Выборы
25 сентября 2018 г.
В России стартовала предвыборная кампания Путина
19 ДЕКАБРЯ 2017, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

После того как верхняя палата нашего парламента приняла постановление, согласно которому 18 марта будущего года Владимир Путин обретет, как говорят спортивные комментаторы, «свой очередной титул», а «Российская газета» это самое постановление опубликовала, важное мероприятие можно считать запущенным…

Накануне, как бы предваряя грядущее политическое событие, перед сенаторами выступила глава ЦИК Элла Александровна Памфилова. Все ждали, что высокопоставленный чиновник отделается дежурными политически корректными заявлениями и расскажет членам верхней палаты о том, что «в нашей стране созданы беспрецедентные условия для проведения абсолютно прозрачных, открытых выборов, а такой масштабной системы видеонаблюдения в участковых и территориальных избирательных комиссиях, как в России, нет нигде в мире». Однако не зря г-жа Памфилова известна как человек прямой, честный и принципиальный. Поэтому нет ничего удивительного в том, что в первой же фразе своего выступления она заявила, что слагает с себя высокие полномочия, поскольку считает, что нынче в Российской Федерации любые выборы превратились в жалкий позорный фарс, а уж предстоящие — тем более! Дескать, итог мартовского голосования предрешен заранее, поэтому так называемые выборы президента РФ уже сегодня нельзя считать честными и прозрачными. Далее она заявила, что в ближайшее время придаст огласке все случаи фальсификации выборов за последние семнадцать лет, и сказала, что уже подала заявление в Генпрокуратуру с требованием привлечь к уголовной ответственности г-на Чурова, своего предшественника на посту руководителя ЦИК. Выступление Эллы Памфиловой было встречено бурными и продолжительными аплодисментами. Многие сенаторы приветствовали ее стоя.

Затем слово взяла глава Совета Федерации Валентина Матвиенко, которая, высоко оценив принципиальность и безупречность гражданской позиции Эллы Памфиловой, тем не менее, попросила ее еще на некоторое время сохранить за собой пост главы ЦИКа, дабы иметь возможность зарегистрировать Алексея Навального в качестве кандидата на пост президента РФ. Тут многие сенаторы начали криками требовать с мест пригласить на пленарное заседание самого г-на Навального, чтобы парламентарии могли заслушать кандидата и ознакомиться с его планами переустройства политической системы Российской Федерации. Неожиданно выяснилось, что как раз в этот момент Алексей Навальный в качестве задержанного находится в здании Тверского ОВД, что расположено по соседству. За ним немедленно была послана представительная делегация из пятидесяти сенаторов, и уже через десять минут сам Алексей Анатольевич стоял на трибуне Совета Федерации. Его пламенную речь в прямом эфире транслировали все федеральные телеканалы России.

А далее случилось непредвиденное. Заместитель председателя Совета Федерации и бывший псковский губернатор Андрей Турчак выступил с предложением. Он заявил, что, поскольку по закону Алексея Навального в кандидаты на высочайший пост должна выдвинуть инициативная группа граждан, то почему бы нынешнему составу Совфеда не взять на себя эту почетную и, по словам сенатора, «историческую» роль. Зал с воодушевлением поддержал инициативу г-на Турчака. Растроганный Алексей Навальный смахивал скупые кандидатские слезы, а Элла Памфилова и вовсе не стала скрывать своих чувств. Она разрыдалась в голос, вернулась на трибуну и под аплодисменты зала обняла Алексея Анатольевича. Тут кто-то выкрикнул из зала: «По “Эху” сказали, что к нам едет Ксения Собчак!» После чего парламентарии немедленно проголосовали за то, чтобы дальнейшее заседание Совета Федерации проходило в закрытом режиме…

Так закончился первый день этой избирательной кампании, которая обещает нам еще массу сюрпризов, а «Ежедневный Журнал», разумеется, берет на себя обязательство знакомить вас, наших замечательных читателей, с ее основными перипетиями во всех деталях и подробностях.

 

P.S. Уже поздно вечером мне позвонил глава Роскомнадзора Александр Жаров. Он долго извинялся, уверяя, что варварская, абсолютно незаконная блокировка всех доменов «ЕЖа» — прямое распоряжение кремлевских начальников, и обещал уже сегодня уведомить отечественных провайдеров, что блокада нашего издания подошла к концу! Так что нас всех есть с чем поздравить, друзья! И если в вашем компьютере «ЕЖ» все еще не открывается, а вместо него какая-то бредовая заставка, то, поверьте, это просто какое-то нелепое недоразумение! Или что-то не в порядке с вашей техникой…  

