Армия. Призывная или нет
24 сентября 2018 г.
Итоги недели. Высшая арифметика российского ОПК

ТАСС

Одно из главных событий уходящей недели — серия совещаний с руководителями Минобороны и военной промышленности, которую главный начальник страны провел в своей сочинской резиденции. Стенограммы кратких вступительных речей Путина указывают, что Минобороны придется всерьез пересматривать свои планы. Новейшая техника Сухопутных войск — все эти танки, бронетранспортеры, боевые машины пехоты, — продемонстрированная на параде 9 мая, так вдохновила Верховного главнокомандующего, что он заявил: «Тактико-технические характеристики этой новой техники заметно превосходят зарубежные аналоги, и в целом она заслуживает довольно высоких оценок военных специалистов. Нужно в кратчайшие сроки завершить все испытания и переходить к серийному выпуску».

Подозреваю, что люди, ответственные за Гособоронзаказ, схватились за голову. Потому что они явно рассчитывали отложить запуск в серию этих новейших боевых систем до лучших времен. Всего два месяца назад замминистра обороны Юрий Борисов делился с журналистами «Московского комсомольца» проблемами так разрекламированного танка «Армата»:«Мы просчитались по ''Армате''… деньги, заложенные на эти проекты, оказались недостаточными для обеспечения их нужного количества». Борисов утверждал, что стоимость танка оказалась в два с половиной больше запланированной. По слухам, она достигает астрономической суммы в 400 миллионов рублей за один танк.

Борисов уверял, что Минобороны исповедует принцип разумной достаточности: «Оказалось, что можно меньшими деньгами дойти к той же цели. Сегодня можно сказать, что танк Т-72 за счет новых решений — бортовой аппаратуры, прицелов, управления, нового боеприпаса, новых методов обеспечения активной и пассивной защиты — поднимает боевую эффективность в разы по сравнению с его прародителем». Что до «Арматы», то «нам нет необходимости разгонять этот проект сегодня».

Предполагалось, что изготовят лишь два десятка танков с единственной целью: чтобы они красиво прокатились по Красной площади. А потом, как сообщал заместитель директора «УралВагонЗавода» по спецтехнике Вячеслав Халитов, партию должны были вернуть производителю для доработки, которая продлится до конца года. В дальнейшем предполагалось два-три года испытывать их в войсках. И лишь после этого принимать решение о серийном производстве.

Потому что, даже если допустить, что производство удастся наладить, танк «Армата» опустошит военный бюджет. Ведь к 2020 году Путин обещал закупить аж 2300 таких бронемашин. Это ровно половина нынешних годовых расходов военного ведомства.

Впрочем, порой мне кажется, что люди, имеющие отношение к производству вооружений и их закупкам, считают по правилам какой-то другой арифметики, мне недоступной. Которая так же отличается от обычной, как высшая математика от той, что проходят в средней школе.

ТАСС

Вот в ходе сочинского совещания президент радостно констатирует: «За четыре месяца текущего года поставлено уже более трети из запланированных самолётов, вертолётов, беспилотных летательных аппаратов и зенитно-ракетных комплексов». Мы помним, что в начале года министр обороны Сергей Шойгу делился планами перевооружения на 2015 год. По его словам, предполагалось поставить в строй126 самолетов и 88 вертолетов. Стало быть, треть этого количества — 42 самолета и 35 вертолетов. Казалось, можно только радоваться возросшим объемам производства нашей оборонной промышленности. Однако загвоздка в том, что совсем недавно, в середине апреля, все тот же Борисов отчитывался перед Путиным о произведенной за первый квартал военной технике. По его словам, на вооружение были приняты всего 19 самолетов и 20 вертолетов. Получается, что за апрель изготовили столько же самолетов, сколько за три предыдущих месяца!

На фоне этих замечательных достижений уже не удивляет предложение неугомонного Дмитрия Рогозина поставить на все ту же «Армату» пушку калибра 152 миллиметра вместо 125-миллиметровой, которая установлена сейчас. Понятно, что для этого потребуется полностью переделать танк. Нужны другие длина ствола, заряжающая система. Очевидно, потребуется другой двигатель, так как боевая машина станет тяжелее. Но для спецов по высшей арифметике преград не существует.

