я дошел до этой стадии. А сейчас я плохой солдат. Я жить хочу больше, чем умереть».
Прямая речь
30 МАЯ 2018
Виктор Шендерович: Мы живём в стране, которой правят убийцы, и любого из нас могут убить совершенно безнаказанно. Это подтверждено уже многократно, и это делает смерть Аркадия по-своему ритуальной.
В СМИ
30 МАЯ 2018
"Новая газета": Абсолютно прямой. Абсолютно честный. Настоящий художник, писатель, для которого было важнее гражданское высказывание, чем осмысление происходящего.
В блогах
30 МАЯ 2018
Stanislaw Minin: А политической журналистики больше нет. Есть "они" и "мы". И что бы ни случилось, сразу ясно, кто виноват, некогда разбираться, главное сразу сказать: "суки!"
ФСБ против Виктора Корба
23 МАЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Дело омского правозащитника, социолога и блогера Виктора Корба приобретает плохой оборот. Следственный комитет возбудил против него уголовное дело по статье 205.2 УК РФ. Он пока в статусе подозреваемого в пропаганде терроризма, что грозит до 5 лет тюрьмы. Учитывая практически нулевой процент оправдательных приговоров в российских судах, в случае передачи дела в суд гэбэшная ловушка захлопнется и в стране появится еще один политзаключенный. Идеальный вариант – уехать, – к сожалению, невозможен, поскольку Виктор Владимирович сообщает, что он под подпиской о невыезде, хотя бумагу, запрещающую ему покидать Омск, он подписать отказался.