Медиафрения
24 июня 2018 г.
Медиафрения. Телевизионные спартанцы
19 ДЕКАБРЯ 2017, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

Коллаж ЕЖ

В России официально стартовала кампания по выборам президента. Выступая на заседании Совета Федерации, который объявил этот старт, глава ЦИК Элла Памфилова опровергла пессимистов и сообщила, что выборы президента в этот раз будут «конкурентными, интересными, с сюрпризами положительными».

Положительные сюрпризы, обещанные Эллой Александровной, начались немедленно. Первыми их заметили Znak.comи «Дождь», которые обратили внимание на то, что слова Путина, произнесенные им на последней пресс-конференции, цитируются в социальных сетях на аккаунтах пользователей, которые некоторое время назад умерли. Журналисты приводят конкретные примеры, когда посты с продвижением путинской пресс-конференции опубликованы пользователями, которых их близкие уже проводили в последний путь. По данным СМИ, всплеск патриотической активности после смерти граждан организовала «Молодая гвардия Единой России». Гоголь был все-таки великий провидец…

Другие положительные сюрпризы, приуроченные к спецоперации 18.03.2018, принялся устраивать Роскомнадзор, который уже заблокировал сайт движения «Открытая Россия», а также другие интернет-ресурсы, связанные с именем Михаила Ходорковского, в том числе Ходорковский.ру, «Открытый университет», «Вместо Путина» и пр. Следующим в списке может быть мессенджерTelegram. Впрочем, кампания только стартовала, так что основные «сюрпризы положительные» от ЦИК и других структур еще впереди…

По-нашему, по-спартански

Обитателям студии «Воскресного вечера», собравшимся обсудить судьбы планеты 17.12.2017, очень понравилось то, как какой-то западный политик сравнил США с Афинами, а путинскую Россию со Спартой. «Да! Мы спартанцы! — гордо заявил востоковед Сатановский, тщетно пытаясь уместить свою тушу в пределах студийной стойки. — А афиняне такие хитры-е-е! Но спартанцы их били!»

В этот момент украинский политолог Карасев попытался что-то возразить по поводу такой выборочной трактовки античной истории, после чего его стали топтать всем патриотическим коллективом. «Вы тут всей Украиной сядьте, снимите штаны и тужьтесь — ничего у вас не выйдет!» — отрезал Соловьев, видимо полагая, что если он сядет всей Россией, снимет штаны и натужится, то у него непременно выйдет нечто прекрасное и доброе.

«Вы не Ковтун, вас даже бить не хочется», — обнадежил Карасева востоковед Сатановский, после чего с персонального дела политолога Карасева перешли на персональное дело Украины. «Ну шо нам с этой страной делать!» — сокрушенно воскликнул политолог Андрей Сидоров. Странно, что в сидоровскую голову не приходит простая мысль, что ни ему, ни его коллегам, ни вообще всем россиянам ничего с «этой страной», то есть с Украиной, делать не следует. Что Украину надо оставить гражданам Украины, а политологу Сидорову и всем остальным путинским патриотам есть смысл обратить внимание на Россию и сделать с ней, наконец, что-нибудь полезное.

Затоптав украинского политолога Карасева, обитатели соловьевской студии расслабились, и это с некоторыми из них сыграло дурную шутку. Сенатор Пушков, главный по международным делам в Совете Федерации, пустился в вальяжные рассуждения: «Ведь что такое Крым? Это ведь не только наша территория. Взяв Крым, мы нанесли удар по НАТО!» Тут Соловьев, услышав недопустимый оборот, налетел коршуном: «Не взяв Крым, а удовлетворив законное пожелание народа Крыма!» Проштрафившийся Пушков тут же забормотал, виновато улыбаясь: «Да-да, я как раз это и хотел сказать, но вы меня перебили».

Путинский режим не создал полноценный новояз. То, на чем изъясняются сегодня обитатели телевизора, слеплено из обрывков советско-партийной суконщины, густо приправлено блатной феней и лишь изредка проскальзывают в этом мутном густом вареве отдельные фразы, сказанные на нормальном русском языке. Хотя отдельного новояза пока нет, но новоязовские интонации уже сформированы. Язык путинского телевизора точно знает, о ком и о чем надо говорить с придыханием, о ком и о чем со сдержанным интересом, а о ком и о чем — всегда пренебрежительно. Эта последняя, пренебрежительная интонация включается вполне автоматически у обитателей телевизора всегда, когда речь заходит об оппозиции или о странах Запада. Сенатор Пушков решил привести пример «правильной» трактовки крымских событий 2014 года в западной прессе. «Вот Irish Times— ирландская газета, но, тем не менее, там соображают», — снисходительно потрепал по голове отличившихся ирландских журналистов Пушков. Возможно, упреки к путинскому режиму, что он не создал целостный новояз, преждевременны, поскольку режим этот еще не закончился и вполне способен еще удивить планету, в том числе и в сфере языка.



