Медиафрения
13 декабря 2017 г.
Медиафрения. Акт цинизма и подлости
12 СЕНТЯБРЯ 2017, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС

Актриса Дженнифер Лоуренс отказалась общаться с представителями российских СМИ. Это произошло в Лондоне во время пресс-конференции, посвященной выходу нового фильма «Мама!», в котором актриса играет главную роль. Представители студии «Парамаунт Пикчерз» попросили сотрудников путинских информационных войск покинуть здание, а на вопрос, отчего такая немилость, дали понять, что это связано с политикой. 

Это хорошая новость, поскольку чем чаще путинской информационной обслуге в разных уголках планеты и на разных площадках будут популярно объяснять, кто они такие, причем делать это с максимальной ясностью и публичностью, тем лучше и для России, и для всего остального мира. 

Председатель СЖР Всеволод Богданов 8.09.17 вручал премию «Камертон» им. Анны Политковской. В России несколько сотен тысяч людей в соответствии с законом о СМИ имеют статус журналиста. Надо было очень постараться сделать так, чтобы этот выбор стал настоящим издевательством над памятью Политковской. Главным образом это касается сотрудника ВГТРК Евгения Поддубного. Хотя и присуждение премии им. Политковской Юлии Латыниной – это демонстрация того, что в СЖР просто совсем ничего не понимают в профессии и в сути того, кто и чем в этой профессии занимается. Поскольку Юлия Латынина подверглась за свою профессиональную деятельность неоднократным хулиганским атакам и вынуждена была уехать из страны, я пока не могу критиковать ее и ее тексты. Поэтому ограничусь констатацией вполне очевидного факта: награждение Юлии Леонидовны Латыниной премией Артема Боровика, например, за журналистские расследования, могла бы вызвать споры, но не была бы издевательством. Но награждать премией «за заслуги в защите прав человека» ту, которая к правозащитной деятельности всегда относилась крайне пренебрежительно и никогда сама в ней не была замечена…

Впрочем, если бы лауреатом стала одна Латынина, об этом не стоило бы писать. Евгений Поддубный – лауреат премии Анны Политковской – вот это верх цинизма и подлости Всеволода Богданова и всего их секретариата, включая путинского советника Михаила Федотова. Человек войны получает премию имени человека мира. Голос армии убийц становится лауреатом премии за гуманизм. Ким Чен Ыну еще вручите премию Сахарова…

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ КРЕТИНИЗМ? О, ДА! ПРИЧЕМ, ПОВСЕМЕСТНЫЙ

Дмитрий Киселев в «Вестях недели» поделился с телезрителями большой журналистской удачей своего телеканала. Сотруднице ВГТРК удалось взять интервью у Игоря Сечина. Само интервью было немедленно предъявлено публике. Причина, по которой олигарх всея Руси крайне редко открывает рот публично, обнаружилась немедленно. Главный каннибал российской экономики полностью лишен дара членораздельной речи. Те звуки, которые он издавал, были очень похожи на русскую речь, но их смысл был совершенно недоступен. Судите сами. «Профессиональный кретинизм» — это о публикации прокурорскими записи переговоров Сечина с Улюкаевым. Вопрос, почему? Ведь это же должно было быть одно из ключевых доказательств вины Улюкаева. «Это – государственная тайна!», — объявляет Сечин. И тут же добавляет: «Но я ничего такого не говорил». А кто говорил? Улюкаев? Тоже нет. Тогда кто, если говорили всего двое? «Отвлечение на негодный объект», — произносит Сечин. Кто или что — негодный объект? Сечин? Улюкаев? Корзинка с колбасой? Тогда зачем он, навесив на себя прослушку, болтал про колбасу вместо того, чтобы произнести уличающие слова. Например, про чемодан. Не про доллары, чтобы не спугнуть, но хоть про чемодан… Нет же вообще никаких доказательств вины Улюкаева. После чего Сечин начинает говорить про «Башнефть» и про то, что у Евтушенкова есть 136 миллиардов, которые тот должен ему вернуть… 

Второй по реальному влиянию человек в стране, практически впервые вынырнув на поверхность из сумрачных глубин, где он, притворившись бревном, ведет свою неспешную охоту, не может связать двух слов. Он что, совсем глуп? Полагаю, причина в другом. Он занят. Весь его организм погружен во внутренний процесс переваривания. Несколько лет ушло на переваривание ЮКОСа. Такая махина! Вот только что человек проглотил «Башнефть». А глаз уже видит, как блестит на солнце, истекает соком и жиром АФК «Система», воображение пожилого людоеда подсказывает, как сладко захрустят на крепких зубах кости Евтушенкова… А вы тут с интервью каким-то… Человек делом занят. Добычу переваривает… 

РУКИ ПРОЧЬ ОТ КИМ ЧЕН ЫНА! ОН ДЯДЮ НЕ УБИВАЛ, ТОЛЬКО БРАТА!

