Церковь и государство
24 сентября 2018 г.
Заседание парткома

ТАСС

Всеправославный собор, завершившийся в прошедшее воскресенье на Крите, чем-то напомнил заседание политбюро ЦК КПСС во времена застоя. Вроде обсудили важные вопросы, приняли директивные документы, получили всеобщее «одобрямс». А на практике-то пшик — и обсуждения толком не было, и документы не самые актуальные, и «одобрямс» под вопросом.

Конечно, немного жаль, что Русская православная церковь вместе с Грузинской, Болгарской и Антиохийской проигнорировала представительное собрание. Как-никак, а 10 их 14 церквей приехали, Чистый же переулок встал в позу, решил подыгрывать отечественным фундаменталистам, уже окрестившим собор «волчьим». Можно было и мудрее себя повести, продемонстрировав заодно другим конфессиям свое единство. Православные фундаменталисты все равно надолго не успокоятся, лобзания патриарха Кирилла с папой Франциском они не забыли.

Но, с другой стороны, ничего страшного не произошло. Не поехали — и не поехали. Пути церковной демократии после собора не стали прямее. Есть православная вертикаль с патриархом Московским и всея Руси Кириллом. Есть и еще одна — с Константинопольским патриархом Варфоломеем. Им, первоиерархам, все вертикали строить. Любят они это дело.

Константиновская эпоха, с которой началось самое тесное «симфоническое» сотрудничество Церкви и государства, закончилась. Но находящиеся у руля мирового православия греки, наследники Византии, думают иначе и хотят рулить в православном мире дальше. Отсюда многие интриги недавней встречи на Крите.

Бьются потомки великой Византии со славянами за влияние внутри церковной ограды. И не понимают того, что православный глобализм, завернутый в упаковку универсальной экклезиологии, себя изжил. Соборность сегодня по-настоящему может быть реализована на уровне общины, прихода, локальной религиозной единицы. А в глобальных структурах, где командует церковная бюрократия, соборность под большим вопросом. Поскольку без полноценного участия мирян масштабные православные тусовки превращаются в пшик, в политическую игру. А реальные вопросы церковной жизни отходят на второй план, улетучиваются.

Вот и к критской встрече церковная бюрократия готовилась без малого пятьдесят лет. И показала свое бессилие, выведя за скобки обсуждения такие важные для всех верующих темы, как календарный вопрос, унификация канонического права, проблема границ Церкви (которая напрямую связана с экуменизмом).

Конечно, на Крите обсуждали интересные проблемы (о миссии, о браке, о посте, о православной диаспоре и церковной автономии). Но все-таки не такие важные. И приняты документы были в весьма обтекаемых формулировках. При этом их принятие происходило в атмосфере строгой секретности. Журналистов не пускали на заседания. Возможность для встреч и бесед представителей СМИ с предстоятелями церквей не предусматривалась. Официальная информация предоставлялась дозированно. Онлайн трансляции часто прерывались. Можно подумать, что на повестке дня соборян стояла программа вооружения всего православного населения или что-то вроде этого. Даже некоторые греческие информационные агентства покинули встречу, мотивируя это тем, что условия работы совершенно неприемлемы.

Определенной интригой собора стал украинский вопрос. Накануне встречи Верховная рада Украины обратилась к председателю собора с просьбой рассмотреть вопрос о полноценной самостоятельности (автокефалии) Украинской церкви. На критском совещании проблема эта не была поставлена, но обсуждалось в кулуарах.

Можно сказать, что процесс идет. И открытое вмешательство стамбульского Вселенского патриарха в украинские дела неизбежно. Другое дело, понравится ли самим украинцам это вмешательство, когда дело дойдет до реальных кадровых назначений. Вон в Париже греки так порадели о судьбе русской архиепископии, доставшейся им в наследство от русской эмиграции, что уничтожили многие ее права. Действовали примерно так, как Москва в Сурожской епархии. Один авторитаризм другого стоит.

В долгосрочной перспективе появление еще одной независимой славянской церкви на руку русскому православию. Не будут же вечно Украина и Россия в плохих отношениях. Когда-то все изменится. Поэтому важно, чтобы Москва не осталась в стороне от процесса. Тогда можно будет договориться и о судьбе тех приходов, которые решат остаться в Московском патриархате. По-хорошему договориться.

На греческом острове мировое православие продемонстрировало свою неспособность действовать сообща. «Духовные скрепы» не работают не только в России, но и в мире. Но патриарха Варфоломея, похоже, это мало волнует. Ему нравится сидеть во главе стола. Поэтому он хочет превратить собор в серию встреч, организуемых под его омофором.

Такое бесконечное заседание парткома с несменяемым парторгом. И с обязательной телевизионной картинкой по CNN.


