Медиафрения
24 мая 2018 г.
Медиафрения. Война как оздоровительная процедура
7 НОЯБРЯ 2017, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС

Путин врет, как дышит. Это во многом – последствия профессиональной деформации. Когда путинское вранье фиксируют и разоблачают оппозиционные политики и публицисты – это одно. Можно усомниться, списать на предвзятое отношение. Но когда путинское вранье опровергает человек, постоянно подчеркивающий свое уважительное отношение к президенту, это совсем другое дело. Это означает, что Путин своим беспрерывным враньем уже достал даже самых лояльных своих подданных.

Алексей Венедиктов свою программу «Персонально ваш» от 4.10.17 вынужден был начать с опровержения очередного путинского вранья про то, что «Эхо Москвы» финансируется государством. Поскольку ААВ не мог прямо сказать, что Путин врет и привести факты, он начал объяснять, что Путин имел в виду. Получилось еще более обличительно. Мол, президент мог иметь в виду, что большая часть акций «Эха» принадлежит «Газпром-Медиа», которая тоже вообще-то не государственная компания, но Путин мог ее считать таковой, поскольку там есть государственные акции. После чего Венедиктов вытащил отчет по исполнению бюджета «Эха» за 2016 год и прочитал: «99,2% доходов «Эха Москвы» — от продажи рекламы, 0,8% — коммерческий кредит от коммерческого банка. Ни копейки бюджетных денег. Ни копейки субсидий от Газпрома. Ни копейки субсидий от «Газпром-Медиа». Вероятность того, что ААВ в эфире оклеветал президента, причем, по фактам, проверяемым вмиг, равна нулю. Одним словом, поздравляем, Владимир Владимирович, соврамши в очередной, тысячный раз!

ПОИСКАМ НАЦИОНАЛЬНОЙ ИДЕИ МЕШАЕТ ГОЛЛИВУД И «ПОСЛЕДНИЙ БОГАТЫРЬ»…

В «Воскресном вечере» 5.10.17 говорят о прошедшем накануне Дне народного единства. «Народ принял этот праздник», — сообщил Соловьев с доверительной интонацией, позволяющей предположить, что он вот только что говорил с народом и тот ему сказал, что – да, праздник принял. После чего начался разговор о том, почему Россия такая великая и почему население этой страны обречено быть самым лучшим народом на планете, которому все остальные завидуют и поэтому все время гадят. Скорее, это был не разговор, а хор, исполнивший гимн во славу России, русского народа и его вождя, Владимира Путина.

В студии были собраны практически все главные профессиональные патриоты, и первым свою арию исполнил депутат Никонов, который поведал массу интересного. Во-первых, депутат Никонов сообщил, что Россия – самое крупное в мире христианское государство. Если измерять размер христианства в квадратных километрах, то депутат Никонов, несомненно, прав, их, этих километров, у нас действительно больше всех. Одна беда: километры эти ни в какого бога не верят, поэтому размер христианского государства все же следует измерять в людских душах. А Россия по этому показателю более чем в два раза уступает такой христианской стране, как США, и существенно уступает Бразилии, в которой христианство тоже является главной религией. Так что депутат Никонов как обычно соврал.

Соврав про Россию, депутат Никонов принялся врать про россиян. «У нас, россиян, душа более широкая», — поделился своими наблюдениями депутат Никонов. И далее принялся описывать содержимое этой души. «На первом месте – справедливость, — начал перечислять депутат Никонов. — На втором месте – свобода. Но не как у либералов, а как воля». Потом депутат Никонов перестал ставить номера, зачастил, и я сбился со счета. «Вера, честь, достоинство, совесть…» — это все сокровища, которые депутат Никонов обнаружил в душе россиян и которых, видимо, начисто лишены все другие народы. Стоит ли после этого удивляться, что Россия, вынужденная хранить такие несметные душевные богатства, не имеет просто сил ни на что другое и поэтому обречена на отставание в экономике, науке и социальной сфере.

После депутата Никонова свою арию исполнила депутат Яровая, которая объяснила, что отличие русского народа в том, что он никого не колонизировал, а, пройдя в лаптях до Тихого океана, обнаружил такую черту характера, как жертвенность. Затем депутат Яровая раскрыла важный секрет. «Наше конкурентное преимущество, — сообщила депутат Яровая, – ценностный код, стержнем которой является – святость». При этом депутат Яровая попыталась изобразить на своем лице этот стержень, но у нее почему-то вместо святости вылезла стервозность. Возможно, это потому что она уже начала говорить про 90-е, когда нам всю святость испортил Чубайс, который навязал народу чуждую идеологию.

