Санкции
21 октября 2018 г.
Вашингтон усиливает санкции против Кремля

ТАСС

Соединенные Штаты ввели дополнительные санкции против России. На этот раз ограничительные меры введены в отношении тех российских компаний и граждан, которые, по данным Вашингтона, задействованы в схемах по обходу введенных ранее антироссийских санкций. В Министерстве финансов США расширение черного списка объяснили необходимостью обеспечить «эффективность» действующего режима санкций. В новый санкционный список попали 11 физических и 15 юридических лиц, включая родственников и деловых партнеров Геннадия Тимченко и Бориса Ротенберга, Ижевский механический завод, концерн «Ижмаш», ряд торговых портов в Крыму, «дочки» ВЭБа и «Роснефти». 

Также под санкции попали люди из окружения экс-президента Украины Виктора Януковича, в частности его сын Александр. А кроме того, компании, обеспечивающие жизнедеятельность крымских портов, и бывшие украинские чиновники, которые теперь работают на полуострове. Санкции распространились на компании, зарегистрированные в Финляндии, Швейцарии, Румынии, на Британских Виргинских островах и на Кипре.

О возможных последствиях для экономики России очередных шагов США «ЕЖу» рассказывает экономический обозреватель Владимир ВОЛКОВ:

Принципиально ничего не меняется, просто продолжается старая политика, которая несёт для России средне- и долгосрочные негативные последствия. Эти последствия будут простыми: всё меньше иностранных контрагентов захотят брать на себя риск отношений с российскими компаниями. Речь идёт не только, и не столько, об американских компаниях, сколько о партнёрах США по всему миру. А также о странах, на которые США могут оказывать то или иное давление, не исключая Китай. Потому что прецедент уже есть, и, хотя официальный Пекин не заявляет этого открыто, совершенно очевидно, что там опасаются гипотетических осложнений в отношениях с Америкой, которые могут наступить, если китайцы станут активно развивать отношения с Россией.

В частности, это касается сферы кредитования. Как известно, китайские банки до сих пор плохо дают кредиты российским компаниям, хотя расчёт в Москве в момент введения санкций был именно на это. Первая волна бравурности была вызвана надеждой, или даже уверенностью, что отрезанные западные рынки могут быть без особого труда заменены восточным капиталом. Но этого не происходит. Так что последствия у нового пакета санкций будут, возможно, не столь явные для широкой публики, но то, что «тучи над Россия сгущаются», очевидно.

Утверждения о том, что эти санкции служат «закрытию лазеек» — какая-то игра в песочнице. В Америке есть достаточно квалифицированные люди, для того чтобы быстро и качественно перекрыть подобные каналы. Скорее это просто ещё один элемент быстро возрастающего общего давления. Наверное, какие-то способы обходить санкции были, может быть, их и сейчас найдут, но издержки на такой обход будут постоянно возрастать, пока не станут столь велики, что от них придётся отказаться. Рискует ведь в данной ситуации не столько российская сторона, сколько потенциальные или действующие партнёры. А они в результате будут тщательнее и более взвешенно оценивать риски работы с Россией. Это скажется, в том числе, на будущих проектах, которые могли бы быть, но не состоятся, или состоятся, но окажутся растянуты на длительное время.

Поэтому идея импортозамещения, модернизации и «перевооружения» экономики, создание тех самых высокооплачиваемых рабочих мест, о которых Путин писал ещё в «майских указах», осложняется, так как Россия крайне нуждается в иностранных инвестициях, в том числе технологических. Невозможно все вопросы решить только деньгами. Нужны ещё и профессиональные люди, а сейчас можно посмотреть статистику и увидеть, сколько уехало иностранцев, немцев или американцев, за последние месяцы. Эти люди здесь работали, и очевидно, что не дворниками. Их потеря для экономики является очень серьёзной проблемой, и это также косвенное последствие санкций.

Возможно, «климат» немного потеплеет и люди решат вернуться в случае какого-то разворота, но лично я такого разворота не ожидаю. Судя по всему, правительство также его не ждёт. Все понимают, что происходящее — надолго, что это часть длинной стратегической игры со стороны США и Запада. Перед ними стоит задача решить определённые геополитические и геостратегические вопросы. Это касается и Украины, являющейся частью более широкой мозаики. Так что попытка объяснить новые санкции просто «поиском лазеек» мне не кажется убедительной. Это мелочи на фоне серьёзной долгосрочной стратегии, так или иначе направленной против России и призванной вынудить Москву на какие-то политические и экономические уступки.


