Медиафрения
13 декабря 2017 г.
Медиафрения. Трудности повышения градуса лжи и истерики
5 ДЕКАБРЯ 2017, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС

Минюст наконец опубликовал первый список СМИ, которым присвоен статус иноагентов. Их оказалось девять: «Голос Америки», «Радио Свобода», «Кавказ.Реалии», «Крым.Реалии», телеканал «Настоящее время», «Сибирь.Реалии», «Фактограф», татаро-башкирские службы «Радио Свобода» и «Idel.Реалии».

В этой довольно грустной истории есть несколько забавных моментов. Момент первый. Весь последний год статусные обитатели российского телевизора, от Марии Захаровой и Маргариты Симоньян до Соловьева, пугали народ сотнями (!) американских СМИ, которые отравляют души россиян чуждыми русскому человеку ценностями. Обычно называли в качестве примера «Голос Америки», «Радио Свобода» и CNN. Видимо, составляя первый список, решили не смешить народ и CNN, вещающий на английском языке, оставить на потом. Забавно в этом «списке девяти» то, что это по сути всего два СМИ и их медийные проекты. В списке Минюста шесть региональных проектов «Радио Свобода» и один совместный проект «Голоса Америки» и «Радио Свобода» – телеканал «Настоящее время». То есть полчища американских СМИ, заполняющих российское медиапространство, на поверку оказались двумя интернет-СМИ.

Второй забавный момент связан со страшной карой, обрушенной на журналистов «преступной девятки». Им, начиная с 6.12.2017, запрещен вход в Государственную думу. У меня не хватает слов, чтобы выразить страдания журналистов, которые больше никогда не смогут увидеть в думском буфете Поклонскую, не смогут насладиться зрелищем входящего в зал заседаний Ж. или задать вопрос о творческих планах депутату Милонову. По уровню садистской жестокости эта кара может сравниться лишь с той, которую некоторые бессердечные россияне придумали в свое время для 44-го президента США: на дверях сельских туалетов типа «сортир» они вешали табличку «Бараку Обаме вход воспрещен!». Горе Обамы, на голову которого в то время обрушились эти суровые народные санкции, было соизмеримо с теми лишениями, на которые обречены иноагенты, недопущенные в Госдуму.

БОРЬБА ЗА САМЫЕ КРУПНЫЕ ОГРЫЗКИ

Суровость российского Минюста и Госдумы можно легко понять: у них на носах президентские выборы. То, что 18.03.2017 выборов никаких не будет, понимают все. Тот факт, что на период после 18 марта планируются встречи президента Путина с главами иностранных государств, доказывает бессмысленность мероприятия 18.03.2017 с точки зрения установления ФИО президента Российской Федерации. Никаких других ФИО, кроме ВВП, не будет. Выборов нет и не будет, а предвыборная кампания идет полным ходом. Администрация президента занята очередной перекройкой того, что в нормальных странах называется политическим полем, а в России под этим подразумевают те огрызки, которые достанутся квазиоппозиции от путинских 70 или 75 процентов. Судя по тому объему, который занимают на государственных телеканалах Собчак и Ж., самые большие куски этих огрызков и самые крупные крошки от путинского пирога предназначены именно этим двоим персонажам. Собчак, пройдясь победной походкой по федеральным гостелеканалам, дала на минувшей неделе большое интервью телеканалу «Дождь», где рассказала, что планирует объединить всех демократов и либералов в России и создать, наконец, настоящую правую партию или движение в России. Она уверенно лидирует в качестве блогера среди всех потенциальных кандидатов в президенты. По данным «Медиалогии», у Собчак в октябре этого года был третий индекс цитирования среди всех блогеров России (360,9) после Кадырова (539,6) и Собянина (412,9). Для сравнения, Навальный в этом рейтинге занимает лишь восьмую строчку с индексом цитирования 146,3, то есть более чем в два раза уступает соответствующему показателю Собчак.