При слове «Чубайс» встрепенулся коммунистический депутат Калашников и заголосил про то, что Чубайс по-прежнему рядом, а значит, все угрозы не остались в 90-х, а переселились в наши дни. И еще коммунистического депутата Калашникова очень возмущают «все эти фильмы про Ленина». Как выяснилось, коммунистический депутат Калашников имел в виду восьмисерийный телефильм «Демон революции», который «Россия 1» принялась показывать как раз в этот же день, 5.10.17. Коммунистический депутат Калашников фильм не смотрел, но осудил.

Тему культуры охотно подхватила депутат Ямпольская, которая объяснила, что все смотрят советские фильмы потому, что они – «свои». А современные фильмы делают люди, чуждые нашей культуре. И в качестве примера привела фильм «Последний богатырь», в котором содержится поклеп на героев русских сказок. Авторы фильма, убеждена депутат Ямпольская, не могут спокойно переносить то единство, которым пронизана история про трех богатырей. Поэтому они придумали, что Добрыня на самом деле не дружил с Ильей Муромцем, а намеревался его убить. Видимо, создатели этого фильма пытаются, испортив русские сказки, сломать россиянам их генетический код.

Разоблачив современных киношников, депутат Ямпольская объяснила, в чем главная проблема России. «Мы ходим в чужое кино, в чужие закусочные», — пожаловалась депутат Ямпольская. Кто конкретно мешает россиянам создавать свое кино и свои закусочные и ходить только в них, депутат Ямпольская не пояснила. Видимо, ей и всем остальным обитателем студии «Воскресного вечера» это было и так ясно, а остальным знать незачем. Кроме того, депутат Ямпольская посетовала на то, что «мы не можем перевести россиян из личного в мобилизационный режим» и потребовала «наполнить смыслами 12 июня – День независимости». Видимо, если эти три проблемы: походы в свое кино, перевод россиян в мобилизационный режим и наполнение смыслом 12 июня – будут решены, то жизнь в России наладится.

КОГДА РОССИЯ СТАНЕТ СЕБЯ ЛУЧШЕ ЧУВСТВОВАТЬ?

Праздник – праздником, но любимую язву-то надо расчесывать! Лозунгу «ни дня без плевка в Украину!» Соловьев неуклонно следует вот уже почти четыре года. Все слова про «фашистов», «бандеровцев», «хунту» сказаны по тысяче раз. Поэтому остается только повышать децибелы. И в студии Соловьева начинается дикий ор. Украинский «эксперт» Максим Яли недавно появился у Соловьева, но неплохо освоился с правилами, научился орать, перебивать на каждом слове не хуже какого-нибудь Куликова или Михеева. В ответ на очередное хамство «политолога» Сергея Михеева украинский «эксперт» Максим Яли назвал его хамом, на что тот почему-то обиделся и стал кричать, что Максим Яли – «молодое мурло». Причем, повторял это до тех пор, пока у Соловьева не случилась рекламная пауза.

Что касается содержательной стороны «дискуссии», то она в целом отражала состояние российской политики в Украине, то есть потеряла всякие остатки смысла. О чем свидетельствует вполне очевидный тупик миссии спецпредставителя США Курта Волкера, который честно пытается хоть как-то договориться с Москвой, чтобы она прекратила свою агрессию и оккупацию. На предложение Волкера, чтобы миротворцы ООН контролировали всю территорию, оккупированную Россией, включая украинскую сторону российско-украинской границы, уже ответил Лавров, который обозвал миротворцев ООН «оккупационными силами». «Нам абсолютно очевидно, — заявил глава российского МИДа, — что как только оккупационные силы займут весь Донбасс, Порошенко и пальцем не пошевельнет, чтобы что-нибудь из того, что он обещал сделать».

Абсурдность и утопичность предположения, что на одной территории могут одновременно находиться миротворцы ООН и бандиты «ЛДНР», вполне убедительно показали представители самой «ЛДНР», Пушилин и Дейнеко. Они сделали совместное заявление по поводу предложений Волкера, в котором объяснили наивному американцу, что без согласия «ЛДНР» «никаких сил ООН на Донбассе не будет». Что в переводе хоть на русский, хоть на английский означает, что их не будет никогда до тех пор, пока в Донецке и Луганске хозяйничают российские оккупанты и их марионетки.

Находящиеся в состоянии полного тупика переговоры между США, Украиной и Россией имеют, тем не менее, смысл, поскольку, пока они идут, на востоке Украины гибнет меньше людей. То, чем занимается российский телевизор в лице того же Соловьева, имеет прямо противоположный вектор. Он и его «эксперты» прямо призывают к тотальной войне и массовым убийствам. Вот прямая цитата Соловьева: «России надо изменить отношение к Украине. Надо назвать фашистский режим фашистским режимом. Надо дезавуировать признание президентом человека, который пришел к власти в результате фашистского переворота. И тогда Россия будет себя гораздо лучше чувствовать». Очевидно, что прямым следствием реализации мечты Соловьева станет полномасштабная война. Зачем ему и ему подобным это надо? А вот зачем.

