Хозяева страны
20 января 2018 г.
Русофобия – последнее прибежище негодяев. Самое последнее
ТАСС

На уходящей неделе сознание отечественного обывателя (того самого, который тяжелейшие потери в Великой Отечественной войне уже никак не связывает с именем Сталина) продолжало подвергаться суровым испытаниям. С тем, что Россия который год находится в кольце врагов, мы не то, чтобы смирились, но обстоятельство это уже принимаем как данность. Дескать, что поделаешь? Так уж русскому человеку на роду написано – только появился на свет, его сразу окружают враги, и до конца своих дней он старается из этих тисков высвободиться. Но до сих пор любимое руководство подведомственное население все же щадило, и эти волны русофобии, что, как известно, без остановки накатывают на наши границы со всех сторон и даже из недр земли, внутрь страны пропускало дозированно. Ровно столько, чтобы люди тут не забывали, почему еще кое-где у нас порой… ну, про недоработки разные, снижение покупательской способности, перманентное обрушение национальной валюты, крах экономики и прочие мелкие неприятности. Мол, причина нашей беспросветной жизни не в бездарном и вороватом начальстве, а в палках в колесах. Ну, в смысле – в их палках в наших колесах… Мы их выдергиваем, выдергиваем, а они суют и суют, суют и суют… Какой уж тут рост экономики и развитие гражданского общества, когда время остается только на то, чтобы от их палок избавляться. А ограничивать потоки русофобии, проникающие в страну, начальству приходилось для того, чтобы не подвергать и без того расшатанную нервную систему потребителей отечественной телепродукции испытаниям, которые они могут и не вынести… В Кремле же тоже не дураки сидят, видят, что после многолетних идеологических инъекций прямо в мозг люди в смысле душевного здоровья уже у последней черты, все на тоненького, чуть-чуть перегни палку, и последствия окажутся непредсказуемыми.

Так вот на уходящей неделе, кажется, все ограничения были сняты, плотины разобраны, и русофобия хлынула в родные пределы мощным мутным потоком! Когда такое было, чтобы фактически подряд безо всякого роздыха нам рассказали про то, что поляки сносят памятники русским солдатам, а ЕСПЧ признал дискриминационным наш один из самых скрепных законов, без которых нынешнюю Россию и представить себе уже нельзя – закон о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних, принятый еще четыре года назад. А ведь буквально на днях нам показали кино, в котором Владимир Путин одному американскому режиссеру все про это растолковал максимально доходчиво, буквально разжевал и положил в рот. Дескать, закон этот нужен, чтобы маленький человек сначала вырос, а потом уже сам принимал решение, кто он есть – гей или еще там кто… Мол, для взрослых у нас тут никаких ограничений. Это, если Чечню в расчет не брать. Но это уже не Путин Стоуну сказал, это мы от себя добавили… Так русофобам этого мало, они с подачи отечественных геев-скандалистов стали придираться ко всяким пустякам. В Европейском суде посчитали, что «пределы этих законов не были четко определены, и их применение было произвольно и в ряде случаев спровоцировало агрессию в отношении геев». И что еще обидно – единогласно же проголосовали. Как сговорились. Ну, кроме представителя России, разумеется… А, кроме того, ЕСПЧ, чтобы подчеркнуть очевидно русофобский характер данного решения, присудил еще 50 тысяч евро, который государство должно выплатить трем представителям ЛГБТ-сообщества, которые и настучали на родное государство. Однако большинство экспертов сходятся во мнении, что фиг они получат, а не деньги. Поскольку Россия, конечно же, закон отменять не станет (коллизия норм международного и национального права, Страсбургский суд, мол, отменяет норму отечественного законодательства), то и деньги истцам выплачивать никто не будет. И не успел еще российский гражданин отойти от этого чудовищного унижения — «информационно-пропагандистская помойка» (так депутат Милонов охарактеризовал ЕСПЧ) пытается влиять наше суверенное законодательство, как на него обрушились поправки польского Сейма к закону о декоммунизации…

ТАСС

Что такое «декоммунизация», советскому человеку объяснять не нужно. Он и так прекрасно понимает, что это — голимая контрреволюция и очередная попытка поставить нас на колени, надругаться над исторической памятью. Осознание такого факта, что Польша хочет навеки распрощаться с недалеким ужасным прошлым, стереть со своей земли любые следы порабощения советской империей, вызвало бурю негодования у представителей российского истеблишмента. На тему «предательства интересов обоих народов» посчитали необходимым высказаться депутаты самых разных уровней, общественные деятели, чиновники, прикормленные правозащитники и придворные писатели… Дескать, если под снос пойдут пол тысячи памятников российским воинам (а поправки предусматривают такой сценарий), это станет «преступлением против обоих народов», потому что «циничный недружественный акт не способствует развитию отношений» и т.д. и т.п.
Однако все эти возмущенные спикеры умолчали о совершенно бесспорном обстоятельстве – вряд ли бы польские законодатели пошли на столь неоднозначное решение (а уничтожение памятников погибшим солдатам, разумеется, из таких), если бы не агрессивная внешняя политика нынешнего российского руководства. Данное решение польского Сейма только во вторую очередь – попытка поставить черту под тоталитарным прошлым, в первую – демарш в отношении Владимира Путина. Потому-то так и бесится путинская челядь…

Однако вернемся к рядовому потребителю всего этого идеологизированного продукта, который теперь на нас вываливают такими гигантскими порциями, что общество буквально не успевает их перерабатывать. На вопрос, почему нас стали, что называется, кошмарить в режиме нон-стоп? — я думаю, ответ простой. Потому что ситуация в стране уже такова, что, с точки зрения политического руководства, людям нельзя давать возможность отвлекаться от выдуманных бед, задумываться об истинных причинах происходящего. В Кремле, очевидно, полагают, что морочить людям головы несуществующими опасностями можно до бесконечности.