Если Собчак уготована роль огрызка, расположенного справа от Путина, то на место самого большого левого огрызка Администрация президента упорно выводит лидера ЛДПР, который все эти дни буквально не вылезает из государственного телевизора. Помимо бесконечных ток-шоу, в которых Ж. предстает непременно в качестве гуру, пусть немного экзотичного, но пользующегося всеобщим уважением, он солирует и в других программах, в которых народу раскрываются и иные стороны его натуры.

В понедельник 4.12.2017 в программе Корчевникова «Судьба человека» Ж. предстал сразу в трех ипостасях. Ипостась № 1: «из грязи – в князи». Примерно треть часовой программы Корчевников с придыханием показывал фотографии юного Ж. в обносках, а сам Ж. рассказывал, как он бедствовал и нищенствовал в детстве и юности. Вид растекшегося по креслу самодовольного хозяина жизни, вспоминающего свою нищую юность, должен, по замыслу кремлевских кукловодов, внушить симпатию некоторой части нищего населения России и побудить голосовать за него на выборах.

Ипостась № 2 – пророк. Провидческий потенциал Ж. объясняется очень просто. Поскольку он говорит постоянно, и в ходе этого постоянного речеиспускания извергает из себя неисчислимое множество всяческих угроз, проклятий и предсказаний, то просто по теории вероятности хоть одно из сотни или тысячи обязано сбыться. Услужливые комментаторы радостно хватают это единственное предсказание и объявляют Ж. пророком. Вот и в передаче «Судьба человека» Корчевников, захлебываясь от восхищения, процитировал пророчество Ж., предсказавшего американцем, что президентом у них будет «негр, мусульманин, одноногий гомосексуалист». Тот факт, что в случае Барака Обамы из четырех предсказанных характеристик будущего президента США Ж. правильно угадал одну, вызвал у Корчевникова бурю восторга, а в студии бурные продолжительные аплодисменты. И последняя ипостась Ж. – крупный политик мирового масштаба. Для доказательства Корчевников и Ж. устроили в студии «России 1» выставку даров. Публике были предъявлены дары от Каддафи, Саддама Хуссейна и Джека Николсона. При этом ни Ж., ни Корчевникова не смутило то обстоятельство, что Джек Николсон несколько выпадает из этого ряда, поскольку он до сих пор жив, а не был повешен как Хуссейн и не был умерщвлен еще более жестоким образом, как это случилось с Каддафи.

«АМЕРИКА – СТРАНА БЕДНЫХ!»

У бойцов информационных войск в данный момент обозначилась проблема: в предвыборный период, вроде бы, надо повышать градус истерики и вранья, но это сложно сделать по двум причинам. Во-первых, сложно повышать градус, когда он уже и так на пределе человеческих возможностей. А во-вторых, для повышения градуса нужны хоть какие-то угрозы победе главного кандидата, хоть какие-то вызовы, хоть что-то, вокруг чего можно поднять крик.

В этом смысле Форум свободной России, проходивший на минувшей неделе в Вильнюсе, мог бы стать подарком для государственных телеканалов, поскольку там выстроилась, если и не вся «пятая колонна», то уж точно весьма заметная ее часть в лице Гарри Каспарова, Андрея Илларионова и других известных оппозиционеров. Дмитрий Киселев и его сотрудники очень старались сделать правильный сюжет об этом форуме в «Вестях недели» 3.12.2017. Киселев разместил на заднике студии большую надпись «РУСОФОБЫ», чтобы всем было понятно, кто именно собрался в эти дни в Вильнюсе. Еще Киселев сообщил, что «Гарри Каспаров долго копил ненависть к России, и вот, наконец, выговорился». В чем проявилась эта ненависть Каспарова к России, Киселев не уточнил. И вообще, что именно происходило на Форуме ни Киселев, ни его сотрудники своим зрителям не сообщили. Просто потому, что их туда не пустили, а участники Форума отказались с ними общаться. Сотрудница «России 1» Елена Ерофеева гонялась с микрофоном за всеми, кто входил в зал Форума, но все форумчане либо молча проходили мимо, брезгливо отстраняясь от представителя СМИ, сеющего ложь и ненависть, либо бросая сотруднице в лицо какую-нибудь краткую реплику, вроде «без комментариев».