«Трампу надо развестись с женой! Она мешает! Иванка эта!» — истошно заголосил Ж., как только на «Воскресном вечере» у Соловьева речь зашла о мировой политике. До этого Ж. орал целый час, не переставая, поскольку разговор шел о выборах, на которых ЛДПР показала, прямо скажем, далеко не блестящий результат. Например, на муниципальных выборах в Москве партия Ж. получила всего четыре мандата вместо 25, которые у нее были по итогам прошлых выборов. Поэтому Ж. вопил искренне и тоскливо. В основном в адрес «Единой России». Причем, с текстом лидер ЛДПР особо не заморачивался. Это было дословное воспроизведение лозунгов и кричалок белоленточных митингов  2011-2012 годов, обильно приправленное фирменными садистскими угрозами Ж. 



Требование к Трампу, чтобы он зачем-то развелся со своей дочерью Иванкой, Ж. орал с теми же интонациями, что и проклятия в адрес «Единой России», которая в очередной раз украла его победу. Попытки других обитателей студии объяснить, что Трамп не может развестись с Иванкой, поскольку это его дочь, Ж. проигнорировал, но обиду затаил и, когда ему в следующий раз дали поорать, произнес неожиданно совершенно спокойным голосом нормального человека: «Нужно начать строить всемирный психиатрический диспансер. Кругом все наполеоны. Все сталины. Все саакашвили». На что американский политолог Ариэль Коэн попытался съехидничать, мол, главный врач у нас уже есть. Ж. немедленно отпарировал: «Справки буду выдавать за большие деньги!» 

Эти двое — Ариэль Коэн и Николай Злобин — представители многочисленного племени, которое раньше именовалось «советологи». Именно такие, как они, долгие годы путались под ногами американских президентов и давали им дурацкие советы, как строить отношения с СССР, умиротворяя и задабривая агрессивного «партнера». Именно они, ради участия в очередном заседании Валдайского клуба, а вполне возможно, что и не только ради этого, создают на Западе абсолютно ложное представление о Путине и его режиме как о вполне нормальном государстве, только чуть приправленном традиционной русской национальной экзотикой. Участие этих «экспертов» должно придать соловьевским посиделкам респектабельность, что эти двое и пытаются изобразить, старательно надувая щеки и произнося пошлейшие банальности. 

На их фоне отечественные профессиональные безумцы и лжецы выглядят более живыми и даже более искренними людьми. «Чего ждать от Ким Чен Ына, который убил брата и дядю?!» — с пафосом воскликнул Ариэль Коэн. «Не убивал он дядю! Брата, да, убил, а дядю не убивал!» — с глубокой обидой в голосе закричал политолог Сергей Михеев. И еще некоторое время продолжал кричать на Коэна, чтобы тот перестал возводить напраслину на хороших людей. 

Очередной сеанс милитаристской истерики от востоковеда Багдасарова. На этот раз снова «ракетно-ядерный навет на Украину»: «Вы что, серьезно верите, что это северокорейские ученые создали ракету? Мы скоро с удивлением узнаем, что это украинские товарищи им помогли». И тут случился тот единственный на моей памяти эпизод, когда Ариэль Коэн произнес нечто разумное. «А если выяснится, что это не украинские товарищи?» — вполголоса произнес американский политолог. В общем гаме на его реплику никто не обратил внимания, иначе ему бы не поздоровилось. 

«Воскресный вечер» завершил Ж. неожиданно в духе совершенного Санта Клауса: «Давайте все договоримся: прекратим все дипломатические  отношения! Дайте планете отдохнуть! Уйдите все домой! На 6 месяцев». И вдруг почувствовалось, что старый клоун устал. Что в 71 год не так-то просто быть все время на арене этого злого цирка и изображать из себя припадочного. Но арена эта устроена так, что с нее почти невозможно уйти. Она, подобно листу плотоядного растения росянки, не отпускает от себя, пока не высосет все соки...