ТАСС

На самом деле это, конечно, не так. По крайней мере, опыт человечества свидетельствует о том, что почти всегда любой народ, в конце концов, приходит в себя, очухивается, осматривается окрест и начинает осознавать и свои реальные угрозы, и свои настоящие интересы. И начинает эти интересы отстаивать просто из чувства собственного самосохранения. Потому что, если этот инстинкт в какой-то момент не срабатывает, бывает, что народ просто перестает существовать, растворяется в других цивилизациях. Хочется верить, что нас не ждет такая участь…


Фото: 1. Poland. Slubice. 08.05.2017. Patrick Pleul/DPA/TASS
2. Poland. Warsaw. Poland Soviet Cemetery. Czarek Sokolowski/АР/TASS

3. Россия. Москва. 22 июня 2017. Президент РФ Владимир Путин (в центре) и министр обороны России Сергей Шойгу (слева) во время церемонии возложения цветов к Могиле Неизвестного Солдата в День памяти и скорби в 76-ю годовщину начала Великой Отечественной войны. Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС













  • Сергей Цыпляев: Во власти есть люди, которые считают, что раз мы уже это делаем, то давайте это легализуем

  • «Ведомости»: Затянувшиеся конфликты в Сирии и Донбассе снова реанимируют тему правового урегулирования деятельности частных военных компаний (ЧВК) – серой подкладки...

  • Sotnik Alexander: Именно эти частные армии и будут воевать между собой в период распада постсоветской империи. Причем, вполне законно.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
«Дикие гуси» на аутсорсинге
18 ЯНВАРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Есть законопроекты, которые, подобно почтовым голубям и отвергнутым воздыхателям, всегда возвращаются. Вот и сейчас первый зампред думского Комитета по госстроительству и законодательству Михаил Емельянов сообщил, что в течение месяца в Госдуму будет внесен законопроект, легализующий частные военные компании. По его словам, законопроект разрешает привлекать членов военных компаний к участию в контртеррористических операциях за рубежом, защите суверенитета союзнических государств от внешней агрессии, а также к защите различных объектов. Начиная с 2014 года, такие проекты по меньшей мере дважды пытались протащить через российский парламент...
Прямая речь
18 ЯНВАРЯ 2018
Сергей Цыпляев: Во власти есть люди, которые считают, что раз мы уже это делаем, то давайте это легализуем
В СМИ
18 ЯНВАРЯ 2018
«Ведомости»: Затянувшиеся конфликты в Сирии и Донбассе снова реанимируют тему правового урегулирования деятельности частных военных компаний (ЧВК) – серой подкладки...
В блогах
18 ЯНВАРЯ 2018
Sotnik Alexander: Именно эти частные армии и будут воевать между собой в период распада постсоветской империи. Причем, вполне законно.
Наследники «чрезвычайки»
21 ДЕКАБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Россия, не вздрогнув, отпраздновала 100-летний юбилей организации, авансом наделявшей своих членов чистыми руками, горячим сердцем, холодной головой, а также правом убивать «врагов», исходя из внутренней убежденности. Главный начальник страны отметил радостный день создания ВЧК вместе с бывшими сослуживцами, отметив на торжественном заседании их заслуги в обеспечении безопасности государства: «Как бы ни менялись эпохи, абсолютное большинство людей, выбирающих эту трудную профессию, всегда были настоящими государственниками и патриотами, которые достойно и честно выполняли свой долг...»
Прямая речь
21 ДЕКАБРЯ 2017
Андрей Солдатов: Интервью Бортникова свидетельствует о конце проекта «новое дворянство» как гибрида между КГБ и спецслужбами то ли царской России, то ли непонятно чего.
В СМИ
21 ДЕКАБРЯ 2017
The New Times: 20 декабря 1917 года была создана машина подавления инакомыслия и беспощадного террора против населения страны.
В блогах
21 ДЕКАБРЯ 2017
Alexander Ratnikov: Бортников в РГ - это, конечно, хрестоматийное "они ничему не научились и ничего не забыли".
Из дворян — в холопы
18 ДЕКАБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Знаете, что самое любопытное в реакции экспертного сообщества на приговор Алексею Улюкаеву? Среди комментариев практически отсутствуют такие, в которых говорилось бы, что министр наказан за то, за что был осужден — то есть за вымогательство взятки в особо крупных размерах. Система доказательств, представленная следствием, может всерьез напугать, но совершенно не может убедить. Ну, в самом деле, благодаря сериалам о полиции Нью-Йорка и их российским клонам сограждане слышали что-то о презумпции невиновности. Они знают (теоретически), что в тюрьму нельзя просто отправить по доносу. Они видели по телевизору, что обвинение надо доказывать. Не зря же киношные злодеи так стараются всякий раз убрать ключевого свидетеля.
Прямая речь
18 ДЕКАБРЯ 2017
Андрей Колесников: Особую роль в этой истории играет Сечин, чей масштаб лишний раз подтверждается приговором.