В первой части «Воскресного вечера», когда кукольный театр Соловьева исполнял хвалебную оду России и ее широкой душе, все примеры, касающиеся единения народа были связаны с войнами. Никаких других объединяющих идей, кроме совместного убийства, «эксперты» Соловьева для соотечественников не смогли придумать. Хотя очень старались. По этой чудовищной логике получается, что России, чтобы «лучше себя чувствовать», надо все время с кем-то воевать. Война как оздоровительная процедура.

Российский телевизор полностью захвачен маниакальными убийцами, некоторые из которых прямо гордятся тем, что убивали людей, некоторые физически никого не убивали, но постоянно призывают к массовым убийствам. Чем быстрее и чем больше людей в России и в мире поймет, что именно российский телевизор является самой опасной частью отравленного организма этой страны, тем раньше человечеству удастся обезвредить российскую угрозу, а России встать на путь выздоровления.


Фото: Россия. Москва. 4 ноября 2017. Президент России Владимир Путин на церемонии возложения цветов к памятнику Минину и Пожарскому на Красной площади в рамках празднования Дня народного единства. Михаил Метцель/ТАСС













  • Николай Сванидзе: Есть темы и вопросы, которые нельзя вбрасывать в публичное пространство. Нельзя, например, проводить программу на телевидении на тему «Можно ли бить женщин?».

  • Апостроф: "Эхо Москвы"... разгневало украинских пользователей социальных сетей проведением соцопроса относительно необходимости нападения России на Украину...

  • Павел Гинтов: Предлагаю радиостанции "Эхо Москвы" новые увлекательные темы для опросов: "Стоит ли устроить украинцам второй голодомор?" "Стоит ли создать лагеря смерти для украинцев?"

