Выборы
22 июня 2018 г.
В России стартовала предвыборная кампания Путина
19 ДЕКАБРЯ 2017, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

После того как верхняя палата нашего парламента приняла постановление, согласно которому 18 марта будущего года Владимир Путин обретет, как говорят спортивные комментаторы, «свой очередной титул», а «Российская газета» это самое постановление опубликовала, важное мероприятие можно считать запущенным…

Накануне, как бы предваряя грядущее политическое событие, перед сенаторами выступила глава ЦИК Элла Александровна Памфилова. Все ждали, что высокопоставленный чиновник отделается дежурными политически корректными заявлениями и расскажет членам верхней палаты о том, что «в нашей стране созданы беспрецедентные условия для проведения абсолютно прозрачных, открытых выборов, а такой масштабной системы видеонаблюдения в участковых и территориальных избирательных комиссиях, как в России, нет нигде в мире». Однако не зря г-жа Памфилова известна как человек прямой, честный и принципиальный. Поэтому нет ничего удивительного в том, что в первой же фразе своего выступления она заявила, что слагает с себя высокие полномочия, поскольку считает, что нынче в Российской Федерации любые выборы превратились в жалкий позорный фарс, а уж предстоящие — тем более! Дескать, итог мартовского голосования предрешен заранее, поэтому так называемые выборы президента РФ уже сегодня нельзя считать честными и прозрачными. Далее она заявила, что в ближайшее время придаст огласке все случаи фальсификации выборов за последние семнадцать лет, и сказала, что уже подала заявление в Генпрокуратуру с требованием привлечь к уголовной ответственности г-на Чурова, своего предшественника на посту руководителя ЦИК. Выступление Эллы Памфиловой было встречено бурными и продолжительными аплодисментами. Многие сенаторы приветствовали ее стоя.

Затем слово взяла глава Совета Федерации Валентина Матвиенко, которая, высоко оценив принципиальность и безупречность гражданской позиции Эллы Памфиловой, тем не менее, попросила ее еще на некоторое время сохранить за собой пост главы ЦИКа, дабы иметь возможность зарегистрировать Алексея Навального в качестве кандидата на пост президента РФ. Тут многие сенаторы начали криками требовать с мест пригласить на пленарное заседание самого г-на Навального, чтобы парламентарии могли заслушать кандидата и ознакомиться с его планами переустройства политической системы Российской Федерации. Неожиданно выяснилось, что как раз в этот момент Алексей Навальный в качестве задержанного находится в здании Тверского ОВД, что расположено по соседству. За ним немедленно была послана представительная делегация из пятидесяти сенаторов, и уже через десять минут сам Алексей Анатольевич стоял на трибуне Совета Федерации. Его пламенную речь в прямом эфире транслировали все федеральные телеканалы России.

А далее случилось непредвиденное. Заместитель председателя Совета Федерации и бывший псковский губернатор Андрей Турчак выступил с предложением. Он заявил, что, поскольку по закону Алексея Навального в кандидаты на высочайший пост должна выдвинуть инициативная группа граждан, то почему бы нынешнему составу Совфеда не взять на себя эту почетную и, по словам сенатора, «историческую» роль. Зал с воодушевлением поддержал инициативу г-на Турчака. Растроганный Алексей Навальный смахивал скупые кандидатские слезы, а Элла Памфилова и вовсе не стала скрывать своих чувств. Она разрыдалась в голос, вернулась на трибуну и под аплодисменты зала обняла Алексея Анатольевича. Тут кто-то выкрикнул из зала: «По “Эху” сказали, что к нам едет Ксения Собчак!» После чего парламентарии немедленно проголосовали за то, чтобы дальнейшее заседание Совета Федерации проходило в закрытом режиме…

Так закончился первый день этой избирательной кампании, которая обещает нам еще массу сюрпризов, а «Ежедневный Журнал», разумеется, берет на себя обязательство знакомить вас, наших замечательных читателей, с ее основными перипетиями во всех деталях и подробностях.

 

P.S. Уже поздно вечером мне позвонил глава Роскомнадзора Александр Жаров. Он долго извинялся, уверяя, что варварская, абсолютно незаконная блокировка всех доменов «ЕЖа» — прямое распоряжение кремлевских начальников, и обещал уже сегодня уведомить отечественных провайдеров, что блокада нашего издания подошла к концу! Так что нас всех есть с чем поздравить, друзья! И если в вашем компьютере «ЕЖ» все еще не открывается, а вместо него какая-то бредовая заставка, то, поверьте, это просто какое-то нелепое недоразумение! Или что-то не в порядке с вашей техникой…  