Фото: Слушания в Комитете по иностранным делам сената Конгресса США / JIM LO SCALZO / ЕРА /TASS















  • Андрей Мовчан: Единственным правильным видом помощи бизнесменам могло бы быть превращение России в нормальную страну, в которой все работает вне зависимости от нахождения под санкциями...

  • «Коммерсант»: В Москве недооценивают то, насколько негативно в Европе воспринимают сообщения о «кибератаках и кампаниях по дезинформации»

  • el-murid: Скоро у нашего президента может появиться еще одно прозвище - "Химический Владимир", благо уже был один фигурант с таким прозвищем. 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Санкции становятся рутиной
15 ОКТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Некоторое время назад, выступая на «Эхе Москвы», Сергей Пархоменко сделал очень точное наблюдение о том, как меняется отношение западного истеблишмента к принятию антироссийских мер. Они, эти меры, уже не выглядят каким-то экстраординарным, из ряда вон выходящим событием. Особенностью нынешнего момента является то, что за четыре года, прошедших после присоединения Крыма, антироссийские санкции стали рутиной внешней политики западных стран. Вчера их вводили из-за российского вмешательства на Украине, завтра введут из-за попыток вмешательства в американские выборы. А вот сегодня, 15 октября, министры иностранных дел ЕС на встрече в Люксембурге вполне буднично введут новые санкции...
Прямая речь
15 ОКТЯБРЯ 2018
Андрей Мовчан: Единственным правильным видом помощи бизнесменам могло бы быть превращение России в нормальную страну, в которой все работает вне зависимости от нахождения под санкциями...
В СМИ
15 ОКТЯБРЯ 2018
«Коммерсант»: В Москве недооценивают то, насколько негативно в Европе воспринимают сообщения о «кибератаках и кампаниях по дезинформации»
В блогах
15 ОКТЯБРЯ 2018
el-murid: Скоро у нашего президента может появиться еще одно прозвище - "Химический Владимир", благо уже был один фигурант с таким прозвищем. 
Знакомьтесь – доктор Мишкин, отравитель широкого профиля
9 ОКТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Уже очень скоро, кажется, будет у нас так – увидел идущих навстречу двоих мужчин, перейди лучше на другую сторону. Потому что либо отметелят до больницы, либо вообще отравят… Теперь в России мужской дуэт становится каким-то зловещим опасным форматом. Но начать надо все же с душегубов, а потом уже перейдем к дебоширам. Итак, как и было обещано, в оговоренные сроки нам сообщили настоящее имя второго солсберийского отравителя. На месте Боширова и Петрова у нас сложилась такая пара – Чепига и Мишкин. Как выяснили все те же «Bellingcat» с «Insider», посетившего в известные сроки английский Солсбери бизнесмена средней руки, ранее называвшего себя Александром Петровым, на самом деле зовут Александр Мишкин. 
Прямая речь
9 ОКТЯБРЯ 2018
Николай Сванидзе: Кокорин и Мамаев сейчас абсолютно ни у кого не вызывают желание себя защищать, нет никаких мотивов, которые не то, что бы оправдывали, но хотя бы объясняли их поведение.
В СМИ
9 ОКТЯБРЯ 2018
Ведомости: Расследователи не приводят подробной информации о том, каким образом они идентифицировали настоящую личность Петрова, но обещают опубликовать эти данные во вторник.
В блогах
9 ОКТЯБРЯ 2018
Владимир Варфоломеев: Путин и Медведев. Петров и Боширов. Теперь вот снова Мамаев и Кокорин. Как-то не складываются дела у наших мужских дуэтов...
Россия накрылась шутовским колпаком
5 ОКТЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
МИД России на обвинения в кибератаках, отравлениях и вмешательстве в дела других стран решил отвечать глумливыми шутками. Заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябов в своем заявлении 4.10.2018 пытался подражать эстрадным юмористам: «Я уже предлагаю ГРУ превратить в хэштег. Скоро будет ГРУ как MeToo. Люди начнут делать каминг-аут. Нужно будет говорить: я тоже ГРУ, я тоже что-то взломал, я тоже на кого-то напал, кого-то отравил». Если кто-то в сети или в живом общении в обсуждении серьезной проблемы начинает ерничать и передразнивать собеседника, это называется троллингом. 
Прямая речь
5 ОКТЯБРЯ 2018
Алексей Левинсон: У очень многих людей есть ожидания, что рейтинг начнёт неудержимо падать. Но тут можно сказать, что запас «под килем» у президента очень значительный.