Хозяева страны
20 мая 2018 г.
Путин в ноябре
7 НОЯБРЯ 2017, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС

Сегодня исполняется 100 лет Октябрьской революции, которая, как к ней не относись, стала одним важнейших, если не важнейшим событием двадцатого столетия. В любом случае все произошедшие позже события — Вторая мировая война, почти полувековое военное противостояние СССР и Запада — являются последствиями большевистской революции. Неслучайно во многих западных столицах прошли представительные конференции, участники которых пытались подвести исторические итоги произошедшего, выявить влияние революции на современное мировое развитие (речь шла и о глобализации, и о новой волне авторитаризма в мире, о роли и значении популистских лозунгов для завоевания власти). В общем, в полном соответствии со штампами советской прессы, Октябрь шагает по планете…

Но не в России. Похоже, Кремль поставил задачу провести октябрьские «мероприятия» максимально незаметно. Дабы обеспечить спокойствие, накануне похватали на улицах тех, кому не повезло оказаться в местах, указанных вполне маргинальным политиком как точки сбора протестующих. Что до разрешенных мероприятий, то все они были отданы на откуп КПРФ. Было заранее объявлено, что Кремль ничего на сей счет не планирует. Президент отрицательно высказывался о любых революциях в принципе. Так, выступая в международном клубе «Валдай», он заявил: «Сегодня, обращаясь к урокам столетней давности, к русской революции 1917 года, мы видим, какими неоднозначными были ее результаты, как тесно переплетены негативные и, надо признать, позитивные последствия тех событий. И зададимся вопросом: разве нельзя было развиваться не через революцию, а по эволюционному пути – не ценой разрушения государственности, беспощадного слома миллионов человеческих судеб, а путем постепенного, последовательного движения вперёд?» В дни юбилея Кремль постарался переключить всеобщее внимание на предстоящую заграничную командировку Путина, демонстрируя, что возможная встреча с американским президентом для него важнее, нежели юбилей Октября.

На мой взгляд, у российской власти крайне противоречивое отношение к большевистскому перевороту, и это неслучайно. С одной стороны, достижения советской власти, включая победу в Великой Отечественной войне, превращение СССР в мощную индустриальную державу и, конечно же, создание ядерного оружия, этой основы путинского могущества — все, на чем базируется система идеологических «скреп», — является результатом Октября. С другой, Владимир Путин создал некое подобие самодержавия, особенностью которого является то, что раз в несколько лет власть абсолютного правителя получает формальное утверждение со стороны подведомственного населения.

И это определило консерватизм Кремля. Консерватизм в самом прямом смысле этого слова. Политику, нацеленную на то, чтобы любыми средствами – если не поможет телепромывание мозгов, в ход пойдет прямое силовое подавление – сохранить в неприкосновенности существующий порядок вещей. В этой системе координат высшей ценностью, которая и должна быть сохранена любым путем, является власть. Таким образом, при всей любви к советскому наследству Кремль оказался в положении защищающейся монархии. Монархии, которая разлагается и деградирует из-за собственного страха перед любыми переменами. В этой ситуации врагами легко становятся любые критики власти по всему политическому спектру – от крайне правых до крайне левых. В этой системе власти создается питательная среда для экстремизма всех мастей. В этой системе власти жандармские провокаторы получают полную свободу рук. В этой системе начальники страны пытаются разрешить противоречия, ведя «маленькие победоносные войны». Аналогии очевидны с ситуацией 100-летней давности, а результат более-менее предсказуем. Подозреваю, именно поэтому Кремль так старательно избегает серьезного разговора о тех событиях…   

 
Фото: 1. Россия. Москва. 3 ноября 2017. Президент РФ Владимир Путин на форуме активных граждан "Сообщество". Михаил Метцель/ТАСС














  • Зоя Светова: Следствие поняло, что для них будет гораздо хуже держать умирающего Малобродского в СИЗО, и поступило прагматично и законно.