Фото: 1. Председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов на церемонии вручения премии "Камертон" имени Анны Политковской за достижения в области защиты прав человека и свободы прессы в Московской консерватории имени П.И. Чайковского. Станислав Красильников / ТАСС, 2. Специальный корреспондент ВГТРК Евгений Поддубный, награжденный орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени, на церемонии вручения государственных наград в Кремле. Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС
3. Скриншот YouTube












  • Николай Сванидзе: Есть темы и вопросы, которые нельзя вбрасывать в публичное пространство. Нельзя, например, проводить программу на телевидении на тему «Можно ли бить женщин?».

  • Апостроф: "Эхо Москвы"... разгневало украинских пользователей социальных сетей проведением соцопроса относительно необходимости нападения России на Украину...

  • Павел Гинтов: Предлагаю радиостанции "Эхо Москвы" новые увлекательные темы для опросов: "Стоит ли устроить украинцам второй голодомор?" "Стоит ли создать лагеря смерти для украинцев?"

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Медиафрения. Закон сохранения вони
12 ДЕКАБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
«Это долгожданная весть! Я рад, что Владимир Владимирович принял это важное решение и сделал важный шаг на благо благосостояния и процветания нашего государства». Это Марк Захаров, которому два месяца назад исполнилось 84 года. У которого никто не отбирает его Ленком. Полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством». Перечисление почетных званий, премий и наград режиссера Захарова занимает несколько страниц… 21.12.1949 года Анна Ахматова написала оду Сталину. В честь дня его рождения. «Пусть миру этот день запомнится навеки, пусть будет вечности завещан этот час, легенда говорит о мудром человеке, что каждого из нас от страшной смерти спас». Это начало. Дальше там много чего есть, и «радость чистейшая», и «дважды Сталиным спасенный Ленинград». «Где Сталин – там свобода, мир и величие земли», — это написано Ахматовой в том же декабре 1949 года. В это самое время у Сталина в заложниках были муж и сын Анны Андреевны, и ради их спасения Ахматова была готова на все.
Медиафрения. Трудности повышения градуса лжи и истерики
5 ДЕКАБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Минюст наконец опубликовал первый список СМИ, которым присвоен статус иноагентов. Их оказалось девять: «Голос Америки», «Радио Свобода», «Кавказ.Реалии», «Крым.Реалии», телеканал «Настоящее время», «Сибирь.Реалии», «Фактограф», татаро-башкирские службы «Радио Свобода» и «Idel.Реалии». В этой довольно грустной истории есть несколько забавных моментов. Момент первый. Весь последний год статусные обитатели российского телевизора, от Марии Захаровой и Маргариты Симоньян до Соловьева, пугали народ сотнями (!) американских СМИ, которые отравляют души россиян чуждыми русскому человеку ценностями.
Медиафрения. Соловьев стал жертвой насилия
28 НОЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Обычно, когда сотрудники НТВ, РЕН-ТВ и других российских телеканалов встречаются с правозащитниками, численный перевес бывает на стороне телевизионщиков. Пользуясь преимуществом в живой силе и технике, телевизионщики отлавливают правозащитников по одному и всячески глумятся, преследуют их, тычут микрофоны в лицо и задают идиотские вопросы. На Всероссийском съезде в защиту прав человека, который прошел 26.11.2017 в столичной гостинице «Космос», расклад сил был иной. Правозащитников было больше, чем сил объединенной группировки НТВ и РЕН-ТВ, поэтому информационные войска Путина потерпели поражение и их на съезд не пустили.
Медиафрения. Время Бурениных
21 НОЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Эта картинка из знаменитого фельетона «Старый палач. Сахалинский тип» Власа Михайловича Дорошевича о В.П. Буренине, одном из самых гнусных представителей российской дореволюционной прессы, стоит у меня перед глазами всякий раз, когда в своих обзорах натыкаюсь на телеканал НТВ и его спецподразделение, «Главную редакцию общественно-правового вещания».У Виктора Петровича Буренина и его многочисленных последователей в путинских СМИ есть одно существенное сходство и два важных различия. Сходство в том, что ни у давно покойного Виктора Петровича, ни у его ныне здравствующих последователей, которых не счесть, особенно в российском телевизоре, нет совести. То есть нет совсем. Просто отсутствует этот инструмент в душе. Души у них тоже, скорее всего, нет. Но это вопрос дискуссионный, и к тому же требующий отдельной экспертизы и участия специалистов в той сфере, где я мало что понимаю. 
