Выборы
19 января 2019 г.
Собчак иль не Собчак? Вот в чем вопрос…
21 СЕНТЯБРЯ 2017, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

Общеизвестно, что Ксения Анатольевна Собчак очень умная женщина. А вовсе не глупая. Что нам еще важно про нее понимать? Ну, например, то, что и у нынешней политической элиты г-жа Собчак заслужила репутацию человека разумного и вменяемого. То есть такого, который в самый ответственный момент неожиданный фортель не выкинет, а будет действовать в рамках верифицированных правил, понятий и достигнутых договоренностей. Она, несомненно, федерально известна, а следовательно, обладает разнообразным потенциалом, что называется, «на берегу».

Это я все к тому, что если вдруг Владимир Путин решит назначить Ксению Собчак премьер-министром России, то никто ни в Думе, ни под ее стенами не спросит: а что это за тетка такая — Ксения Собчак? Но о таких перспективах карьерного роста речь пока не идет. Пока Ксению Собчак вроде как выдвигают в ряды тех, кто будет противостоять Владимиру Путину на предстоящих президентских выборах…

В самом начале сентября «Ведомости» написали, что в Кремле, дескать, посчитали целесообразным в качестве соперника Владимиру Путину заполучить какую-нибудь приятную и милую даму. Зачем им это надо, не наша с вами забота. Сергей Кириенко, как известно, тот еще фантазер… Возможно, он рассчитывает, что милая и приятная дама как-то оживит ту электорально тухловатую картинку, когда на президентских выборах в качестве мальчиков для битья выступают совсем не мальчики, а одутловатые мужчины пред- и постпенсионного возраста. Но приятных и милых дам в кремлевском наборе, прямо скажем, не густо. Ну, Валентина Матвиенко, ну, сенаторша Петренко с прической в виде пусковой площадки зенитно-ракетного комплекса… Можно еще вспомнить побывавшую однажды в космосе Валентину Терешкову. И все. В этом смысле Ксения Собчак, конечно, идеальный кандидат.

До вчерашнего дня Ксения Анатольевна вела себя так, как будто ее подозревают в приверженности каким-то страшным и отвратительным порокам. При любом упоминании о возможном заходе на высокую должность она округляла глаза, начинала часто хлопать ресницами и произносила что-нибудь вроде: «Да как вы смеете, сударь, говорить такое юной и невинной девушке!?» Дескать, в прессе ведется кампания по дискредитации Ксении Собчак, а она ни сном, ни духом… Но в среду вечером ситуация несколько изменилась: Русская служба BBC обнародовала информацию, из которой следует, что Ксения Собчак уже вовсю занята поиском руководителя своего предвыборного штаба и будто бы даже предлагала эту высокую и прибыльную должность целому ряду известных и модных персонажей от политолога Станислава Белковского до (вы будете смеяться) журналиста Антона Красовского. И все они заманчивое предложение вроде бы отвергли…

Почему я беру на себя смелость погружать аудиторию «ЕЖа» в детали светской жизни современного российского бомонда? По одной простой причине — сегодня любая коллизия, связанная с предстоящими президентскими выборами, в той или иной степени касается Алексея Навального, на которого у нас с вами определенные виды. Вчера глава его предвыборного штаба Леонид Волков написал пост в фейсбуке, из которого следует, что с этого момента ситуацию с выдвижением Ксении Собчак в качестве кандидата в президенты России они рассматривают всерьез. Типа — шутки кончились.

ТАСС

Теперь у меня вопрос: означает ли приглашение Собчак поучаствовать во всенародной забаве то, что вопрос по Навальному решен и он ни при каких обстоятельствах не будет зарегистрирован в качестве оппонента Владимиру Путину? Чтобы смягчить негативный эффект от устранения Навального, либеральной общественности подбрасывают другого кандидата. Не Явлинского в болотной тине, а свеженькую благоухающую девицу…

По-моему, как раз не факт. По-моему, Собчак может понадобиться Сергею Кириенко в гораздо большей степени, если вопрос по Навальному будет решен положительно. Например, чтобы «размыть» голоса протестного электората, а заодно продемонстрировать городу и миру безосновательность амбиций Алексея Навального в борьбе за высшую государственную должность. Чтобы он потерялся в ряду маргинальных претендентов, растворился среди всех этих якеменок и богдановых. Наличие в этой компании светской львицы вполне укладывается в данную концепцию…

Словом, пока приглашение Ксении Собчак в президентскую гонку 2018 года не слишком помогает ответить на вопрос о стратегии Кремля в отношении Алексея Навального на предстоящих президентских выборах. А кстати, кто вам сказал, что эта стратегия уже окончательно выработана?  

