Америка
22 мая 2018 г.
Целью хакеров могло быть напоминание о себе
8 АПРЕЛЯ 2015, АНДРЕЙ СОЛДАТОВ

ТАСС

По сообщению телекомпании CNN, российские хакеры, совершившие в последние месяцы атаки на сайт Государственного департамента, проникли в чувствительную компьютерную систему Белого дома. Им удалось это сделать через сеть Госдепа, предварительно получив доступ к электронной почте сотрудников, которой они пользовались на протяжении нескольких месяцев, считают участники расследования. В нем принимают участие ФБР, Секретная служба и другие спецслужбы США. Источники телекомпании утверждают, что хакеры работали на российское правительство. Для «Ежедневного журнала» ситуацию прояснил
главный редактор сайта Agentura.ru Андрей СОЛДАТОВ:

«Сейчас появляются детали, свидетельствующие о том, что это была долговременная фишинг-операция, длившаяся несколько месяцев. Это означает, что хакеры действовали методами «социальной инженерии», то есть они не пользовались математическими способами взлома, а подбирали пароли с помощью переписки с теми же лицами, которые и являются целью атаки. Видимо, большое количество людей получали письма, отвечая на которые или как-то ещё коммуницируя с отправителями, они выдавали пароли к системам.

Судя по отчётам, речь о том, что за этим может стоять российское государство или хакеры из России, зашла потому что в рамках этой операции, которую американские компании назвали Pawn Storm Operation, среди целей присутствуют не только США и другие страны, в том числе Пакистан, но и российские оппозиционеры. Именно это может служить причиной того, что соответствующие органы в США обвиняют российских хакеров. Это в принципе возможно, но вообще в таких случаях атрибутирование атаки – это всегда самая сложная проблема, и судить только по спискам целей, конечно, недостаточно, доказательством это не является. Выдвинуть прямое обвинение против какой-либо конкретной группы очень сложно, а доказать, что эта группа работает на какую-то российскую силовую структуру, – практически невозможно. Это удастся сделать, только если американцы найдут какие-то специальные технические маркеры, позволяющие продемонстрировать использование специальных программных средств, которые можно связать с какими-то российскими структурами. Но пока этого нет.

Если говорить о том, что именно было похищено, то разведку может интересовать всё, что угодно, в том числе – графики работы президента. Другое дело, что в данном случае более вероятным кажется, что целью операции был не сбор разведданных. Потому что она длится уже довольно долго, и говорят о ней тоже довольно долго, сейчас вскрылся не сам факт действий хакеров, а только тот сегмент, который связывает это с Россией. То есть операция в любом случае была скомпрометирована. Скорее, это может быть попыткой оказать какое-то давление или обозначить собственное присутствие, что может пересекаться с целями какой-то молодёжной организации, демонстрирующей таким образом собственную полезность или действующей по чьему-то приказу».



Фото: Yin Bogu/Zuma/TASS













  • Сергей Цыпляев: Эта проблема с Ираном очень серьёзная, в целом на Востоке честное следование своему обещанию не так уважается и приветствуется. Хитрость уважается гораздо больше.

  • «Коммерсант»: Решение президента Трампа о выходе из ядерной сделки с Ираном напрямую затронет экономические интересы многих стран

  • Оксана Лютова: В общем перед Владимиром Путиным скоро встанет необходимость решить эту иранскую головоломку так, чтобы Россия от этого получила максимальную выгоду. 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Как сделать «изгоев» безопасными?
10 МАЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В чем-чем, а в последовательности американскому президенту Дональду Трампу не откажешь. Обещал, идя на выборы, поставить крест на главном внешнеполитическом достижении Обамы – ядерной сделке с Ираном – и вот, получите. 8 мая Белый дом официально объявил о выходе из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе, согласно которому Тегеран существенно ограничивал свою ядерную программу в ответ на снятие чрезвычайно жестких международных санкций. Объясняя свое решение, Трамп заявил, что само соглашение, подписанное в 2015-м, «было основано на лжи». При этом он указал на данные, добытые израильской разведкой.
Прямая речь
10 МАЯ 2018
Сергей Цыпляев: Эта проблема с Ираном очень серьёзная, в целом на Востоке честное следование своему обещанию не так уважается и приветствуется. Хитрость уважается гораздо больше.
В СМИ
10 МАЯ 2018
«Коммерсант»: Решение президента Трампа о выходе из ядерной сделки с Ираном напрямую затронет экономические интересы многих стран
В блогах
10 МАЯ 2018
Оксана Лютова: В общем перед Владимиром Путиным скоро встанет необходимость решить эту иранскую головоломку так, чтобы Россия от этого получила максимальную выгоду. 
Как подрывная группа Путина воровала американские выборы
19 ФЕВРАЛЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
На днях в американский суд передан 37-страничный доклад, подготовленный под руководством спецпрокурора США Роберта Мюллера, о попытке некоей «организации», которая базируется в России и состоит из российских граждан, осуществить прямое вмешательство в президентские выборы в США с целью повлиять на их результат. Впрочем, в документе содержатся обвинения, которые носят и более глобальный характер. Кампанию, запущенную в 2014 году, г-н Мюллер квалифицирует как «заговор против США», предпринятый для того, чтобы «посеять неверие граждан США в кандидатов в президенты и в целом подорвать американскую политическую систему».
Прямая речь
19 ФЕВРАЛЯ 2018
Дмитрий Орешкин: Раньше Запад привычно отворачивался от мелких шалостей путинской вертикали, но за последние год-два этих шалостей стало многовато и по всем направлениям пошёл облом...
В СМИ
19 ФЕВРАЛЯ 2018
МК: Начиная с 2014 года, обвиняемые начали отслеживать в американских соцсетях общественно-политические группы, мониторить их размер, частоту обновления контента, его влияние на аудиторию...
В блогах
19 ФЕВРАЛЯ 2018
Andrew Gatinsky: Поразительный документ. В нём даже встречается переписка между пригожинскими и конкретными активистами в США и членами штаба Трампа.
Илон Маск расселяет земную коммуналку
7 ФЕВРАЛЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Пока в российском государственном телевизоре группа маньяков мечтала устроить пролив имени товарища Сталина (если кто не в курсе, это давние мечты патриотов о «проливе» между Канадой и Мексикой, образованном в результате уничтожения США), американская компания Илона Маска SpaceX запустила к Марсу сверхтяжелую ракету Falcon Heavy. Это произошло 6.02.18 в 23.45 по московскому времени. Пуск пробный, обычно в таких случаях в качестве испытательной нагрузки используют бетонные блоки, но Маску это показалось скучным и он отправил в космос свой личный электромобиль Tesla вишневого цвета.
Прямая речь
7 ФЕВРАЛЯ 2018
Кирилл Мартынов: Что вообще может предложить в качестве какой-то великой мечты наша технологическая, секулярная цивилизация? Раз за разом оказывается, что это космос.