Фото: 1. Россия. Москва. 18 декабря 2017. Председатель Центральной избирательной комиссии РФ Элла Памфилова во время презентации обновленных комплексов обработки избирательных бюллетеней 2017 (КОИБ-2017) после заседания ЦИК России, посвященного старту избирательной кампании по выборам президента РФ, которые состоятся 18 марта 2018 года. Михаил Терещенко/ТАСС  
2. Россия. Москва. 18 декабря 2017. Заместитель главы Центральной избирательной комиссии РФ Николай Булаев и председатель Центральной избирательной комиссии РФ Элла Памфилова (в центре) во время презентации обновленных комплексов обработки избирательных бюллетеней 2017 (КОИБ-2017) после заседания ЦИК России, посвященного старту избирательной кампании по выборам президента РФ, которые состоятся 18 марта 2018 года. Михаил Терещенко/ТАСС












  • Дмитрий Орешкин: Проблема тут не в том, кто лучше и какие там праймериз, а в том, что эти выборы не «политические», а «хозяйственные».

  • "Коммерсанет": Илья Яшин ... отметил, что готов к переговорам в любом составе, и предложил Дмитрию Гудкову принять решение об организации праймериз до 30 мая.

  • Константин Янкаускас: Невозможно победить или показать высокий результат на "больших выборах", если ты не можешь выиграть "маленькие" предварительные выборы среди своих сторонников.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
В Москве не будет единого кандидата в мэры от оппозиции
29 МАЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувший понедельник случилось сразу несколько событий, имеющих прямое отношение к предстоящим в сентябре выборам столичного градоначальника. Во-первых, Левада-Центр опубликовал исследование, согласно которому популярность Сергея Собянина в Москве за последний год существенно выросла, а рейтинг его возможных конкурентов балансирует внутри статистической погрешности. Во-вторых, обменялись посланиями двое кандидатов на высокий пост от оппозиции — Илья Яшин и Дмитрий Гудков. Яшин обнародовал видеоролик, в котором «в последний раз» призывает Гудкова согласиться на проведение праймериз, а тот ему ответил на своей странице в фейсбуке...
Прямая речь
29 МАЯ 2018
Дмитрий Орешкин: Проблема тут не в том, кто лучше и какие там праймериз, а в том, что эти выборы не «политические», а «хозяйственные».
В СМИ
29 МАЯ 2018
"Коммерсанет": Илья Яшин ... отметил, что готов к переговорам в любом составе, и предложил Дмитрию Гудкову принять решение об организации праймериз до 30 мая.
В блогах
29 МАЯ 2018
Константин Янкаускас: Невозможно победить или показать высокий результат на "больших выборах", если ты не можешь выиграть "маленькие" предварительные выборы среди своих сторонников.
Бессильный мэр или сильная мэрионетка?
4 АПРЕЛЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Депутаты Заксобрания Свердловской области отменили выборы главы Екатеринбурга, приняв поправки губернатора Евгения Куйвашева в закон «Об избрании органов местного самоуправления». Теперь в сентябре жители уральской столицы не будут выбирать мэра. За них это сделают депутаты городской Думы. Но и у них по новому закону выбор будет ограничен. Реальный выбор главы Екатеринбурга будут делать члены некоей конкурсной комиссии, которая на 50% состоит из представителей губернатора и на 50% из представителей гордумы. То есть центр принятия решения о том, кто будет главой Екатеринбурга, перемещается в кабинет губернатора области и далее уходит вверх по вертикали власти.
Прямая речь
4 АПРЕЛЯ 2018
Леонид Гозман: При действующем политическим режиме и президенте добиться выборов мэра в Екатеринбурге нельзя. Из этого не следует, что протесты бессмысленны.
В СМИ
4 АПРЕЛЯ 2018
ZNAK.com: За Ройзманом останется право выбора времени и площадки для публичных слушаний — и он постарается сделать так, чтобы вовлечь в них побольше участников...
В блогах
4 АПРЕЛЯ 2018
Леонид Волков: Ройзман читает со сцены стихи. Екатеринбург удивительный все же город.
Есть только две стратегии поведения: уезжать или сопротивляться
19 МАРТА 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Положительный итог мероприятия по переназначению Владимира Путина на высший государственный пост страны — наступившая кристальная ясность: Путин по собственной воле от власти в России не откажется. Никогда, до самой смерти. Он, конечно, человек могущественный, но такой опции — передав штурвал, уйти на покой — в чемоданчике его возможностей нет. Сколько бы он в нем ни рылся… Зато других, сулящих нам неисчислимые беды и страдания, там сколько угодно. Веревкой тот чемодан нужно перевязывать, чтобы эти его возможности по созданию проблем подведомственному населению и окружающему это население миру не вываливались наружу...
Прямая речь
19 МАРТА 2018
Андрей Колесников: Пока что рано говорить, какие модели преемничества или ухода Путин пытается сформулировать. Это дело второй половины срока.