Фото: 1. Россия. Москва. 18 декабря 2017. Председатель Центральной избирательной комиссии РФ Элла Памфилова во время презентации обновленных комплексов обработки избирательных бюллетеней 2017 (КОИБ-2017) после заседания ЦИК России, посвященного старту избирательной кампании по выборам президента РФ, которые состоятся 18 марта 2018 года. Михаил Терещенко/ТАСС  
2. Россия. Москва. 18 декабря 2017. Заместитель главы Центральной избирательной комиссии РФ Николай Булаев и председатель Центральной избирательной комиссии РФ Элла Памфилова (в центре) во время презентации обновленных комплексов обработки избирательных бюллетеней 2017 (КОИБ-2017) после заседания ЦИК России, посвященного старту избирательной кампании по выборам президента РФ, которые состоятся 18 марта 2018 года. Михаил Терещенко/ТАСС












  • Алексей Макаркин: Из региональных выборов ушла логика голосования за власть по геополитическим причинам: из-за крымского эффекта и мысли о том, что надо всем объединиться против Запада.

  • Новая газета: В качестве наказания Кремль может отказать партиям в помощи при прохождении муниципального фильтра на следующих выборах.

  • Игорь Глуховский: Оказывается, Единую Россию можно бить наотмашь. По Закону. Выборами. Впрочем, я об этом говорю постоянно. 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
«Единая Россия» — авангард гибнет первым
25 СЕНТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Люблю делать оптимистичные прогнозы. Нынешний мой таков: лет через пять – семь мы будем с трудом вспоминать: «Как же называлась тогда партия власти? Ну, главная путинская партия? Как же ее? Ах, ну да, конечно, «Великая Россия»…Нет, нет! «Единая Россия!» Так что же зафиксировал прошедший тур губернаторских выборов? Несомненный главный итог – тектоническая плита общественного сознания сдвинулась. Сокрушительное поражение в четырех регионах ставленников Кремля – ярчайшее тому подтверждение. Тут еще важно отметить, что регионы эти разбросаны по всей стране – от Владимирской области до Приморья по прямой более шести тысяч километров. Другими словами, мы имеем дело с общероссийской тенденцией.
Прямая речь
25 СЕНТЯБРЯ 2018
Алексей Макаркин: Из региональных выборов ушла логика голосования за власть по геополитическим причинам: из-за крымского эффекта и мысли о том, что надо всем объединиться против Запада.
В СМИ
25 СЕНТЯБРЯ 2018
Новая газета: В качестве наказания Кремль может отказать партиям в помощи при прохождении муниципального фильтра на следующих выборах.
В блогах
25 СЕНТЯБРЯ 2018
Игорь Глуховский: Оказывается, Единую Россию можно бить наотмашь. По Закону. Выборами. Впрочем, я об этом говорю постоянно. 
Кремль забраковал выборы в Приморье. Не понравились…
20 СЕНТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Есть два главных ключевых требования, которые российская власть предъявляет к любым действующим институтам: во-первых, контроль над ними должен быть обеспечен в каждое мгновение их функционирования. Во-вторых, необходимо, чтобы все эти институты максимально походили на настоящие, всамделишные. Чтобы их фальшивая витринная сущность была тщательно закамуфлирована. Первое условие — незыблемая аксиома, краеугольный камень всей путинской системы государственной власти. Но умные кремлевские идеологи еще много лет назад предупреждали, что и декоративной составляющей пренебрегать нельзя ни в коем случае. Даже в условиях кризиса.
Прямая речь
20 СЕНТЯБРЯ 2018
Михаил Виноградов: Избирательная кампания начиналась при одном настроении общества, а завершалась при другом... Плюс сказалась... абсолютизация своего положения как президентского назначенца.
В СМИ
20 СЕНТЯБРЯ 2018
РИА Новости: Избирательная комиссия Приморского края отменила результаты досрочных выборов губернатора... За отмену результатов выборов проголосовали 12 членов избирательной комиссии, против — один.
В блогах
20 СЕНТЯБРЯ 2018
aborigenarbata: Всем понятно, что решение об отмене итогов выборов в Приморье однозначно в пользу кандидата от партии Единая Россия.
Путинист-моряк украл голоса у путиниста-коммуниста
17 СЕНТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В Приморье случилась электоральная драма. Там во втором туре губернаторских выборов кандидат от КПРФ Андрей Ищенко, который весь день, пока шло голосование, уверенно лидировал, на финише все же проиграл главе региона Андрею Тарасенко. Впрочем, морской офицер в отставке Тарасенко, назначенный на эту должность самим Владимиром Путиным, пока имеет статус «временно исполняющего обязанности», но впечатляющий рывок в самом конце дистанции, кажется, избавит его от этой двусмысленной и уничижительной приставки. Правда, сведущие в точных науках люди, взглянув на параметры этого поразительного электорального скачка, утверждают, что такого даже теоретически случиться не могло. 
В СМИ
17 СЕНТЯБРЯ 2018
РИА "Новости": Элла Памфилова заявила, что в случае выявления злоупотреблений в ходе второго тура выборов главы Приморского края будут предприняты меры...