Цензура
19 февраля 2018 г.
Иностранные слова как мат. Депутаты хотят и их запретить
19 ИЮНЯ 2014, ЛЕВ РУБИНШТЕЙН

Комитет Госдумы по культуре рекомендовал принять в первом чтении законопроект о штрафах за неоправданное использование иностранных слов при публичном распространении информации на русском языке. Согласно законопроекту, во время публичного выступления на русском языке использование иностранных слов, имеющих русский аналог, будет караться штрафом для граждан до 2,5 тысяч рублей, для должностных лиц — до 5 тысяч, а для юридических — до 50 тысяч рублей.


ЕЖ/Олендская Мария

Пора, мне кажется, прекращать внимательно следить за подобными инициативами, потому что нарастание той «чёрной мессы», что продолжается в Охотном ряду, уже представляет угрозу и для личности тех, кто пристально наблюдает за происходящим. Понятно, что депутатский «восторг запретительства» сам по себе не иссякнет.

Что касается иностранных слов — то какие есть дефиниции того, является слово иностранным или нет? Насколько мне известно, заимствованным является огромная часть русского словаря и многое настолько укоренилось в языке, что воспринимается как свое. Если рассуждать разумно, «иностранными» можно считать те слова, которые без ущерба для смысла заменяются русскими. Я и сам не являюсь сторонником бездумного использования нововведений, если есть возможность воспользоваться русским эквивалентом; когда пишу, я стараюсь делать именно так. Но сама идея административного подхода к таким вопросам — это дикость.

Сохранение чистоты языка — проблема воспитательная, а не полицейская, её невозможно регулировать штрафами и запретами, но в Думе этого совершенно не понимают. Там, конечно, никто не думает ни о какой чистоте языка, и вообще о чистоте, они просто совершенно оборзели от интеллектуального безделья и каждый день придумывают, что бы им ещё такого запретить. Так что лучше всё-таки перестать за ними следить, потому что жизнь продолжается и если осуществлять свою повседневную деятельность на фоне этих думских решений, то очень легко спятить.

При этом руководители страны сами постоянно употребляют слова типа «праймериз», многие из которых непонятны и мне. Пусть они, тогда уж, начинают с себя и вместо «фортепиано» говорят, например, «тихогромко». И общество, которое, разумеется, считает их образцом речевого поведения, начнёт изъясняться исключительно русскими словами.

В советский период в средствах массовой информации существовала всеобъемлющая цензура, занимавшаяся, в том числе, и такими вопросами. Пожалуй, единственный яркий аналог именно этой инициативы — кампания конца 40-х по «борьбе с космополитизмом», когда в административном порядке иностранные слова заменялись на русские. Начинали с бытовых предметов: французская булка стала называться «городская», папиросы «Норт» — «Север», названия кафе и кинотеатров также меняли на русский лад и так далее. Сам этот период продолжался недолго. Но советское общество и власть всегда, кроме, может быть, 20-х годов прошлого века, были настроены на консервативность и хотя бы на символическом уровне противостояли всему, что несло, как казалось, чуждое нашему духу модернистское влияние. Всё старались корректировать в сторону исконности и посконности.



Фотография ЕЖ














  • Алексей Макаркин: Это — реакция на открытость и невозможность построить полноценный «железный занавес». Но можно попробовать создать какое-то подобие.

  • РБК: Как сообщил спикер парламента Чечни Магомед Даудов, в ближайшее время принятый документ будет направлен в Государственную думу. 

  • Екатерина Вайс: Речь об уголовном наказании. И понятно, кто именно будет определять, что ложь (то бишь миф), что правда.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Искоренение исторических ересей
16 ФЕВРАЛЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В Государственной думе ждут внесения закона, предложенного Рамзаном Кадыровым и единогласно принятого 13.02.18 парламентом Чечни. Закон предусматривает уголовное наказание лиц, намеренно искажающих правду о Великой Отечественной войне. По этому законопроекту уголовная ответственность вводится «за совершение действий, оскорбляющих чувства ветеранов и память погибших в Великой Отечественной войне, искажающих историю ВОВ и отрицающих решающий вклад СССР и его многонационального народа в победу во Второй мировой войне».
Прямая речь
16 ФЕВРАЛЯ 2018
Алексей Макаркин: Это — реакция на открытость и невозможность построить полноценный «железный занавес». Но можно попробовать создать какое-то подобие.
В СМИ
16 ФЕВРАЛЯ 2018
РБК: Как сообщил спикер парламента Чечни Магомед Даудов, в ближайшее время принятый документ будет направлен в Государственную думу. 
В блогах
16 ФЕВРАЛЯ 2018
Екатерина Вайс: Речь об уголовном наказании. И понятно, кто именно будет определять, что ложь (то бишь миф), что правда.
Срамное слово
26 ЯНВАРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Когда депутат Драпеко, выступая в Госдуме, говорила о необходимости создать в России Совет по нравственности, который будет определять, что такое хорошо, а что плохо и что нам можно показывать, а что нельзя, — это выглядело довольно уныло, немного смешно и невероятно стыдно. Потому что слово «нравственность», примененное к путинской России, выглядит глумлением. Это как говорить о гуманизме Сталина, память которого так дорога депутату Драпеко, или Гитлера, которого путинская власть почему-то считает хуже Сталина, хотя путинский режим больше похож на фашизм, чем на сталинизм. Это как писать антисемитскую гадость на Стене плача в Иерусалиме.
Прямая речь
26 ЯНВАРЯ 2018
Анатолий Голубовский: Государство вроде как хочет контролировать ситуацию, но не может. Страна в институциональном хаосе, её практически нет.
В СМИ
26 ЯНВАРЯ 2018
РИА Новости: "Справедливая Россия" предлагает подумать над созданием в РФ Совета по нравственности, который бы решал экспертным путем, должен ли тот или иной фильм быть показан на территории страны...
В блогах
26 ЯНВАРЯ 2018
Яап Эггермонт: Совет по нравственности, значит. Ну что ж. Тем приятней русским людям будет всем этим депутатам потом эту нравственность в жопу засовывать.
Минкульт решил отменить «Смерть Сталина»
24 ЯНВАРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Завтра, 25.01.18, в России должна была состояться премьера англо-французской комедии «Смерть Сталина» режиссера Армандо Ианнуччи. Премьеры не будет, поскольку Минкульт отозвал прокатное удостоверение по просьбам общественности. Тут важно раскрыть вот этот псевдоним — «общественность». Можно с высокой долей уверенности утверждать, что в состав «общественности» никогда не войдет ни один читатель этого текста, а также люди типа писателей Войновича, Улицкой, Шендеровича или режиссеры типа Мирзоева, Серебренникова, Учителя. «Общественность» — это член Общественного совета Минкульта Павел Пожигайло, который еще в сентябре 2017-го начал присматриваться и принюхиваться к сомнительному изделию, изготовленному в странах НАТО, и обнаружил там массу провокаций.
Прямая речь
24 ЯНВАРЯ 2018
Алена Солнцева: Для того чтобы провести цензуру в жизнь окончательно, нужны некие законные основания. Пока их находят с натяжкой...