Цензура
22 мая 2019 г.
Съезд проигравших

ИТАР-ТАСС


Последнее, что имеет смысл обсуждать после встречи Путина с лидерами рунета, что сказал на этой встрече сам Владимир Путин. Как это часто бывает с российским президентом, он отделался крайне общими заверениями о поддержке всяческих свобод, сделав при этом вид, что все последние законодательные инициативы в интернете связаны исключительно с борьбой с педофилами, пропагандой наркотиков, терроризма и суицидов.

Что стоит обсуждать — это позицию самих лидеров интернет-индустрии. Перед встречей многие наблюдатели вспоминали разговор Владимира Путина, тогда еще премьера, с интернетчиками 29 декабря 1999 года, первый и единственный за 15 лет разговор Путина в таком формате с рунетом.

За эти 15 лет рунет превратился в серьезный бизнес, в котором трудятся 1,3 миллиона айтишников. Рунет – это 8,5 процента ВВП, рынки, так или иначе вовлечённые в бизнес в интернете, – это свыше 5 триллионов рублей, а интернет-торговля – это уже 2,5 процента от всей торговли. При этом российские компании сумели показать, что они способны доминировать на местном рынке даже после прихода на него глобальных корпораций.

Однако люди, приглашенные на встречу к Путину, не выглядели лидерами такой индустрии.

Многие надеялись, что встречу удастся превратить в обсуждение катастрофической ситуации, в который оказался рунет в результате госрегулирования последних двух лет, и представления президенту консолидированной позиции отрасли. В конце концов, Путин лично сделал несколько громких заявлений о глобальной сети — от ремарки, что интернет — это детище ЦРУ до атак на Yandex, уронивших акции Yandex, а заодно Mail.ru и Qiwi на NASDAQ.

Вместо этого тема регулирования как-то не возникла. Даже блогерский закон был упомянут только раз. Это сделал заместитель генерального директора «Вконтакте» Борис Добродеев, сын Олега Добродеева, работающий в социальной сети всего лишь с конца января, но уже рекомендованный Mail.ru Group на пост гендиректора вместо Павла Дурова. Добродеев упомянул закон лишь как лишний повод для демонстрации достижений — в vk, оказывается, около 80 тыс. групп с более чем тремя тысячами последователей, что чуть ли не превышает количество интернет-сми в стране и подчеркивает важность этой сферы бизнеса. Впрочем, это было сделано на открытой встрече, еще до приезда президента.

На встрече же с Путиным о регулировании решился заговорить только Дмитрий Гришин из Mail.ru, тут же поспешивший уверить президента, что интернетчики совсем не «отмороженные» люди, как о них принято думать, часто идеи, заложенные в регулировании, «очень правильные» и лишь их реализация «пугает».

Публичное представление консолидированной позиции отрасли не состоялось. Что бы ни говорилось в кулуарах и какие бы гарантии Путин лично ни раздавал участникам встречи, это никак не меняет того, что отрасль не смогла выступить в свою защиту перед лицом главного игрока, даже получив такую возможность. При этом ни у кого нет иллюзий, что следующий раз такой возможности может быть придется ждать еще пятнадцать лет.

И нельзя исключить, что в этот гипотетический следующий раз представлять рунет перед Путиным будут совсем другие люди. Дело в том, что единственным настоящим бенефициаром встречи стал Общероссийский народный фронт. Встреча была организована Фондом развития интернет-инициатив, созданным Агентством стратегических инициатив в марте 2013 года, которое в свою очередь образовано Правительством РФ. Фонд возглавляет бывший инженер «Уралмаша», доверенное лицо Путина на выборах 2012 года и выдвиженец «Общероссийского народного фронта» Кирилл Варламов. Он сидел по правую руку от Владимира Путина и на сто процентов использовал возможность представить стартапы своего фонда среди аудитории, которая включала Аркадия Воложа из Yandex, Дмитрия Гришина из Mail.Ru Group, Германа Клименко из Liveinternet и Маэль Гаве (Ozon).

Финансируемые государством симулякры оказались легитимизованы присутствием настоящих лидеров рынка. Миссия выполнена.




На фото: Россия. Москва. 10 июня. Директор Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ) Кирилл Варламов, президент РФ Владимир Путин и генеральный директор "Яндекса" Аркадий Волож (слева направо) во время форума "Интернет-предпринимательство в России" на территории бизнес-центра Silver City.