И только один вопрос остается открытым: как к этой высшей арифметике относится министр финансов господин Силуянов. Он-то, несчастный, считает, похоже, по старинке…

Фото: Россия. Сочи. 15 мая 2015. Заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов, министр обороны РФ Сергей Шойгу (в центре слева направо), президент РФ Владимир Путин (справа), первый заместитель министра обороны РФ, генерал армии Валерий Герасимов и начальник главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-лейтенант Андрей Картаполов (справа налево на первом плане) на совещании по вопросам развития Вооруженных сил РФ в резиденции "Бочаров ручей". Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС














  • Николай Сванидзе: Скорее всего, возникнет просто ещё один бюрократический орган, который будет насыщаться людьми, должностями, деньгами, генеральскими звёздам, и всё.

  • "Известия": Силовым структурам, где предусмотрена военная служба, Совбез поставил задачу к 1 сентября проработать вопрос формирования политических управлений.

  • Mikhail Vinogradov: Этот проект (наряду с десятками других) продолжает фиксировать некритическую абсолютизацию средне- и позднесоветских управленческих практик, уже угробивших одну страну.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Главное управление по любви к Путину В.В.
2 АВГУСТА 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В российской армии создано Главное военно-политическое управление. Об этой новости страна узнала несколько экзотическим способом — из президентского указа о назначении бывшего командующего Западным военным округом генерал-полковника Андрея Картаполова заместителем министра обороны и начальником Главного военно-политического управления Вооруженных сил. Что до указа о создании самого управления, то его не удалось обнаружить ни на сайте президента, ни на портале правовой информации. Естественно, отсутствует и Положение о новом управлении, документ, из которого можно судить, чем же свежесозданная структура будет заниматься.
Прямая речь
2 АВГУСТА 2018
Николай Сванидзе: Скорее всего, возникнет просто ещё один бюрократический орган, который будет насыщаться людьми, должностями, деньгами, генеральскими звёздам, и всё.
В СМИ
2 АВГУСТА 2018
"Известия": Силовым структурам, где предусмотрена военная служба, Совбез поставил задачу к 1 сентября проработать вопрос формирования политических управлений.
В блогах
2 АВГУСТА 2018
Mikhail Vinogradov: Этот проект (наряду с десятками других) продолжает фиксировать некритическую абсолютизацию средне- и позднесоветских управленческих практик, уже угробивших одну страну.
Парад наступает. На пенсии
30 ИЮЛЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Вряд ли это было специально спланировано. Но получилось чрезвычайно метафорично и даже символично. В момент, когда по случаю Дня ВМФ Санкт-Петербург, Кронштадт, Севастополь, Балтийск, Североморск, Астрахань, а также далекий, но любезный сердцу каждого патриота сирийский Тартус сотрясал гром салютов, в Москве прошли митинги против пенсионной реформы. Любой желающий мог грубо и зримо ощутить противостояние любителей пушек и тех эгоистов, которые не желают поступиться своим маленьким кусочком масла, чтобы сгладить экономические просчеты неэффективной власти. 28 июля в столице против отъема пенсий митинговали левые во главе с коммунистами...
Прямая речь
30 ИЮЛЯ 2018
Алексей Макаркин:  Период, когда казалось, что не надо нам заниматься самоутверждением, продолжался... очень непродолжительное время, с конца 80-х по конец первой трети 90-х.
В СМИ
30 ИЮЛЯ 2018
"Независимая газета": Россияне выходят на протесты под любыми флагами. Выступления против пенсионной реформы показали ситуационный союз левых и правых.
В блогах
30 ИЮЛЯ 2018
Светлана Марина: Мне... не приходилось сталкиваться раньше с такой жесткой цензурой. Организаторы запрещали разворачиать... некоторые плакаты и банеры. Они не хотели, чтобы протест был политическим.
Страна победившего милитаризма
22 ФЕВРАЛЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
К столетнему юбилею российская армия, которая, подобно отечественным спецслужбам, предпочитает вести свою историю от первых дней советской власти, пришла в блеске побед и под гром литавр. Можно не сомневаться, что на всевозможных торжественных заседаниях многозвездные начальники будут долго и с удовольствием перечислять бессмысленные проценты, на которые возросло количество современной военной техники и возросла боеготовность Вооруженных сил. Хорошо бы, чтобы вопреки обыкновению, генералам удалось невозможное –  согласовать цифры, которые они сообщают восторженной общественности.
Прямая речь
22 ФЕВРАЛЯ 2018
Сергей Цыпляев: Либо мы – наследники России, и тогда надо смотреть на глубокие корни. Либо мы ведём отсчёт нашей истории от советского времени.