Медиафрения. Страшная месть Украины
14 НОЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Дмитрий Муратов уходит с поста главного редактора «Новой газеты». Свое решение он объяснил в интервью ТАСС тем, что «власть должна меняться и избираться, а я 22 года редактор». Выборы главного редактора «Новой газеты» состоятся 17.11.2017, и в них, по словам Дмитрия Муратова, участвуют трое: один из основателей газеты Сергей Кожеуров, редактор отдела политики Кирилл Мартынов и шеф-редактор газеты Алексей Полухин. Свою кандидатуру Дмитрий Муратов просил не выдвигать.
Медиафрения. Война как оздоровительная процедура
7 НОЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Путин врет, как дышит. Это во многом – последствия профессиональной деформации. Когда путинское вранье фиксируют и разоблачают оппозиционные политики и публицисты – это одно. Можно усомниться, списать на предвзятое отношение. Но когда путинское вранье опровергает человек, постоянно подчеркивающий свое уважительное отношение к президенту, это совсем другое дело. Это означает, что Путин своим беспрерывным враньем уже достал даже самых лояльных своих подданных.
Медиафрения. Умученные от «Эха»
31 ОКТЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
На минувшей неделе Алексей Венедиктов эвакуировал Ксению Ларину за границу. Это хорошая новость. Есть надежда, что руководство «Эха» предпримет меры по повышению безопасности редакционного офиса, хотя бы до уровня безопасности средней школы. Это важно, поскольку государство в лице президента Путина уже заявило, что никаких проблем со свободой слова у нас нет, а что касается покушения на убийство Татьяны Фельгенгауэр, так это же псих, который к тому же приехал из Израиля – что ж с него взять.
Медиафрения. Материализация ненависти
24 ОКТЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Два дня подряд, 11 и 12 октября 2017 года, на государственном телеканале «Россия 24» выходили сюжеты под названием «Эхо Госдепа» и «Эхо Госдепа-2», в которых рассказывалось, как журналисты радиостанции «Эхо Москвы» проводят антигосударственную кампанию за зарубежные деньги. Назывались фамилии Татьяны Фельгенгауэр и Александра Плющева. Через 11 дней, 23 октября, в редакцию «Эха» пришел человек и ударил Татьяну Фельгенгауэр ножом в горло.
Медиафрения. Ложь-ТВ, Зомби-ТВ, Хам-ТВ, Гоп-ТВ… Что дальше?
17 ОКТЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В программе «Время покажет» на Первом канале 12.10.2017 обсуждали то, как американцы снимают российские флаги со зданий, откуда ранее были выселены российские дипломаты. Артем Шейнин вел программу, кипя от возмущения. И когда гость, американский журналист Майкл Бом, попытался прокомментировать ситуацию, Шейнин сначала заорал: «Вот ты меня сейчас лучше не беси! А то я тоже с тебя какой-нибудь флаг сниму и повешу за галстук!». «Я тебе в начале программы сказал – сиди! Вот и сиди!» — продолжил воспитание американца Шейнин. Американец попался непонятливый и любознательный. «А то что?» — с улыбкой поинтересовался Бом. Тут Шейнин с криком: «Ты меня провоцируешь!», — подскочил к Бому, отвесил ему легкий подзатыльник и, обхватив американца за шею, принялся угрожающе кричать ему в лицо.
Медиафрения. Шоу-культ Владимира Путина
10 ОКТЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Когда лжет путинский телевизор, это воспринимается как должное. Путинский телевизор должен лгать, это его нормальное состояние. Когда лгут путинские чиновники, МИД, думцы, сенаторы, это воспринимается как должное. Путинские чиновники должны лгать, это их нормальное состояние. У них есть репутация, которой они соответствуют. И те, кто уважает обитателей путинского телевизора и путинских чиновников, зачастую уважают их, в том числе, за то, что они так ловко и умело лгут. Так в криминальной среде не стыдятся, а уважают за ловкую карманную кражу или успешный грабеж.