Выборы Путина: «Сверхконкурентные, трудные, но очень-очень честные»

После того как Ксения Собчак практически в одну калитку выиграла состязание в троллинге у Владимира Соловьева в его родных стенах, на его же передаче, где он всегда всех топтал и унижал, а его никто и никогда, мстительный телеведущий в каждом эфире не упускает случая заочно пнуть свою обидчицу. Его «экспертная» пристяжь с готовностью эту тему подхватывает. «Политолог» Константин Костин начал разговор о предстоящих выборах президента с прямого намека: «Выборы — это конкуренция программ. А вот некоторые кандидаты не имеют программы, а вместо этого делятся своими воззрениями».

О глубине травмы, нанесенной Ксенией Собчак чувствительной душе Владимира Соловьева, можно судить по тому, что о ней телеведущий прямо или косвенно говорил больше, чем обо всех других участниках мероприятия, назначенного на 18.03.2018, включая и главного бенефициара данной спецоперации. Собчак настолько основательно поселилась в голове Соловьева, что он не может обойтись без упоминания ее имени, даже говоря на темы, к которым эта дама, казалось бы, не может иметь никакого отношения.

«Мне кажется, что в каждом нашем футболисте живет маленькая Собчак!» — пожаловался Соловьев, говоря о проблемах российского футбола. И тут же нашел рецепт победы: «Им надо выдавить из себя Собчак!»

Роль боксерской груши, которую при обсуждении проблем мировой политики исполнял украинский политолог Карасев, когда речь зашла о выборах, стал исполнять российский либерал Дмитрий Некрасов. Стоило ему заикнуться, что российским выборам не хватает конкурентности, а Путин ни с кем не хочет вести дебаты, как его стали топтать еще яростнее и усерднее, чем до этого топтали Карасева.

Первым делом был опровергнут тезис о пользе политической конкуренции. «Для страны хорошо, когда есть один кандидат», — заявил «политолог» Костин. А Соловьев подкрепил этот тезис авторитетным примером. «Если бы евреи выбирали, кто их поведет из Египта, то это был бы точно не Моисей!» — провозгласил Соловьев. Собственно, тему выборов на этом можно было бы считать закрытой, но тут неугомонный либерал Некрасов взорвал студию очередным провокационным заявлением.

«За девять последних лет мы стали на 20 процентов беднее», — принялся клеветать на страну либерал Некрасов, ссылаясь на данные Росстата. А затем начал сыпать цифрами и процентами, из которых следовало, что последние девять лет Россия находилась в стагнации, в то время как другие страны мира в среднем успешно развивались.

Орали все. Вернее, так. Сначала была пауза, поскольку патриоты собирались с силами для отпора либеральной диверсии. Потом стали орать хором, причем вещи совершенно противоположные. Либеральный навет опровергали с трех позиций. Одни кричали, что либерал Некрасов мухлюет с цифрами и Россия успешно развивается. Другие вопили, что в том, что Россия не развивается, виноват кто угодно, только не Путин. Третьи заявляли, что все эти цифры вообще не имеют для народного выбора никакого значения. Одним словом, в точности как в истории про украденную и разбитую чашку, которую, во-первых, никто не крал, во-вторых, давно вернули, а в-третьих, она всегда была разбитой.

Соловьев первым делом стал допрашивать либерала Некрасова, кто в России занимается экономикой. «Назовите фамилии своих друзей!» — орал Соловьев. Либерал Некрасов, как и любой вменяемый человек, должен был ответить, что экономикой в России занимается Путин. Но, возможно, Путина своим другом либерал Некрасов не считает, он искренне не понимал, чего от него добивается Соловьев. А тот все орал, требуя назвать фамилии, ответственных за застой в экономике, заявляя изначально, что это кто угодно, только не Путин.

«Политолог» Михеев решил подойти к опровержению либерального навета на Россию комплексно. Первым делом он заявил, что «нету никакого мира в среднем», и тут же объяснил это на примере собственной зарплаты, которая у него, оказывается, ничтожно мала, а у либерала Некрасова, Михеев знает, она составляет миллион долларов. После чего Михеев подсчитал, что средняя зарплата у них с Некрасовым составляет 500 тысяч баксов и предложил всем посмеяться над этой нелепой цифрой. Попытки либерала Некрасова объяснить, что именно цифра средней зарплаты дает возможность определить место человека на шкале материального расслоения, были отвергнуты. Поскольку «политолог» Михеев, который вдруг согласился, что в России девять лет была стагнация, объяснил эту неприятность методами арифметики: «Стагнация девять лет это: первые четыре года — Медведев президент, вторые пять лет Медведев — премьер-министр, вот и все!» То есть вначале «политолог» Михеев отрицает существование стагнации, а затем, вторым своим тезисом, объявляет, что она, конечно, есть, но в ней виноват исключительно Дмитрий Медведев.