У Соловьева для повышения градуса есть два приспособления. Одним приспособлением служит старый добрый Ж., готовый истошно орать, врать и нести околесицу в любое время года и суток. Поэтому Соловьев всегда дает ему слово первому, чтобы остальные «эксперты» настроились на него, как на камертон. «Трамп помогает богатым, а Америка – страна бедных!» — для разгона со старта сморозил Ж. И продолжил: «Я ни одного американца не видел, чтобы он улыбался!» И вывод: «Я думаю, закрыть надо Америку…» Оценивая ситуацию внутри США, Ж. категоричен: «Генерал Флин – размазня и трус!» «Дипломаты не умеют работать!» — это уже не только о дипломатах США, но и об отечественных. О бывшем после США в России, Макфоле: «Я его подловил на «Эхе Москвы», туда всякая гадость ходит, хотел с ним поговорить, так он от меня сбежал! Если бы он был со мной в более близких отношениях, был бы до сих пор послом в России…»

Если Ж. способен поднимать градус самостоятельно, то для других нужен внешний раздражитель из числа либералов или иностранцев. Американский политолог Ариэль Коэн в одном флаконе и то и другое, поэтому он прекрасный раздражитель для повышения градуса. Депутат Вячеслав Никонов спокойно и буднично рассказывает об ужасах американского маккартизма, о том, как лидера Социалистической партии США посадили на 2 года за то, что он протестовал против Первой мировой, а вот в России Ленина за это не посадили. Правда, депутат Никонов не уточнил, что Ленин был в эмиграции. Депутат Никонов спокойно нес свою ахинею, и был абсолютно уверен, что все это примут как должное. Как вдруг американец Коэн напал на него со словами: «Это нужно иметь талант Вячеслава Никонова, чтобы говорить о репрессиях в Америке, где был посажен на 2 года один-единственный человек, в то время как в России уже вскоре начались массовые расстрелы». Никонов, не ожидавший, что его так аккуратно ткнут носом в собственные глупости, побагровел.



Еще больше Коэну удалось поднять персональный градус у самого Соловьева. Отвечая на упреки Соловьева в том, что США постоянно воюют, Коэн заметил, что СССР тоже делал ошибки, в том числе ввел войска в Афганистан. На что Соловьев сообщил, что ошибочен был вывод войска из Афганистана, а ввод туда советской армии был правильным.

Коэн задал естественный в этой ситуации вопрос: «Ты бы сына своего туда послал?»

И тут Соловьева перекосило. Он побагровел и стал орать, что и сам бы туда поехал и сейчас тоже готов послать в Сирию не только детей, но и сам бы туда пошел воевать. Поскольку во время советской интервенции в Афганистане Соловьев был вполне совершеннолетним мужчиной, трудно сказать, что ему помешало при столь пылком желании исполнить свой «интернациональный долг». Равно как и сейчас не вполне понятно, почему ни сам Соловьев, ни его 29-летний сын Александр, который в 14-летнем возрасте переехал в Ирландию, не едут воевать с врагами России ни в Сирию, ни в Украину, где, как сам Соловьев постоянно заявляет, идет сражение за интересы Отечества.

Этот эпизод так называемого химически чистого вранья и лицемерия интересен вот чем. Интересно, какая доля россиян продолжает верить Соловьеву после того как этот упитанный и холеный жлоб с виллой в Италии и детьми, живущими в разных странах, в порыве милитаристского угара рвет на себе дорогой френч а-ля Сталин и заявляет о своей готовности ехать на войну, при этом оставаясь в хорошо охраняемой московской студии?


Фото: 1. Россия. Москва. 1 декабря 2017. Руководитель фракции ЛДПР в Государственной думе Федерального собрания Российской Федерации Владимир Жириновский перед началом церемонии жеребьевки группового этапа чемпионата мира по футболу 2018 года в Государственном Кремлевском дворце. Валерий Шарифулин/ТАСС
2. Россия. Ростов-на-Дону. 29 ноября 2017. Телеведущая Ксения Собчак на открытии своего первого регионального предвыборного штаба "Ксения Собчак против всех". 18 октября К.Собчак сообщила о решении участвовать в президентских выборах в 2018 году. Валерий Матыцин/ТАСС












  • Николай Сванидзе: Есть темы и вопросы, которые нельзя вбрасывать в публичное пространство. Нельзя, например, проводить программу на телевидении на тему «Можно ли бить женщин?».

