Убийство Немцова
11 декабря 2017 г.
Два года спустя
27 ФЕВРАЛЯ 2017, АЛЕКСАНДР ОСОВЦОВ

ТАСС

Убийство Бориса Немцова стало столь масштабным и переломным событием в едва начавшейся истории России 21 века, что еще долго каждая его годовщина будет становиться поводом вспомнить нашего соратника, нашего лидера и нашего друга, ну и поразмыслить о происшедшем тогда и происходящим вследствие этого и в связи с этим сейчас.

За год, прошедший после первой годовщины, российские власти объявили об окончании следствия и приступили к судебному процессу. На скамье подсудимых — водитель Мухитдинов, объявленный следствием и обвинением одновременно инициатором, заказчиком, организатором и спонсором убийства Немцова, и группа его подельников, все в недавнем прошлом бойцы кадыровских «законных вооруженных формирований». Мухитдинов был водителем зам. комбата Геремеева, так вот возможности допросить это самого Геремеева ни следствие, ни суд так и не получили. Тем не менее, желающим предлагается поверить, что водитель Мухитдинов по собственной инициативе принял решение убить Бориса Немцова, в одиночку организовал и оплатил убийство, включая приезд боевой группы в Москву, ее размещение и координацию, слежку за Немцовым, собственно убийство у стен Кремля, и отход. Именно так получается у следователей, прокуроров и, судя по всему, судей.
И отсюда следует один очень важный вывод. Вспомним, что в связи с убийством одним из самых обсуждаемых вопросов был такой: на каком уровне власти был отдан приказ о нем? Учитывая состав исполнителей, мало кто может усомниться, что без приказа Кадырова это преступление не могло совершиться, но личная вовлеченность Путина долгое время очень многими характеризовалась как весьма маловероятная. Но если убийство, пусть даже у стен Кремля, возможно, и было совершено без приказа Путина и даже вопреки его воле, то следствие, формулировка обвинения и судебный процесс — не могли точно. Ни одно громкое политическое дело в России за годы путинского правления не оставалось без контроля или президента или как минимум его администрации. Ни одно обвинительное заключение, которое потом почти дословно превращалось в приговор суда, не сочинялось без их одобрения. Следовательно, и вот эта нелепость про всесильного водителя Мухаметдинова — не самодеятельность следаков, и не выдумка Кадырова, а наглая ложь, исходящая непосредственно из Кремля. Именно и только оттуда командуют следователями, прокурорами, судьями. Именно и только там, на высшем уровне российской власти было принято решение скрыть подлинных заказчиков и организаторов убийства Бориса Немцова. Никакому Кадырову это просто не под силу. Такие решения принимают люди поглавнее.

Также и нам, друзьям и соратникам Бори, оказалось не под силу продолжать борьбу с преступной российской властью столь же организованно и энергично, как это было при его жизни. Конечно, тому есть и объективные причины, но главная субъективная — это его отсутствие. Стало отчетливо видно, как много было завязано на него — и организационно, и структурно, и духовно.

Я думаю, что только тогда, когда мы сможем — если сможем — научиться действовать так, как будто Борис остался с нами, у нас опять вместо группы диссидентов появится оппозиционное движение. А значит, и шанс — на борьбу, на успех, на установку памятного знака на месте убийства, на то, чтобы узнать правду о заказчиках и организаторах.


Фото: Россия. Санкт-Петербург. 26 февраля 2017. Участники марша памяти, посвященного годовщине гибели политика и общественного деятеля Бориса Немцова. Петр Ковалев/ТАСС














  • Жанна Немцова: Это и есть настоящий имидж государства в глазах россиян - государства, где не действует закон, а политические убийства остаются нераскрытыми

  • Эхо Москвы: «Следственный эксперимент» по делу об убийстве Бориса Немцова, который проводил экономист Андрей Илларионов, показал много нестыковок в показаниях Ильи Яшина.