Наиболее яркое выступление, однако, было у патриотического режиссера Шахназарова. «Я в процентах ничего не понимаю», — доверительно сообщил патриотический режиссер. И тут же рассказал, как он был в одной области и поразился, какие там замечательные дороги. «Кто знает, какой был экономический рост при Петре Первом? — хитро прищурившись, спросил патриотический режиссер. — А он поднял Россию и стал великим!» И, завершая тему российской экономики, заметил, что «насчет процентов, это самое последнее, а главное — идея и Владимир Владимирович уже присоединением Крыма остался в истории».

Разгромив либеральную диверсию на своей земле, патриотический режиссер Шахназаров отправился за океан и разгромил врага на его исконной территории, а именно, в США. «С 1945 года Америка упала на порядок!» — вынес приговор Шахназаров. Поскольку патриотический режиссер с самого начала заявил, что «в процентах не понимает», ждать от него доказательств катастрофического падения США в десять раз было бы опрометчиво. Но он привел весомые свидетельства этого краха: «Я не вижу американских машин на улицах! Теперь у них только три столпа осталось: оружие, сельское хозяйство и кино — а больше ничего!» Такое ощущение, что патриотический режиссер Шахназаров и другие «эксперты» Соловьева последние полвека проспали летаргическим сном и, проснувшись вXXIвеке, просто не знают, что такое постиндустриальное общество, в котором доля науки, технологий, образования и прочих «кремниевых долин» превышает 80% в структуре ВВП. Отсюда их ностальгия по СССР и постоянные поиски спасительной и путеводной идеологии.

Польщенные сравнением путинской России с воинственной Спартой, участники соловьевского шоу, вероятно, прогуливали в школе уроки истории. Иначе знали бы, что Спарта, которая в архаическую эпоху славилась своими военными победами и воинским духом, в дальнейшем стала терпеть поражения, пришла в упадок, а потом и знаменитый воинский дух спартанцев куда-то испарился. Впрочем, учебники истории в России теперь пишут мединские…

Коллаж ЕЖ













  • Алексей Левинсон: динамика  достаточно выразительная. Вариант гедонистического образа или, скорее, идеала жизни проступает более определённо

  • Апостроф: "Эхо Москвы"... разгневало украинских пользователей социальных сетей проведением соцопроса относительно необходимости нападения России на Украину...

  • Игорь Харичев: Бедные россияне! MRZLK: Левада-центр вновь провела какой-то очередной опрос, в котором ни ты, ни я, поучаствовать опять не сумели