  • Апостроф: "Эхо Москвы"... разгневало украинских пользователей социальных сетей проведением соцопроса относительно необходимости нападения России на Украину...

  • Павел Гинтов: Предлагаю радиостанции "Эхо Москвы" новые увлекательные темы для опросов: "Стоит ли устроить украинцам второй голодомор?" "Стоит ли создать лагеря смерти для украинцев?"

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Медиафрения. Закон сохранения вони
12 ДЕКАБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
«Это долгожданная весть! Я рад, что Владимир Владимирович принял это важное решение и сделал важный шаг на благо благосостояния и процветания нашего государства». Это Марк Захаров, которому два месяца назад исполнилось 84 года. У которого никто не отбирает его Ленком. Полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством». Перечисление почетных званий, премий и наград режиссера Захарова занимает несколько страниц… 21.12.1949 года Анна Ахматова написала оду Сталину. В честь дня его рождения. «Пусть миру этот день запомнится навеки, пусть будет вечности завещан этот час, легенда говорит о мудром человеке, что каждого из нас от страшной смерти спас». Это начало. Дальше там много чего есть, и «радость чистейшая», и «дважды Сталиным спасенный Ленинград». «Где Сталин – там свобода, мир и величие земли», — это написано Ахматовой в том же декабре 1949 года. В это самое время у Сталина в заложниках были муж и сын Анны Андреевны, и ради их спасения Ахматова была готова на все.
Медиафрения. Соловьев стал жертвой насилия
28 НОЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Обычно, когда сотрудники НТВ, РЕН-ТВ и других российских телеканалов встречаются с правозащитниками, численный перевес бывает на стороне телевизионщиков. Пользуясь преимуществом в живой силе и технике, телевизионщики отлавливают правозащитников по одному и всячески глумятся, преследуют их, тычут микрофоны в лицо и задают идиотские вопросы. На Всероссийском съезде в защиту прав человека, который прошел 26.11.2017 в столичной гостинице «Космос», расклад сил был иной. Правозащитников было больше, чем сил объединенной группировки НТВ и РЕН-ТВ, поэтому информационные войска Путина потерпели поражение и их на съезд не пустили.
Медиафрения. Время Бурениных
21 НОЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Эта картинка из знаменитого фельетона «Старый палач. Сахалинский тип» Власа Михайловича Дорошевича о В.П. Буренине, одном из самых гнусных представителей российской дореволюционной прессы, стоит у меня перед глазами всякий раз, когда в своих обзорах натыкаюсь на телеканал НТВ и его спецподразделение, «Главную редакцию общественно-правового вещания».У Виктора Петровича Буренина и его многочисленных последователей в путинских СМИ есть одно существенное сходство и два важных различия. Сходство в том, что ни у давно покойного Виктора Петровича, ни у его ныне здравствующих последователей, которых не счесть, особенно в российском телевизоре, нет совести. То есть нет совсем. Просто отсутствует этот инструмент в душе. Души у них тоже, скорее всего, нет. Но это вопрос дискуссионный, и к тому же требующий отдельной экспертизы и участия специалистов в той сфере, где я мало что понимаю. 
Медиафрения. Страшная месть Украины
14 НОЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Дмитрий Муратов уходит с поста главного редактора «Новой газеты». Свое решение он объяснил в интервью ТАСС тем, что «власть должна меняться и избираться, а я 22 года редактор». Выборы главного редактора «Новой газеты» состоятся 17.11.2017, и в них, по словам Дмитрия Муратова, участвуют трое: один из основателей газеты Сергей Кожеуров, редактор отдела политики Кирилл Мартынов и шеф-редактор газеты Алексей Полухин. Свою кандидатуру Дмитрий Муратов просил не выдвигать.
Медиафрения. Война как оздоровительная процедура
