Выборы
18 января 2018 г.
Навальный предвыборным комом прокатился по стране…
25 ДЕКАБРЯ 2017, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

Евгений Фельдман

Уже вечером минувшего воскресенья Алексей Навальный привез в ЦИК пакет документов, необходимых для осуществления дальнейших процедур по выдвижению его в кандидаты на пост президента России. А ранее в этот день в плохо отапливаемом шатре, разбитом прямо на пляже в Серебряном бору, более семисот граждан России документально подтвердили свое желание выдвинуть Алексея Навального на высочайшую в стране должность. Напомним, что, поскольку Алексей Анатольевич является «самовыдвиженцем» и услугами никаких партийных структур для реализации своих политических амбиций не пользуется, то по закону он может вступить в предвыборную гонку только после того, как его стремление поддержит так называемая «инициативная группа» в составе не менее пятисот человек. В Москве таких граждан набралось существенно больше. Однако столицей штаб претендента Навального решил не ограничиваться. 24 декабря в двадцати городах России прошли собрания местной заинтересованной общественности, каждое из которых по формальным признакам могло инициировать выдвижение Алексея Навального в президенты. В Питере, например, данное мероприятие посетило не менее двух тысяч человек, а в Иркутске, как свидетельствуют кадры, полученные оттуда, люди на морозе выстроились в длиннющую очередь, чтобы соблюсти все необходимые при выдвижении условия.

Евгений Фельдман

Евгений Фельдман

Теперь Алексею Навальному требуется в течение месяца представить в ЦИК триста тысяч подписей граждан России, готовых поддержать его выдвижение. Сама по себе, прямо скажем, не тривиальная задача усложняется еще и тем, что граждан этих надо находить по всей стране. (Не может быть более 7,5 тысяч подписей из одного региона…) На вчерашней пресс-конференции Навальный заявил, что после годичной кампании он не верит, что кто-то может собрать и 100 тысяч подписей. Однако в случае с Навальным главная интрига заключается, разумеется, в другом – на каком этапе его начнут снимать с пробега.

Евгений Фельдман

Еще некоторое время назад вполне компетентные юристы убеждали обозревателя «ЕЖа», что вся заваруха начнется уже на стадии сдачи Навальным в ЦИК результатов собрания инициативной группы. Дескать, у него эти документы не примут по чисто формальным основаниям. Как у человека, который по законам РФ не может баллотироваться на пост главы государства. Мол, никакие собрания по его выдвижению законной силы не имеют, а следовательно, ЦИК не должен их учитывать. Однако документы, как мы знаем, у Навального минувшим воскресным вечером приняли, не мяукнув. Теперь возникает другой вопрос – а, может, ему позволят и подписи собирать, а только потом отцепят от локомотива? Такое иезуитство было бы вполне в духе нынешней власти – дать людям потратить неимоверные усилия и средства, а потом все это спустить в унитаз. Впрочем, очевидно, что данный сценарий таит в себе и серьезные угрозы.

Евгений Фельдман
Евгений Фельдман
Евгений Фельдман

Ясно, что президентская кампания Алексея Навального набирает обороты, а недели активного сбора подписей по всей стране позволят ему нагулять такой политический вес, что у власти уже банально может не хватить ресурса снять его с пробега. То есть издержки такого политического решения окажутся непреодолимыми. Впрочем, я остаюсь скептиком и думаю, что решение по Алексею Анатольевичу не за горами, и никаких подписей никто ему собирать не даст. И тогда, я надеюсь, команда Навального представит нам, наконец, проект «активного бойкота», контуры которого все еще остаются крайне размытыми…

Фото: фотопроект ЕВГЕНИЯ ФЕЛЬДМАНА "Это Навальный"














  • Николай Сванидзе: Власть всегда работала достаточно прямолинейно... Тем более что прямолинейность, доходящая до хамства, — это сейчас общая стилистика выступлений в публичном пространстве.

  • "Ведомости": Отказ Навальному – это ликвидация самого фактора перемен, а не только исключение из предвыборного уравнения одной из величин.