  • Илья Яшин: Убийцы Немцова встретили вердикт присяжных с ухмылками. Банде грозит пожизненное заключение, но, кажется, они сами не верят, что задержатся в тюрьме надолго.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Бориса Немцова продолжают убивать
8 СЕНТЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Как же они его боятся, даже мертвого! Бросают все силы городских служб и прикремлевских титушек на уничтожение мемориала его памяти на мосту, где он был убит. Теперь вот табличка. Борис Немцов жил в доме № 3 по Малой Ордынке. Там же живет муниципальный депутат Сергей Марков (не путать с одноименным существом, которое прикармливает Венедиктов на «Эхе»). Этот муниципальный депутат Сергей Марков организовал голосование жильцов своего дома, и они большинством голосов приняли решение об установлении на стене мемориальной таблички. Саму табличку создали архитектор Евгений Асс и дизайнер Евгений Добровинский, так что, помимо памяти, она еще и эстетически выглядит пристойно.
Итоги недели. Думаю, я уверен в их виновности…
14 ИЮЛЯ 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
13 июля Московский окружной военный суд вынес приговоры обвиняемым по делу об убийстве политика Бориса Немцова. Все пятеро признаны виновными и приговорены к различным тюремным срокам — от 11 до 20 лет. Важно отметить, что ранее присяжные высказались в пользу версии о безусловной причастности обвиняемых Заура Дадаева, Тамерлана Эскерханова, Шадида и Анзора Губашевых, а также Хамзата Бахаева к убийству Немцова. Суд длился более девяти месяцев и вызвал огромный общественный интерес не только по формальным причинам. Хотя, разумеется, в России не каждый день убивают бывших вице-премьеров фактически прямо во дворе у лидера нации.
Дело об убийстве Немцова: после вердикта
2 ИЮЛЯ 2017 // Дмитрий БОРКО
Всех подсудимых присяжные признали виновными. Я восемь месяцев копался в этом деле, сидел на заседаниях. Я пытался угадать, что думают присяжные. До них доносили едва ли половину из тех материалов, о которых спорили без них в суде адвокаты и обвинение. Решение, что показывать присяжным, принимает судья - на мой взгляд, он часто признавал недопустимыми очень важные документы. Мне удалось раздобыть многие материалы дела, о которых даже не вспоминали в суде. Но ясного впечатления о мере вины подсудимых так и не сложилось. И вообще о том, как произошло это убийство.
Имитация суда по делу об убийстве Немцова завершилась
30 ИЮНЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Коллегия присяжных заседателей в Московском окружном военном суде признала виновными в убийстве политика Бориса Немцова пятерых исполнителей убийства. Лично убивал бывший офицер чеченского батальона «Север» Заур Дадаев, ему помогали братья Анзор и Шадид Губашевы, Темирлан Эскерханов и Хамзат Бахаев. Следствие и суд исходят из того, что Заур Дадаев лично организовал убийство, нанял за 15 миллионов рублей подельников и определил каждому из них его задачу. Объяснить, зачем бывшему заместителю командира батальона «Север» лейтенанту внутренних войск Зауру Дадаеву понадобилось убивать одного из лидеров оппозиции Бориса Немцова, следствие не удосужилось, а суд не поинтересовался.
Прямая речь
30 ИЮНЯ 2017
Жанна Немцова: Это и есть настоящий имидж государства в глазах россиян - государства, где не действует закон, а политические убийства остаются нераскрытыми
В блогах
30 ИЮНЯ 2017
Илья Яшин: Убийцы Немцова встретили вердикт присяжных с ухмылками. Банде грозит пожизненное заключение, но, кажется, они сами не верят, что задержатся в тюрьме надолго.
Андрей Илларионов расследует убийство Немцова
16 МАРТА 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Известно, что бывший советник президента Путина, а ныне его последовательный критик экономист Андрей Илларионов – человек крайне внимательный и дотошный. О чем бы он ни писал, какую коллизию ни исследовал, Андрей Николаевич никогда не упустит ни одного обстоятельства, ни одной детали. Поэтому я с большим вниманием отнесся к его попыткам восстановить картину убийства Бориса Немцова, не чужого нам, прямо скажем, человека… Андрей Илларионов официальную версию отрицает. Он подозревает, что Борис Ефимович был убит не в то время и даже не в том месте. Следовательно, он считает, что официальное расследование – это все операция прикрытия...
Прямая речь
16 МАРТА 2017
Андрей Колесников: Нелепо, когда люди, находящиеся по одну сторону баррикад, начинают рассуждать о каких-то странных деталях и обвинять друг друга в чём-то.
В СМИ
16 МАРТА 2017
Эхо Москвы: «Следственный эксперимент» по делу об убийстве Бориса Немцова, который проводил экономист Андрей Илларионов, показал много нестыковок в показаниях Ильи Яшина.
В блогах
16 МАРТА 2017
vodolei_13: Если бы власти были заинтересованы в раскрытии убийства, то не стали бы скрывать съёмки камер моста и прочих других фактах, проливающих свет на убийство.