Кремль «устал» от США. А весь мир — от Кремля
10 ЯНВАРЯ 2017, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

Доклад ЦРУ о попытках российских государственных структур оказать влияние на ход избирательного процесса в США — по-прежнему одна из главных мировых новостей. И поскольку заинтересованная аудитория с содержательной частью документа уже ознакомлена достаточно подробно, теперь наибольший интерес представляет реакция на разоблачительный доклад со стороны отдельных важных персон и целых государственных институтов.

Похоже, закрытая часть доклада ЦРУ не оставила Дональду Трампу возможностей для маневра. Правда, сам он пока хранит молчание, но один из его помощников уже рассказал журналистам, что его босс «согласился с выводами спецслужб». В этой связи сразу возникает вопрос, окажется ли свежая инициатива ряда сенаторов о новых «всеобъемлющих санкциях против Москвы» неприемлемой для недавно избранного президента США? Ведь если Дональд Трамп, который до сих пор отрицал саму возможность России влиять на процедуру выборов в США, а сегодня под грузом доказательств вынужден изменить свою точку зрения, то логично предположить, что теперь он не станет противиться усилению давления на Россию. Особенно если в ближайшее время подтвердится информация о том, что киберактивность хакеров из ГРУ распространялась отнюдь не только на США. В понедельник немецкая разведка выступила с заявлением, что, по ее данным, хакерские атаки со стороны России были предприняты и против ряда европейских стран с целью повлиять там на ход голосования во время выборов.

Изменение позиции Дональда Трампа имеет для руководителей России абсолютно принципиальное значение. Их расчет изначально строился на предположении, что Трампу будет невыгодно признавать выводы своих разведчиков. Однако те, похоже, Кремль переиграли — в докладе нет ни слова о том, насколько российские кибератаки повлияли на исход голосования. То есть избрание Трампа под сомнение не ставится, в принципе. Что, в свою очередь, развязывает ему руки.

Понятное дело, Москва категорически отрицает любые попытки влияния на избирательные процедуры хоть в США, хоть в любой другой стране мира. Сегодня в качестве дежурной выбрана поза высокомерного презрительного фырканья через губу. «У нас тут наблюдается серьезная усталость», — цитирует «Интерфакс» пресс-секретаря Путина Дмитрия Пескова… И далее: «Абсолютно не подкрепленные ничем голословные обвинения звучат на достаточно любительском эмоциональном уровне, который вряд ли, наверное, применим к высокопрофессиональной работе высококлассных спецслужб».

Реакция Москвы на доклад ЦРУ была легко предсказуема. Другое дело — кому она сегодня интересна? Разве «усталость» кремлевцев может иметь какие бы то ни было внешнеполитические последствия? Может, в Вашингтоне или в европейских столицах решат изменить свое отношение к проблеме на том основании, что в Кремле «устали»? Представляете себе Меркель, которая говорит Олланду: а давайте все же смягчим санкции в отношении России, а то они там уже падают от усталости? Я — с трудом…



Фото: Роман Пименов/Интерпресс/ТАСС



   












  • Николай Сванидзе: Сейчас всё кажется пересмотром основ, но случившееся – это не Brexit по масштабам последствий.

  • "Коммерсант": Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху поблагодарил США за выход из Совета по правам человека (СПЧ) ООН. 

  • Yakovina Ivan: Совет этот - малополезная штука. Но фокус в том, что президент США одну за другой выбивает опоры из-под мировой правовой системы.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
США вышли из СПЧ, Россия хочет войти
20 ИЮНЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
«Слишком долго Совет по правам человека был защитником нарушителей прав человека и был политически предвзятым. К сожалению, сейчас стало ясно, что наши призывы к реформированию [этого органа] не были услышаны. Нарушители прав человека продолжают находиться [в Совете] и избираться в него», — заявила постпред США при ООН Никки Хейли и сообщила, что США выходят из СПЧ: «Мы официально выходим из Совета по правам человека ООН, поскольку еще год назад мы говорили, что сделаем это, если не увидим прогресса».
Прямая речь
20 ИЮНЯ 2018
Николай Сванидзе: Сейчас всё кажется пересмотром основ, но случившееся – это не Brexit по масштабам последствий.
В СМИ
20 ИЮНЯ 2018
"Коммерсант": Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху поблагодарил США за выход из Совета по правам человека (СПЧ) ООН. 
В блогах
20 ИЮНЯ 2018
Yakovina Ivan: Совет этот - малополезная штука. Но фокус в том, что президент США одну за другой выбивает опоры из-под мировой правовой системы.
Новое платье Кремля
18 ИЮНЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Официозная пресса и околокремлевские аналитики с плохо скрываемым торжеством пишут о том, что в ближайшие недели состоится то, о чем Путин мечтал последние полтора года. А именно: российско-американский саммит. И из Москвы, и из Вашингтона одна за другой следуют утечки: подготовка к встрече двух президентов идет полным ходом. Интерес публики подогрела публикация в «Вашингтон пост» о том, как сотрудники Трампа саботировали отданное прошлым летом указание хозяина Белого дома о подготовке саммита. Ожидания подогреваются сообщениями: Трамп настаивал на возвращении России в «большую семерку», а еще американский президент убеждал других западных лидеров, что Крым принадлежит России на законных основаниях.
Прямая речь
18 ИЮНЯ 2018
Алексей Макаркин: Трамп, имеющий репутацию человека очень резкого в международных отношениях, пользуется возможностью предстать в роли миротворца. Он сравнивает себя с Обамой...
В СМИ
18 ИЮНЯ 2018
«Комсомольская правда»: Стоило только Западу объявить Кремль «изгоем» - как стало ясно, что без его участия невозможно решать важнейшие мировые вопросы.
В блогах
18 ИЮНЯ 2018
Игорь Эйдман: Самые смелые мечты Путина сбылись. Сменивший Обаму президент Трамп ведет себя как идеальный агент Кремля (вероятно не являясь таковым напрямую).
Ветер в паруса Путина?
1 ИЮНЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Прямая речь
1 ИЮНЯ 2018
Константин фон Эггерт:  Понятно, что малазийцы хотят держаться в стороне от выяснения отношений между Москвой и Западом, и именно этим объясняется заявление министра транспорта.