  • Рыклин Александр: Такой бойкот, сякой бойкот, считать явку, уносить бюллетени, портить бюллетени, съедать бюллетени - это все, конечно, прекрасно... А вот кто бы рассказал, как нам от упырей избавиться...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Итоги недели. Поговорить с Ким Чен Ыном
13 ЯНВАРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В стране фактически стартовал процесс по выборам тов. Путина В.В. начальником России на следующие шесть лет. Ошиблись те, кто предполагал, что Администрация президента постарается провести избирательную кампанию максимально незаметно, так чтобы россияне проголосовали, не выходя из анабиоза, а нынешний начальник остался бы в кремлевском кабинете, продолжая пребывать в своей глубокой задумчивости. Нет, к ужасу своего системного окружения, он, похоже, решил искать легитимности в качестве президента всех россиян. Так чтобы уж точно не зависеть от аппаратчиков. Именно поэтому, вопреки предсказаниям, никто из руководителей Администрации президента не возглавил его избирательный штаб.
Экзамен на твердого путинца
26 ДЕКАБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Похоже, интервью директора ФСБ Бортникова, разъяснявшего, что НКВД в общем и целом сажало кого надо, а репрессии были вызваны сложным международным положением, действительно продемонстрировало нечто большее, нежели замшелость начальника главной спецслужбы. Очевидно, это свидетельство кардинальных изменений если не в сути режима (которая неизменна), то в его стиле. Еще недавно высшие представители власти считали, по крайней мере, необходимым придерживаться хоть каких-то приличий. Сегодня демонстрация откровенного бесстыдства является клятвой верности верховному вождю.
Прямая речь
26 ДЕКАБРЯ 2017
Николай Сванидзе: Власть всегда работала достаточно прямолинейно... Тем более что прямолинейность, доходящая до хамства, — это сейчас общая стилистика выступлений в публичном пространстве.
В СМИ
26 ДЕКАБРЯ 2017
"Ведомости": Отказ Навальному – это ликвидация самого фактора перемен, а не только исключение из предвыборного уравнения одной из величин.
В блогах
26 ДЕКАБРЯ 2017
Рыклин Александр: Такой бойкот, сякой бойкот, считать явку, уносить бюллетени, портить бюллетени, съедать бюллетени - это все, конечно, прекрасно... А вот кто бы рассказал, как нам от упырей избавиться...
Прямая речь
25 ДЕКАБРЯ 2017
Дмитрий Орешкин: Если надо «убить» Навального как политического лидера, то лучшим способом будет позволить ему собрать подписи, а потом не зарегистрировать.
В СМИ
25 ДЕКАБРЯ 2017
Дождь: Алексей Навальный: «Я являюсь единственным кандидатом, который опирается на большую, действующую структуру по всей стране».
В блогах
25 ДЕКАБРЯ 2017
Ivan Beliaev: У меня в комментариях спорят, серьёзный ли политик Алексей Навальный, но совершенно очевидно, что последним серьёзным политиком в истории был Игнац "Безжалостный Прелат" Зайпель.  
В России стартовала предвыборная кампания Путина
19 ДЕКАБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
После того как верхняя палата нашего парламента приняла постановление, согласно которому 18 марта будущего года Владимир Путин обретет, как говорят спортивные комментаторы, «свой очередной титул», а «Российская газета» это самое постановление опубликовала, важное мероприятие можно считать запущенным… Накануне, как бы предваряя грядущее политическое событие, перед сенаторами выступила глава ЦИК Элла Александровна Памфилова. Все ждали, что высокопоставленный чиновник отделается дежурными политически корректными заявлениями и расскажет членам верхней палаты о том, что «в нашей стране созданы беспрецедентные условия для проведения абсолютно прозрачных, открытых выборов...»
Прямая речь
19 ДЕКАБРЯ 2017
Алексей Макаркин: Владимир Путин идёт как самовыдвиженец и преследует две цели: максимизацию результата и явки. С максимизацией результата проблем не будет, а вот явка вызывает вопросы.