Фото ИТАР-ТАСС/ Алексей Дружинин












  • Леонид ГозманСама идея о запрете на оскорбление власти заставляет не уважать власть в неприличной форме. Власть, принимающая такие законы, неуважения в приличной форме не заслуживает. 

  • Newsru.com: Также сотрудники прокуратуры пытались узнать у Тамары Манаевой, кто находился рядом с ней во время записи коллективного видеообращения. 

  • Алла Кузнецова: ..."наши чиновники" теперь по любой критике будут судиться с нами , потому что прекрасно понимают, что у пенсионеров не только на адвокатов денег нет...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Ну, за свободу печати. Не чокаясь
3 МАЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Сегодня, 3 мая – Всемирный день свободы печати. В этот день 28 лет назад африканские независимые СМИ в столице Намибии городе Вундхуке подписали декларацию, в которой призвали правительства всех государств обеспечивать свободу прессы и ее демократический характер. Правительства, естественно, африканским независимым СМИ отказать не смогли и принялись обеспечивать… В России, например, с тех пор в связи с выполнением служебных обязанностей было убито свыше 300 журналистов, введена государственная цензура, а поле независимых СМИ выжжено дотла. 
Статистика как неуважение к власти
24 АПРЕЛЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Недавно принятый закон, карающий за неуважение к власти, который Путин и его обслуга задумывали как новое оружие против критики чиновников со стороны граждан, оказался оружием обоюдоострым. Поскольку дела «о неуважении» начали приобретать характер дискуссии о том, а за что, собственно, нынешнюю власть можно уважать. Иногда эта дискуссия носит вполне откровенно ернический характер. Например, ярославские интернет-СМИ «76.ру» и «Яркуб» подверглись блокировке за публикацию фотографии здания местного управления МВД с надписью из двух слов...
Прямая речь
24 АПРЕЛЯ 2019
Леонид Гозман: Сама идея о запрете на оскорбление власти заставляет не уважать власть в неприличной форме. Власть, принимающая такие законы, неуважения в приличной форме не заслуживает. 
В СМИ
24 АПРЕЛЯ 2019
Newsru.com: Также сотрудники прокуратуры пытались узнать у Тамары Манаевой, кто находился рядом с ней во время записи коллективного видеообращения. 
В блогах
24 АПРЕЛЯ 2019
Алла Кузнецова: ..."наши чиновники" теперь по любой критике будут судиться с нами , потому что прекрасно понимают, что у пенсионеров не только на адвокатов денег нет...
Законы Клишаса летят над страной
14 МАРТА 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшую среду верхняя палата российского парламента, не приходя в сознание, одобрила так называемый «пакет Клишаса» — два закона, по одному из которых чиновники теперь наделяются правом решать, какие новости в Сети настоящие, а какие выдуманные, фейковые (и соответственным образом карать распространителей), а по другому, страховочному, гражданам предписывается этих самых чиновников не оскорблять. А иначе, сами знаете, что будет – штрафы, посадки, посадки, штрафы. Совет Федерации эти дивные законы заглотил и буквально в считаные минуты отрыгнул обратно уже в готовом для Владимира Путина виде. 
Прямая речь
14 МАРТА 2019
Андрей Колесников: Этот закон станет «спящий миной», которую будут использовать избирательно, в тех ситуациях, когда понадобиться уничтожить какое-то интернет-издание...
В СМИ
14 МАРТА 2019
Коммерсант: Во время обсуждения ряд сенаторов указал на расплывчатость формулировок, а также несоответствие документов нормам о свободе слова...
В блогах
14 МАРТА 2019
Юлия Мучник: Кто бы сомневался. Но вот я лично знаю в этом заведении одного приличного в общем-то человека. И вот ведь охота ему там сидеть среди этих упырей и карму себе так портить.  
Ты меня уважаешь?
8 МАРТА 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Госдума приняла в окончательном, третьем чтении законы о наказании за оскорблениие государственных символов и институтов. Поправки внесены в статью 20.1 КоАП («Мелкое хулиганство»). Люди, которые писали эти поправки, были, видимо, настолько взволнованы, что оказались не в состоянии выразить свою мысль членораздельно. Судите сами. Наказание теперь наступает за «распространение в информационно-коммуникационных сетях, в том числе в сети Интернет, информации, выражающей в неприличной форме, которая оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность, явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам РФ, Конституции РФ или органам, осуществляющим государственную власть в РФ». То есть будут наказывать за то, что оскорбили тех, кто проявил «явное неуважение к обществу, государству» и прочим органам?