Фото: 1. Россия. Санкт-Петербург.Телеведущая Ксения Собчак во время мастер-класса для журналистов на тему "Ведущий телешоу", в рамках фестиваля "Послание к Человеку". Фото ТАСС/ Интерпресс/ Петр Ковалев
2. Россия. Астрахань. 15 апреля 2012. Блогер Алексей Навальный (слева), телеведущая Ксения Собчак и член федерального политсовета движения "Солидарность" Илья Яшин (второй справа) на митинге в поддержку экс-кандидата в мэры Астрахани Олега Шеина.  Дмитрий Рогулин/ТАСС












  • Дмитрий Орешкин: Это проблема «конкурентного кластера» – люди разочарованы и голосовать не ходят, а власти это очень удобно. 

  • Коммерсант: Олег Кожемяко заявил, что в первую очередь намерен сосредоточиться на том, чтобы Владивосток «был по праву столицей Дальнего Востока». 

  • Эль Мюрид: Кремль никогда и ни при каких обстоятельствах не будет учитывать мнение народа - не для того произошел захват власти, чтобы вот так добровольно отдавать...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Приморские выборы как зеркало федеральной диктатуры
18 ДЕКАБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Глава Партии перемен Дмитрий Гудков внес в наш политический лексикон новое выражение – «серийный губернатор»… Такое определение свежеизбранному губернатору Приморья Олегу Кожемяко г-н Гудков дал вовсе неслучайно – до нынешней триумфальной победы Олег Николаевич успел потрудиться в должности вице-губернатора Корякского автономного округа, а также погубернаторствовать в Амурской области и на Сахалине. На выборах, что прошли в минувшее воскресенье, он набрал почти 62 процента голосов, оставив далеко позади ближайших конкурентов. Впрочем, тех, кто противостоял Кожемяко в этом втором втором туре приморских выборов, правильнее было бы назвать зрителями.
Прямая речь
18 ДЕКАБРЯ 2018
Дмитрий Орешкин: Это проблема «конкурентного кластера» – люди разочарованы и голосовать не ходят, а власти это очень удобно. 
В СМИ
18 ДЕКАБРЯ 2018
Коммерсант: Олег Кожемяко заявил, что в первую очередь намерен сосредоточиться на том, чтобы Владивосток «был по праву столицей Дальнего Востока». 
В блогах
18 ДЕКАБРЯ 2018
Эль Мюрид: Кремль никогда и ни при каких обстоятельствах не будет учитывать мнение народа - не для того произошел захват власти, чтобы вот так добровольно отдавать...
Возможны ли в России умные выборы?
7 ДЕКАБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Электоральный сюрприз для Путина и «Единой России», который случился осенью 2018-го, в конечном итоге стал еще одним подтверждением того, что выборы в современной России мало чем отличаются от русского бунта. Они так же бессмысленны и беспощадны. По крайней мере, если речь идет о выборах исполнительной власти. До 2012 года в путинской России все было устроено разумно, самодержавно и логично. Наверху Путин, он же — Россия. От него методом эманации стекает власть, которую Путин выделяет из своего организма, как… впрочем, аналогию каждый может подобрать самостоятельно, в зависимости от своего отношения к Путину и к той субстанции, которая называется «российская власть».
Прямая речь
7 ДЕКАБРЯ 2018
Алексей Макаркин: Отказ встречаться — это не просто эмоции, а сигнал...
В СМИ
7 ДЕКАБРЯ 2018
ДОЖДЬ: Президент России Владимир Путин не поздравил новых губернаторов регионов, которые выиграли выборы у кандидатов от «Единой России». Он не встретился с ними лично.
В блогах
7 ДЕКАБРЯ 2018
Vladimir Dmitriev: Наверняка разрабатывается план по дискредитации избранных губернаторов. Чем всё это закончится ? - ответ в новейшей истории РФ .
Коммунисты легли под Кремль. Впрочем, как всегда
6 НОЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
То, что Андрею Ищенко, выдвиженцу от КПРФ на губернаторских выборах в Приморье, в конечном итоге эту должность Кремль занять не позволит, было более или менее понятно. Случись такое, мы стали бы свидетелями совершенно беспрецедентной ситуации, когда второй подряд протеже Владимира Путина в одном отдельно взятом регионе терпел бы сокрушительное поражение. Такого в новейшей истории России пока не случалось. Другое дело, что большинство обозревателей сходилось во мнении, что кандидата, который фактически выиграл сентябрьские выборы, опередив во втором туре ставленника власти, с очередных просто снимут. Потому что в какой-то момент показалось, что в этот раз коммунисты могут упереться...
Прямая речь
6 НОЯБРЯ 2018
Алексей Макаркин: В КПРФ не хотят ругаться с властью. Зачем им это? Сценарий выборов, который планируется, для Ищенко совершенно не перспективен.