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Медиафрения. О хранителях и охранителях
21 ИЮНЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
На минувшей неделе в России рухнула цензура. Это произошло совершенно случайно. Дело было так. Во время трансляции по Первому каналу футбольного матча между командами Мексики и Германии комментатор Кирилл Дементьев произнес роковую фразу: «Сборная Германии вынуждена перейти на навальный футбол». Это был первый шаг на пути в пропасть. Заклятое слово было произнесено, но как имя прилагательное, и в этом качестве еще не могло вызвать обрушения государства, разрыва скреп и подрыва устоев. И все еще можно было спасти, поправить, но тут сгорели какие-то предохранители в голове бывшего тренера России по футболу Леонида Слуцкого, отказало у него чувство опасности, и произнес он страшное заклятие, назвал по имени демона зла.
Медиафрения. Совершенно независимая газета и свободное радио
13 ИЮНЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Об особой роли Алексея Венедиктова в системе «дремучего охранительства», созданной Путиным, сказано много, но ААВ все время дает новые поводы, мимо которых невозможно пройти. В программе «2018 – 2014» на «Эхе» от 9 июня Венедиктов в диалоге с Екатериной Шульман затронул тему голодовки Олега Сенцова и «объяснил» причину неуступчивости Путина тем, что поставил его в один ряд с Маргарет Тэтчер. «Мы помним голодовку в тюрьмах британских, бойцов Ирландской республиканской армии, — заявил ААВ. — Они умирали один за другим, и Маргарет Тэтчер говорила: “Нет, я не пойду на уступки”».
​ Медиафрения. Закат длиною в сотни лет
6 ИЮНЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В нынешнем, 2018, году исполняется ровно сто лет с момента первой публикации книги Освальда Шпенглера «Закат Европы». Каждая цивилизация – их немецкий философ насчитывал восемь штук – имеет, по мнению Шпенглера, свою душу, которая, подобно человеку, рождается, взрослеет, стареет и умирает. Что касается европейской цивилизации, внутри которой сам Шпенглер находился и писал этот труд, то ее судьбу философ оценивал крайне пессимистически, считая, что Европу в самое ближайшее время ждет упадок и гибель на радость юным народам и чужеземным завоевателям. С тех пор Европу хоронили часто и многие. Что не мешает Старому Свету продолжать жить и оставаться одним из главных центров мирового развития, одним из самых привлекательных и удобных для жизни мест на земле.
Телевизор ­– это наше главное счастье
25 МАЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Левада-Центр зафиксировал поворот в массовом сознании россиян, который можно, пожалуй, назвать небольшим переворотом. В опросе, проведенном в конце апреля 2018 года, россиянам был задан вопрос: «Что из перечисленного доставляет Вам самую большую радость, удовольствие?» Этот же вопрос левадовцы задавали россиянам восемь лет назад, в 2010 году. И вот что из этого вышло. Данные в процентах, выбрать можно было более одного варианта ответа. События, которые произошли в этот промежуток времени между опросами, произвели в головах наших соотечественников то, что можно назвать сдвигом, поворотом или даже переворотом.
Прямая речь
25 МАЯ 2018
Алексей Левинсон: динамика  достаточно выразительная. Вариант гедонистического образа или, скорее, идеала жизни проступает более определённо
В блогах
25 МАЯ 2018
Игорь Харичев: Бедные россияне! MRZLK: Левада-центр вновь провела какой-то очередной опрос, в котором ни ты, ни я, поучаствовать опять не сумели
Медиафрения. Живое и мертвое, то есть Украина и Россия
16 МАЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Две новости: одна из России, другая из Украины. Судья Таганского суда города Москвы Юлия Михайловна Смолина отказала редакции в иске об отмене блокировки «Ежедневного журнала». «ЕЖ» в России по-прежнему заблокирован. Это сложно назвать новостью, но тут важны детали. Во-первых, чудесная мотивация ответчика. Представитель Роскомнадзора в ответ на просьбу истца уточнить, что именно ведомству Жарова так невыносимо в данном медиа, сообщил: «Запрещена общая тематика сайта, все материалы в совокупности представляют угрозу». Ну, ведь правда прекрасно. Тематика «ЕЖа» — общественно-политическая. Направленность — критическая и оппозиционная по отношению к действующей власти. Стало быть, представитель российского государства официально заявляет, что в России запрещено критиковать власть и быть в оппозиции. Это все и так знали, но услышать такую детскую откровенность из уст чиновника все равно приятно.
Медиафрения. Занимательное троллевидение
9 МАЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Советские журналисты были пропагандистами. Хрущев называл их «подручными партии» и это было правдой, поскольку советские журналисты стремились нести в массы идеологию марксизма-ленинизма, в которой был ясный, хотя и ошибочный, план будущего мира и пути его достижения. Сотрудники путинских СМИ никаким пропагандистами не являются. И только очень наивный человек может назвать их «подручными партии». Какой партии? «Единой России» что ли? Никакую идеологию и никакую картину будущего мира путинские СМИ в массы не несут. У них другая задача и другой набор функций. Главная из них – троллинг.
Медиафрения. Провокаторы
2 МАЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Если кто-то считает, что ведомство Александра Жарова только и делает, что круглосуточно гоняется за Дуровым, пытаясь отнять у него ключи к Telegram, а больше у них ни на что сил не остается, то этот «кто-то» ошибается. Сил у жаровских цензоров на всех хватит. Тут вот между делом прикрыли портал «Парни Плюс». Как объяснили сотрудники Роскомнадзора, за то, что эти «Парни Плюс» отрицают семейные ценности. Теперь они наверняка эти ценности признают. Как пояснил в интервью «Эху Москвы» один из создателей портала, Евгений Письменный, «Парни Плюс» — это портал для геев и бисексуалов и одна из его главных целей — рассказать людям, как избежать ВИЧ-инфекции. Решение о закрытии портала принял районный суд в Алтайском крае, где наблюдается один из самых высоких уровней заболеваемости ВИЧ. Теперь все геи и лесбиянки Алтая наверняка признают семейные ценности и никто не будет им мешать заражать друг друга СПИДом…
Медиафрения как одна из главных угроз современности (видео)
30 АПРЕЛЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Медиафрения – то невиданное в мировой истории, что было создано в путинской России на месте журналистики и СМИ. Этот фильм – о том, что такое медиафрения, чем она отличается от гитлеровской и сталинской пропаганды и почему именно она стала одной из главных угроз современности.