Фото: Греция. Ханья. 16 июня 2016 года. Глава Константинопольской православной церкви Вселенский патриарх Варфоломей I (в центре) во время прибытия на Крит для участия во Всеправославном соборе. Sean Hawkey/AP/ТАСС


ПОМОГИ ЕЖУ!
Если вы приняли решение поддержать «Ежедневный журнал»,
вы можете сделать перечисление с назначением платежа 

«ЦЕЛЕВОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ «ЕЖЕДНЕВНОГО ЖУРНАЛА»
















  • Алексей Макаркин: Реакция Московского патриархата, выходящая за рамки обычной настороженности, куда более серьёзная, показывает, что решения возможны.

  • РИА "Новости": Константинопольской патриархат не может единолично даровать автокефалию Украинской церкви без ратификации этого решения всеми поместными православными церквями...

  • Роман Лункин: Константинопольский патриарх, скорее, говорит о своих амбициях, самоутверждаясь за счет Москвы и Украины.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Константинополь дает добро Киеву
5 СЕНТЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Вселенский патриарх Варфоломей не испугался страшилок Гундяева, Алфеева (церковная кличка – Илларион) и Венедиктова и заявил о праве Константинополя решать вопрос о предоставлении автокефалии Украинской православной церкви без участия Москвы, а также о готовности решить этот вопрос положительно. Выступление Варфоломея на проходящем в Стамбуле Синаксисе – собрании всех иерархов Константинопольского патриархата – было крайне резким по отношению к Москве и крайне недвусмысленным в отношении предоставления автокефалии Киеву.
Прямая речь
5 СЕНТЯБРЯ 2018
Алексей Макаркин: Реакция Московского патриархата, выходящая за рамки обычной настороженности, куда более серьёзная, показывает, что решения возможны.
В СМИ
5 СЕНТЯБРЯ 2018
РИА "Новости": Константинопольской патриархат не может единолично даровать автокефалию Украинской церкви без ратификации этого решения всеми поместными православными церквями...
В блогах
5 СЕНТЯБРЯ 2018
Роман Лункин: Константинопольский патриарх, скорее, говорит о своих амбициях, самоутверждаясь за счет Москвы и Украины.
Зачем Путину нужна Киево-Печерская лавра
3 АВГУСТА 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Российско-украинский церковный спор переместился из чисто духовной в имущественную сферу. Выступая 31.07.2018 на телеканале «Прямой», глава УПЦ Киевского патриархата Филарет заявил, что после признания единой Украинской православной церкви ей будут переданы и Киево-Печерская и Почаевская лавра. «Никакой собственности Московский патриархат в Украине не имеет. Вот взять, например, Киево-Печерская лавра, Почаевская лавра — чья это собственность? Собственность украинского государства. И государство передало свою собственность в пользование украинской церкви Московского патриархата. Но когда будет тут украинская церковь признана, то лавра...»...
Прямая речь
3 АВГУСТА 2018
Георгий Чижов: В перспективе весьма вероятно, что лавры, начиная с Киево-Печорской, всё-таки перейдут к Украинской поместной церкви, но это не произойдёт мгновенно после представления автокефалии....
В СМИ
3 АВГУСТА 2018
Газета.RU: Вопрос, кому принадлежит... Киево-Печерская лавра – на самом деле не так уж однозначен. ...Еще в 2010 году заповедник был передан в ведение министерства культуры и туризма Украины.
В блогах
3 АВГУСТА 2018
Елена Привен: Как томос-то чешется И ведь никто не банит Филаретку за разжигание религиозной розни...
Скрепоносный огонь
6 АПРЕЛЯ 2018 // АНТОН МУХИН
7 апреля, накануне православной Пасхи, в храме Гроба Господня сойдет, как обычно, Благодатный огонь. И самолет специального летного отряда «Россия», как обычно, привезет его в отечество. Такие самолеты возят только особо ценные грузы — первых лиц государства или крупные партии кокаина. И это правильно — Благодатный огонь для родины не менее ценен. Даже более. Можно сказать, что он — квинтэссенция родины. Благодатный огонь традиционно не только воодушевляет верующих, но и провоцирует настоящий холивар с неверующими или маловерующими. Которые норовят упрекнуть Московскую патриархию в том, что она до сих пор эксплуатирует суеверие про божественную природу Благодатного огня. Хотя все, кому интересно, в подробностях знают не только, откуда он берется, но и даже за какой иконой в Кувуклии спрятана лампадка, от которой Иерусалимский патриарх, предварительно ритуально обысканный полицией, зажигает свечи.
Фигурант вопроса
8 ФЕВРАЛЯ 2018 // БОРИС КОЛЫМАГИН
А все-таки жаль, что в «кремлевский список» не попал «духовник президента» епископ Егорьевский Тихон (Шевкунов). По всем ведь параметрам подходит: и с властью вась-вась, и с купюрами все в порядке. И главное, все больше и больше втаскивает церковь в политику. Чего стоит только устроенное в Сретенском монастыре, где он настоятельствует, обсуждение вопроса о ритуальном убийстве последнего императора и его семьи большевиками. Не открещивается владыка: да, говорит, революционеры вводили свой культ.