Цензура
19 февраля 2018 г.
Кругом сплошные иностранные агенты
15 НОЯБРЯ 2017, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС

Госдума приняла поправки в статью 6 закона «О СМИ», обязывающие иностранную прессу регистрироваться в качестве иностранных агентов. Эта новость имеет несколько аспектов.

Аспект № 1. Это наш «ответ» американцам, мгновенный, а также «вынужденный и зеркальный». Последние слова — цитата из спикера Госдумы Вячеслава Володина, который заявил, что поправка в российский закон «О СМИ» стала ответом на требование Минюста США к телеканалу RT – America зарегистрироваться в качестве иноагента, которое было выполнено 13.11.2017.

Насчет «мгновенности» российского ответа — тут Володин точен: 13.11 RT стала иноагентом в США, а 15.11 Госдума нанесла ответный удар. А насчет зеркальности он, конечно, соврал.

Американское законодательство содержит несколько актов, предназначенных для фиксации иностранного влияния на политику, общественное мнение и экономику США. Среди них — Акт Вурхиса от 17.10.1940, «Акт о регистрации находящихся под контролем иностранных государств организаций, осуществляющих политическую деятельность в США». Это — про партии и политические движения. Под Акт Вурхиса попали, в том числе, троцкистская Социалистическая рабочая партия и Компартия США. Следующий по уровню «политической угрозы» — принятый в 1938 году «Акт о регистрации иностранных агентов» (FARA). Это акт, принятый изначально как защита от нацистской пропаганды. Со временем его содержание изменилось, и сейчас по этому Акту в Минюсте США зарегистрированы несколько тысяч организаций, выполняющих агентские (лоббистские) поручения иностранных государств. Среди них — вот эта контора, под вывеской которой RT вешает лапшу на американские уши.

Главных отличий американского акта FARA от российской поправки в закон «О СМИ» несколько. Во-первых, крайне размытые формулировки, благодаря которым иностранным агентом может быть принято любое СМИ, у которого бдительные органы надзора смогут найти малейшие признаки иностранных денег. Даже рекламу иностранных товаров можно при большом желании признать скрытой вербовкой. В этом случае весь российский телевизор — это один большой иноагент. Второе отличие — произвольность применения. Формула «может быть признан» в российских реалиях означает прямой призыв законодателя к произвольному применению закона.

Аспект № 2. Последовательная деградация российского законодательства о СМИ. Принятый в 1991 закон «О СМИ» сегодня узнать довольно трудно. Каждый новый депутатский корпус вносил дополнения и изменения в статью 4 («Недопустимость злоупотребления свободой массовой информации»), в результате чего ее текст стал по духу своему напоминать николаевский «Чугунный устав о цензуре» 1826 года. Теперь взялись за статью 6. Осталось отменить статью 3 о недопустимости цензуры… А впрочем, она и так не действует.

Аспекст № 3. Касается политических и семантических реалий. В американских реалиях слово «агент» означает «выполняющий поручение», то есть партнер. В российских реалиях агент — синоним слова «шпион». Тут, правда, Лев Рубинштейн уже написал, что благодаря усилиям законодателей словосочетание «иностранный агент» станет комплиментом. Полагаю, что Лев Семенович, несомненно, прав, имея в виду свое окружение. Но не стоит экстраполировать настроения довольно узкой группы либеральной интеллигенции на всю отечественную популяцию. Полагаю, что последствия принятия этой поправки к закону «О СМИ» могут привести к дальнейшим деформациям медийного поля России. Предыдущий закон о «20% иностранного участия» привел к серьезному переделу рынка СМИ, причем прежде всего глянцевых журналов, далеких от политики. Ну, выдавят из России окончательно CNN, Burda, Discovery, Deutsche Welle и еще десяток-другой СМИ, у которых найдут тень иностранных денег — и что? Кому станет легче? Уж точно не гражданам России.

Реальную угрозу национальной безопасности России представляют не иностранные СМИ, которых в России почти нет, если иметь в виду политический сегмент, а обитатели Кремля, Старой площади и Охотного ряда. Не меньшую, а может, и большую угрозу России и ее гражданам несет российский телевизор. Вот они-то и есть настоящие агенты-вредители, подлежащие разоблачению и суду.