7 НОЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Путин врет, как дышит. Это во многом – последствия профессиональной деформации. Когда путинское вранье фиксируют и разоблачают оппозиционные политики и публицисты – это одно. Можно усомниться, списать на предвзятое отношение. Но когда путинское вранье опровергает человек, постоянно подчеркивающий свое уважительное отношение к президенту, это совсем другое дело. Это означает, что Путин своим беспрерывным враньем уже достал даже самых лояльных своих подданных.
Медиафрения. Умученные от «Эха»
31 ОКТЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
На минувшей неделе Алексей Венедиктов эвакуировал Ксению Ларину за границу. Это хорошая новость. Есть надежда, что руководство «Эха» предпримет меры по повышению безопасности редакционного офиса, хотя бы до уровня безопасности средней школы. Это важно, поскольку государство в лице президента Путина уже заявило, что никаких проблем со свободой слова у нас нет, а что касается покушения на убийство Татьяны Фельгенгауэр, так это же псих, который к тому же приехал из Израиля – что ж с него взять.
Медиафрения. Материализация ненависти
24 ОКТЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Два дня подряд, 11 и 12 октября 2017 года, на государственном телеканале «Россия 24» выходили сюжеты под названием «Эхо Госдепа» и «Эхо Госдепа-2», в которых рассказывалось, как журналисты радиостанции «Эхо Москвы» проводят антигосударственную кампанию за зарубежные деньги. Назывались фамилии Татьяны Фельгенгауэр и Александра Плющева. Через 11 дней, 23 октября, в редакцию «Эха» пришел человек и ударил Татьяну Фельгенгауэр ножом в горло.
Медиафрения. Ложь-ТВ, Зомби-ТВ, Хам-ТВ, Гоп-ТВ… Что дальше?
17 ОКТЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В программе «Время покажет» на Первом канале 12.10.2017 обсуждали то, как американцы снимают российские флаги со зданий, откуда ранее были выселены российские дипломаты. Артем Шейнин вел программу, кипя от возмущения. И когда гость, американский журналист Майкл Бом, попытался прокомментировать ситуацию, Шейнин сначала заорал: «Вот ты меня сейчас лучше не беси! А то я тоже с тебя какой-нибудь флаг сниму и повешу за галстук!». «Я тебе в начале программы сказал – сиди! Вот и сиди!» — продолжил воспитание американца Шейнин. Американец попался непонятливый и любознательный. «А то что?» — с улыбкой поинтересовался Бом. Тут Шейнин с криком: «Ты меня провоцируешь!», — подскочил к Бому, отвесил ему легкий подзатыльник и, обхватив американца за шею, принялся угрожающе кричать ему в лицо.
Медиафрения. Шоу-культ Владимира Путина
10 ОКТЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Когда лжет путинский телевизор, это воспринимается как должное. Путинский телевизор должен лгать, это его нормальное состояние. Когда лгут путинские чиновники, МИД, думцы, сенаторы, это воспринимается как должное. Путинские чиновники должны лгать, это их нормальное состояние. У них есть репутация, которой они соответствуют. И те, кто уважает обитателей путинского телевизора и путинских чиновников, зачастую уважают их, в том числе, за то, что они так ловко и умело лгут. Так в криминальной среде не стыдятся, а уважают за ловкую карманную кражу или успешный грабеж.
Медиафрения. Гигантский талант Владимира Соловьева и культура коммунальной кухни
3 ОКТЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Так бывает, что какой-то один человек становится символом большого социального явления. Символом ненасильственного сопротивления стал Махатма Ганди. Символом нацистской пропаганды – Юлиус Штрейхер. Не случайно он единственный из всего цеха был повешен по приговору Нюрнбергского трибунала. Символом того, что царит сегодня в российском телевизоре, является Владимир Соловьев. Именно в нем в концентрированном виде воплотилось все то худшее, что вот уже скоро два десятилетие выливается на головы россиян. Кроме того, Владимира Соловьева стало просто очень много.