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Медиафрения. Живое и мертвое, то есть Украина и Россия
16 МАЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Две новости: одна из России, другая из Украины. Судья Таганского суда города Москвы Юлия Михайловна Смолина отказала редакции в иске об отмене блокировки «Ежедневного журнала». «ЕЖ» в России по-прежнему заблокирован. Это сложно назвать новостью, но тут важны детали. Во-первых, чудесная мотивация ответчика. Представитель Роскомнадзора в ответ на просьбу истца уточнить, что именно ведомству Жарова так невыносимо в данном медиа, сообщил: «Запрещена общая тематика сайта, все материалы в совокупности представляют угрозу». Ну, ведь правда прекрасно. Тематика «ЕЖа» — общественно-политическая. Направленность — критическая и оппозиционная по отношению к действующей власти. Стало быть, представитель российского государства официально заявляет, что в России запрещено критиковать власть и быть в оппозиции. Это все и так знали, но услышать такую детскую откровенность из уст чиновника все равно приятно.
Медиафрения. Занимательное троллевидение
9 МАЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Советские журналисты были пропагандистами. Хрущев называл их «подручными партии» и это было правдой, поскольку советские журналисты стремились нести в массы идеологию марксизма-ленинизма, в которой был ясный, хотя и ошибочный, план будущего мира и пути его достижения. Сотрудники путинских СМИ никаким пропагандистами не являются. И только очень наивный человек может назвать их «подручными партии». Какой партии? «Единой России» что ли? Никакую идеологию и никакую картину будущего мира путинские СМИ в массы не несут. У них другая задача и другой набор функций. Главная из них – троллинг.
Медиафрения. Провокаторы
2 МАЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Если кто-то считает, что ведомство Александра Жарова только и делает, что круглосуточно гоняется за Дуровым, пытаясь отнять у него ключи к Telegram, а больше у них ни на что сил не остается, то этот «кто-то» ошибается. Сил у жаровских цензоров на всех хватит. Тут вот между делом прикрыли портал «Парни Плюс». Как объяснили сотрудники Роскомнадзора, за то, что эти «Парни Плюс» отрицают семейные ценности. Теперь они наверняка эти ценности признают. Как пояснил в интервью «Эху Москвы» один из создателей портала, Евгений Письменный, «Парни Плюс» — это портал для геев и бисексуалов и одна из его главных целей — рассказать людям, как избежать ВИЧ-инфекции. Решение о закрытии портала принял районный суд в Алтайском крае, где наблюдается один из самых высоких уровней заболеваемости ВИЧ. Теперь все геи и лесбиянки Алтая наверняка признают семейные ценности и никто не будет им мешать заражать друг друга СПИДом…
Медиафрения как одна из главных угроз современности (видео)
30 АПРЕЛЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Медиафрения – то невиданное в мировой истории, что было создано в путинской России на месте журналистики и СМИ. Этот фильм – о том, что такое медиафрения, чем она отличается от гитлеровской и сталинской пропаганды и почему именно она стала одной из главных угроз современности.
Медиафрения. Церковные страсти
25 АПРЕЛЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Одним из самых важных событий минувшей недели был массовый гражданский протест в Армении, в результате которого глава правительства Серж Сарксян вынужден был уйти в отставку. В воскресенье 22.04.18, когда массовый протест был в самом разгаре и итог противостояния власти и протестующих еще не был ясен, российский телевизор подводил итоги недели. В главной итоговой программе «Вести недели» главного государственного телеканала «Россия 1» о событиях в Армении ни слова. Не поступила команда, как надо относиться к происходящему, а без правильных комментариев россиянам ничего показывать нельзя, могут не так понять. Зато очень много о Сирии. Причем показывали много того, чего в Сирии в эти дни не было. А то, что в Сирии было, российский телевизор объявил фейком.
Медиафрения. Чужие дети и красная черта
18 АПРЕЛЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Пока писал этот текст, прояснились некоторые промежуточные итоги первой цифровой гражданской войны, которую Роскомнадзор объявил 15 миллионам пользователей Telegram. Преступная группа в составе Александра Жарова, судьи Смолиной и неустановленной группы лиц в попытке заблокировать мессенджер заблокировала 16 000 000 000 (16 миллионов) IP-адресов, в результате чего пострадали: аэропорт, банки, множество магазинов, медицинские клиники и предприятия общественного питания. В конечном итоге Роскомнадзор заблокировал себя сам. Telegram не пострадал…
Медиафрения. Смертельная ложь
28 МАРТА 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Самое красноречивую характеристику того, что такое путинская Россия и ее СМИ, дает простое сопоставление событий по времени. Трагедия в «Зимней вишне» началась 25.03.18 в 12 часов по Москве (16 по Кемерову). Через 5 часов, в 19.00 по Москве началась первая итоговая программа на федеральном канале: «Итоги недели» на НТВ с Ирадой Зейналовой. Главный сюжет – беседа с Дмитрием Песковым, который рассказал о «новом Путине», о том, что этот «новый Путин» занимается внутренними проблемами России и ее граждан «ежедневно, в круглосуточном режиме».
Медиафрения. Бабушка Яшина. Экстренный выпуск
26 МАРТА 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
То, что делали в последние дни минувшей недели три федеральных канала, пожалуй, не имеет аналогов в истории российских медиа. Когда Доренко на главном канале страны в октябре 1999 года рассказывал о тазобедренном суставе Примакова и показывал его рентгеновские снимки, это было очень противно и очень подло.  Когда в декабре 2011 года спецслужбы устроили прослушку телефонных разговоров Немцова, а кремлевские СМИ опубликовали их распечатку, это было еще и противозаконно. Когда 01.04.2016 телеканал НТВ показал фильм «Касьянов день», это было не только подло и противозаконно, но и отвратительно.
Медиафрения – 248. Путин и пурга
17 МАРТА 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В ходе избирательной кампании было создано три произведения, претендующих на ту миссию в отношении Путина, которую фильм «Триумф воли» выполнил в отношении Гитлера. Это фильм Владимира Соловьева «Миропорядок 2018», двухсерийный фильм Андрея Кондрашева «Путин» и большое интервью Путина американской журналистке Мегин Келли. Авторы всех трех произведений в подметки не годятся Лени Рифеншталь, но то, что они сотворили, тем не менее, заслуживает внимания.
Медиафрения. Зачем телевизор выкапывает труп Сталина
6 МАРТА 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Советник президента по вопросам развития интернета Герман Клименко заявил в эфире телеканала НТВ, что Россия готова к отключению от мирового интернета. У Путина несколько советников. Сергей Глазьев, например, советует ему насчет Евразии. Владимир Толстой дает Путину советы по части культуры. Михаил Федотов – по части прав человека и гражданского общества. У Александра Бедрицкого ответственная работа – он советник Путина по климату. Советы Глазьева Путину нужны бывают не часто, поскольку Евразия вещь крупная и малоподвижная – раскинулась на карте и лежит себе. Федотов с Толстым тоже на работе не надорвутся: зачем Путину советы по правам человека или культуре? Он сам кому угодно может посоветовать. Вот климат – да. Тут совет нужен на каждый день.