  • Газета.ru: Следователь может вынести такое постановление у себя в кабинете. После этого его изучает обвиняемый и своей рукой пишет, что обязуется без ведома следователей никуда не уезжать 

  • Ксения Ларина: Интересный какой размен нам предлагают: мы вам Малобродского , а вы нам Мединского ) но нет, господа, не получится у вас красивого торга.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Кремлю не нужно правосудие
15 МАЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Следователь в очередной раз пообещал отпустить Алексея Малобродского. Выяснилось, что для этого не требуется вовсе никакого решения суда, два последних заседания которого были превращены в жестокую пытку над подследственным. Следственный комитет вроде бы предлагал отправить под домашний арест, а судья как человек принципиальный тут же отказывала. Понятно, как это отзывалось в человеке, который почти год провел в тюрьме. В результате – сердечный приступ. За которым последовала еще одна история издевательств. Малобродского приковали к кровати в больнице. Ну, наверное, чтобы гарантировать, что он будет принимать все положенные лекарства. 
В СМИ
15 МАЯ 2018
Газета.ru: Следователь может вынести такое постановление у себя в кабинете. После этого его изучает обвиняемый и своей рукой пишет, что обязуется без ведома следователей никуда не уезжать 
Прямая речь
15 МАЯ 2018
Зоя Светова: Следствие поняло, что для них будет гораздо хуже держать умирающего Малобродского в СИЗО, и поступило прагматично и законно.
В блогах
15 МАЯ 2018
Ксения Ларина: Интересный какой размен нам предлагают: мы вам Малобродского , а вы нам Мединского ) но нет, господа, не получится у вас красивого торга.
«Процесс исключения» в новые и самые новые времена
30 АПРЕЛЯ 2018 // МАРК ФЕЙГИН
За последние дни, после лишения меня адвокатского статуса, ни единожды мне задавали вопрос о сравнении моего «изгнания» с тем, что происходило с писателями в советские годы. В памяти остались лишь громкие собрания, когда переодетые в штатское коллеги с возмущением бичевали членов Союза за «разложение», «переход на сторону врага» и «власовщину». Лидия Чуковская с приторной точностью воспроизвела один из таких «процессов». Уместны ли сравнения тогдашнего, почти лагерного глумления и «интеллигентской присядки» в творческой советской среде и нынешнего, с претензией на право и моральную безупречность, в сообществе адвокатов? Судите сами.
В СМИ
30 АПРЕЛЯ 2018
Адвокатская газета: по итогам рассмотрения дисциплинарного дела Совет АП г. Москвы принял решение о прекращении статуса Марка Фейгина.
Прямая речь
30 АПРЕЛЯ 2018
Вадим Клювгант, адвокат: ... Не надо её (эту историю) демонизировать, не надо ее сакрализировать, не надо делать из неё то, чем она не является.
В блогах
30 АПРЕЛЯ 2018
Hius: Так что теперь, как минимум на год — гражданина Фейгина можно привлекать ко всякого рода ответственности на общих основаниях, никакой протекции.
Ценность армянской революции в подтверждении метода
24 АПРЕЛЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувший понедельник в Армении произошло отстранение от власти правящего режима. Десять дней понадобилось народу Армении, чтобы принудить десять лет руководившего страной Сержа Саргсяна сложить с себя полномочия премьер-министра республики, которые в связи с изменениями в местном законодательстве гарантировали ему сохранение контроля над основными рычагами управления. Теперь стране предстоят досрочные парламентские выборы. Реакция российской правящей элиты на революцию в Армении обескуражила экспертное сообщество. Она действительно оказалась диаметрально противоположна той, которую мы, например, наблюдали во время схожих событий в Украине.
Прямая речь
24 АПРЕЛЯ 2018
Николай Сванидзе: Это реально наш ближайший союзник, наиболее верный и надёжный, практически безальтернативный. Поэтому власти в любом случае не хотят его обижать и осложнять себе отношения