 
Фото: Zuma\TASS












  • Алексей Макаркин: Это — реакция на открытость и невозможность построить полноценный «железный занавес». Но можно попробовать создать какое-то подобие.

  • РБК: Как сообщил спикер парламента Чечни Магомед Даудов, в ближайшее время принятый документ будет направлен в Государственную думу. 

  • Екатерина Вайс: Речь об уголовном наказании. И понятно, кто именно будет определять, что ложь (то бишь миф), что правда.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Искоренение исторических ересей
16 ФЕВРАЛЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В Государственной думе ждут внесения закона, предложенного Рамзаном Кадыровым и единогласно принятого 13.02.18 парламентом Чечни. Закон предусматривает уголовное наказание лиц, намеренно искажающих правду о Великой Отечественной войне. По этому законопроекту уголовная ответственность вводится «за совершение действий, оскорбляющих чувства ветеранов и память погибших в Великой Отечественной войне, искажающих историю ВОВ и отрицающих решающий вклад СССР и его многонационального народа в победу во Второй мировой войне».
Прямая речь
16 ФЕВРАЛЯ 2018
Алексей Макаркин: Это — реакция на открытость и невозможность построить полноценный «железный занавес». Но можно попробовать создать какое-то подобие.
В СМИ
16 ФЕВРАЛЯ 2018
РБК: Как сообщил спикер парламента Чечни Магомед Даудов, в ближайшее время принятый документ будет направлен в Государственную думу. 
В блогах
16 ФЕВРАЛЯ 2018
Екатерина Вайс: Речь об уголовном наказании. И понятно, кто именно будет определять, что ложь (то бишь миф), что правда.
Срамное слово
26 ЯНВАРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Когда депутат Драпеко, выступая в Госдуме, говорила о необходимости создать в России Совет по нравственности, который будет определять, что такое хорошо, а что плохо и что нам можно показывать, а что нельзя, — это выглядело довольно уныло, немного смешно и невероятно стыдно. Потому что слово «нравственность», примененное к путинской России, выглядит глумлением. Это как говорить о гуманизме Сталина, память которого так дорога депутату Драпеко, или Гитлера, которого путинская власть почему-то считает хуже Сталина, хотя путинский режим больше похож на фашизм, чем на сталинизм. Это как писать антисемитскую гадость на Стене плача в Иерусалиме.
Прямая речь
26 ЯНВАРЯ 2018
Анатолий Голубовский: Государство вроде как хочет контролировать ситуацию, но не может. Страна в институциональном хаосе, её практически нет.
В СМИ
26 ЯНВАРЯ 2018
РИА Новости: "Справедливая Россия" предлагает подумать над созданием в РФ Совета по нравственности, который бы решал экспертным путем, должен ли тот или иной фильм быть показан на территории страны...
В блогах
26 ЯНВАРЯ 2018
Яап Эггермонт: Совет по нравственности, значит. Ну что ж. Тем приятней русским людям будет всем этим депутатам потом эту нравственность в жопу засовывать.
Минкульт решил отменить «Смерть Сталина»
24 ЯНВАРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Завтра, 25.01.18, в России должна была состояться премьера англо-французской комедии «Смерть Сталина» режиссера Армандо Ианнуччи. Премьеры не будет, поскольку Минкульт отозвал прокатное удостоверение по просьбам общественности. Тут важно раскрыть вот этот псевдоним — «общественность». Можно с высокой долей уверенности утверждать, что в состав «общественности» никогда не войдет ни один читатель этого текста, а также люди типа писателей Войновича, Улицкой, Шендеровича или режиссеры типа Мирзоева, Серебренникова, Учителя. «Общественность» — это член Общественного совета Минкульта Павел Пожигайло, который еще в сентябре 2017-го начал присматриваться и принюхиваться к сомнительному изделию, изготовленному в странах НАТО, и обнаружил там массу провокаций.
Прямая речь
24 ЯНВАРЯ 2018
Алена Солнцева: Для того чтобы провести цензуру в жизнь окончательно, нужны некие законные основания. Пока их находят с натяжкой...